Произведение «Картина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 82 +2
Дата:

Картина

Глядя на висящую на стене картину, я залюбовался пейзажем: равнина, озаренная солнцем, покрытая сочными травами и окруженными кольцом гор.

А что там, за горами?  Горы, оказывается, совсем рядом, они видны в просвете между кронами деревьев, а зеленые равнины исчезают, и на их месте появляются белые домики. Я приблизил картину к глазам и увидел, как горы расступаются, открывая другую сторону плоского мира, сокрытую от взора - там были города и деревни.

В голубой реке купались хорошенькие селяночки, а на лугу мычали коровы.  Еще я увидел священника с таким выражением лица, будто читает псалтырь.

Я тогда страстно захотел дотронуться до этого мира, сделать его своим. Я коснулся трав своим дыханием , и вмиг их охватило пламя. Закричали испуганно девушки, заревели животные.  Ослепший священник побежал по улице, сорвал с иконы Спасителя золотую ризу и швырнул в меня, отчего все вокруг взорвалось, потом налетел ветер, сметая на своем пути дома, полные цвета сады, и даже сами горы превращая в груду обломков, похоронивших под собою иллюзорную сторону плоского мира на картине, разрушенную моим прикосновением.

Вечером того же дня, случайно подойдя к картине, я увидел как мир на ней начал возрождать сам себя. Сквозь обломки и пепел прорастали первые, слабенькие стебельки трав, мыши поедали обугленные тела жителей, сами приобретая постепенно человеческие черты.

Через неделю и этот новорожденный мирок  стал разрушаться в нежное и пахнущее солнцем молоко.

Потому что я снова заглянул за стену нарисованных гор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама