Произведение «Ода русской березе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 95 +2
Дата:

Ода русской березе

бородавчатой и пушистой изготавливают отличную мебель, паркет, всякие миниатюрные поделки и сувениры. Для последних особенно удобен березовый кап — большие и маленькие овальные утолщения древесины ствола, которые спиливаются пилой или срубаются топором.
Древесина многих видов берез отличается декоративной и выразительной текстурой, поэтому она незаменима для мозаичных работ. Красивые резные изделия получаются из комля березы, особенно в местах перехода кряжа в корни (текстура такой древесины обладает эффектным муаровым разводом).
Для скульптурной резьбы береза пригодна в возрасте 60-80 лет.
И что интересно: некоторые виды берез живут до 250-300 лет!
Скипидар, древесный спирт, уксус, фанера, мебель, лыжи и многое другое дает нам русская береза. Из березового сока приготавливаются различные напитки и квас.
... Много лет назад я своим рыбачье-охотничьим топориком срубил небольшой изящный березовый кап. И все это время мой лесной трофей находится у изголовья постели, даря свою положительную энергетику хозяину. Кап нисколько не потерял светлую окраску коры. Не раз я приносил домой из лесу березовые веточки с клейкими молодыми листочками, которые применяю в качестве... ароматотерапии.
Про цветные цифровые фотографии на моем компьютере уже и не говорю: в «березовой» фототеке десятки и десятки прекрасных кадров нашей северной, приобской, березы — и во все времена года: весной, летом, осенью и зимой!
«Березовый ситец» одной очень милой рощицы я снимал однажды в апреле (в пойме протоки Чеускинской) на фоне небольших весенних кучевых облаков, наплывавших с юга. Южный антициклон подарил мне тогда для съемок отличную погоду. И к тем тогдашним снимкам относится и мой «шедевр» с лирическим названием «Старая береза в бело-голубой тональности», получивший немало очков на одном из фотосайтов. И сделан он был на берегу той же протоки, недалеко от поселка Звездный...
Не менее красивы березовые рощи и в сентябре, когда на осеннем солнце ярким золотом горит их листва. И пора листопада не менее прекрасна, чем пора распускания первых березовых листочков, когда лиственный лес отчетливо начинает выделяться на фоне темнохвойного своей нежной, светло-зеленой кисеей, окутывающей вершины берез каким-то неземным воздушным облаком.
А перед этим, недели за две-три, кроны и ветви берез набухают приятным шоколадным цветом — то готовы распуститься березовые почки. Наш переменный северный климат растягивает сроки распускания березовых листочков иногда на месяц с лишним!... И все это время моя японская цифровая «зеркалка» наготове!...
Помимо духовного здоровья, русская береза целит и наше физическое тело. Betula pendula (латинское название березы) издавна применяется в народной и научной медицине: прежде всего это ее почки и листья! Именно они врачуют такие тяжелые недуги, как отеки, цистит, желчекаменная болезнь, хронический ларингит, бронхит; пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь (а наружно — дерматит, ожоги).
В березовых почках и молодых листьях много витамина С, каротина, макроэлементов: калия, кальция, магния; микроэлементов: марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена; есть эфирные масла, флавонойды, дубильные вещества, кумарины.
Именно почки и листья березы бородавчатой входят в состав известных таблеток «Версугельмин», а пережженная древесина — в состав активированного угля. Даже березовые ветки, поленья, березовый деготь (дезинфектор!) применяются для своего оздоровления русским человеком.
Недавно отыскал в Интернете информацию, что «береза отдает людям всю себя без остатка», т.е. способна лечить заболевания любого рода — от простуды до грозного рака! Насчет последнего не знаю (возможно, целебна сама энергетика березы!), но вот рецепты лечения туберкулеза нервной системы, сахарного диабета, панкреатита, варикоза вен, отека век на этом сайте даны подробно. И весьма при этом простые: например, половину стеклянной литровой банки засыпают свежими березовыми почками и заливают доверху водкой; настаивают 2-3 месяца. Такая настойка очень помогает при лечении панкреатита (принимать эту настойку по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой).
Простой чай из березовых листьев используют для промывания мочевыводящих путей, при заболевании почек и т.д. Настои листьев березы хороши при ревматизме и подагре, помогают при лишаях и других кожных заболеваниях.
Даже весенний салат из березовых листочков (вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями) одаривает наш организм целым кладезем витаминов!
Хоть наша русская, и северная в том числе, береза жизнелюбива, морозостойка, нетребовательна к почвам, она редко доживает до 120-летнего возраста. Губят ее и многочисленные лесные пожары, и вредители, и браконьеры (не щадящие зрелые деревья с наличием многочисленных почек — отличного зимнего корма для всех тетеревов и рябчиков).
Наверное, чтобы собрать на лекарства эти почки или заготовить древесину на постройки, поделки, не следует уничтожать и так заметно поредевшие на пойменных лесных островах взрослые березы. Есть в нашем Нефтеюганском районе леспромхозы, заготавливающие много осины и березы (отправляют в Тюмень на мебельные и фанерную фабрики), где в марте-апреле с отброшенных (как негодные) березовых вершинок можно много собрать лекарственного сырья.
А клейкие молодые березовые листочки, по-моему, лучше заготавливать в мае — начале
июня в названных ранее мною непроходимых березняках, выросших на бывших пожарищах, гарях. Тут ведь нетрудно нагнуть гибкое неокрепшее деревцо!
Березовые же веники для парилки, думаю, все же лучше рубить на трассах ЛЭП-500, где и так березняки регулярно вырубаются энергетиками.
... Северяне, уезжая на юг (обычно в Ставропольский и Краснодарский края), увозят с собой и полюбившиеся им березки. У моего товарища, бывшего заслуженного мостостроителя из пос. Юганская Обь, А.А. Якубчика во дворе его яблонево-грушево-виноградной усадьбы в ст. Родниковской растут вблизи друг друга ель, калина и... белая береза!..
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2007 год.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама