Произведение «НЕНАВИСТЬ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 172 +2
Дата:

НЕНАВИСТЬ

свидетельства, что первую смерть от СПИДа в СССР зафиксировал профессор Андрей Козлов в 1988-м в Одессе. Его пациентом был ребёнок, заразившийся от матери. После инцидента на СПИД стали проверять больше детей.

В 1990 г. был принят Закон СССР «О профилактике заболевания СПИД», устанавливающий, в том числе, права носителей ВИЧ. Создание сети региональных и городских СПИД-центров.

В одном из таких центров и проходила обследование Ирина.

Она не спала всю ночь. А утром они поехали в поликлинику, где сдавали анализы.

- Ура! – громко прокричала Ирина, когда прочитала результаты теста. Слава Богу, я не заразилась!

Приехав к Сержу, они увидели там средних лет бородатого мужчину, который курил кубинскую сигару. На столике стояла початая бутылка армянского коньяка и фрукты.

- Все прошло благополучно, Серж. Тест отрицательный.

- Прелестно! В общем так, девочки. Все по норкам до моего особого распоряжения.

Все это время, сидевший с ним за столиком мужчина не спускал своих восхищенных глаз с Ирины.

- Какая шикарная девочка! Фотомодели просто отдыхают! – сказал он Сержу, когда за девчонками закрылась дверь. – Я бы от такой дамы не отказался.

- Да ты чего, братуха! Она ведь проститутка!

- И значит, что – не человек?! – перебил его Семен.

- Да я-то не против! Забирай на здоровье! Только как твоя Вера на это посмотрит?

- Да не живем мы с Верой уже года два. Остался только штамп в паспорте.

- Ну, тогда сам смотри. Девочка шикарная – хоть в кровать, хоть на люди выйти. Дерзай, братишка!

*******

Что такое эта Вача разузнал я у бича,

Он на Вачу ехал плача, возвращался хохоча.

Вача — это речка с мелью во глубине сибирских руд

Вача — это дом с постелью, там стараются артелью, много золота берут...

В.С.Высоцкий

Семен Федоров после службы в Армии, поддавшись на уговоры сослуживца Василия Светлова, рванул в Сибирь мыть золотишко. Они нанялись в артель и поехали вкалывать на далекую речку Вангаша, что в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Тогда, в 80-е годы, притчей во языцех были, как казалось многим, дикие заработки старателей.

Не мог чиновник районного масштаба, областного или даже столичного уровня смириться с мыслью, что простой бульдозерист зарабатывает больше министра, больше академика - аж тысячу рублей в месяц, что по окончании сезона он может купить себе "Волгу", построить дом.

И невозможно было доказать, что это не махинации, не приписки, а плата за конечный результат - добытое золото, за тяжкий труд, что такова эффективность организации артельного труда, в пять-шесть раз превышающего производительность золотодобывающих госпредприятий. Отсюда и заработки, но отсюда и ненависть.

Но, плевать хотели Семен с Василием на такую ненависть. Да и некогда им было об этом размышлять. Вкалывали, как говорится, от зари до зари в течение многих лет, изредка выбираясь домой или на юга.

Может быть, они и разъехались бы по домам, но наступили лихие 90-е. Семен к тому времени стал заместителем генерального директора прииска, а Василий работал бригадиром.

Как только началась знаменитая «приХватизация», Семен предложил генеральному директору «прибрать к рукам» прииск, вложив определенное количество дензнаков и создать акционерное общество.

Директор сослался на плохое состояние здоровья и просто ушел на заслуженный отдых. Но, перед этим, за приличную мзду, связал Семена с нужными людьми, и вскоре прииск стал называться ЗАО «Прииск "Таежный». Теперь главной задачей руководства стало удержание квалифицированных кадров. Были выпущены акции, 50% которых распределили между работниками.

Люди прекрасно понимали, что их просто-напросто надули, и уже тех прежних заработков не будет никогда. Поэтому многие начали увольняться и уезжать на большую землю. Нужно было что-то предпринимать.

Тогда-то Семен и поехал в Ленинград к брату. Там они провернули рекламную акцию, и многие, потерявшие здесь работу граждане, поехали в Сибирь за длинным рублем.

Да и сам Семен вернулся домой с красавицей невестой, которая, после развода с Верой, стала его законной женой.

Часть III

Классные двойняшки – Женя и Наташка

Семен привез новоиспеченную невесту в поселок Северо-Енисейский, где у него была, недавно приватизированная, трехкомнатная квартира.

Жена Вера давно проживала отдельно в их бывшей однушке. Развод они оформили быстро, но, свадьбу шумную решили не делать. Просто пригласили в ресторан самых близких друзей, на том веселие и закончили.

Семен практически все время пропадал на прииске. Людишек набрали в основном новых, нужен был за ними глаз да глаз. Но, в целом, дела шли успешно. Семен с Василием кому надо засылали долю, да и сами в накладе не были. Доходы росли, как бамбук!

Так незаметно пролетело почти два года.

Наступил 1995-й.

Семен давно очень хотел детей, но ни с Верой, ни с Ириной у него не получалось их зачать.

- Предлагаю показаться хорошим докторам, - предложил он жене. – У меня есть знакомые врачи в Красноярске. Я свяжусь с ними, чтобы они положили тебя на обследование. Если у тебя все в порядке, то тогда уже и я буду обследоваться.

На том и порешили. Ирина уехала в Красноярск, а Семен на свой любимый прииск.

Ирина поселилась в самой крутой гостинице города с одноименным названием. С утра она отправлялась на обследование, а потом либо бродила по городу, либо смотрела видик с телевизором.

Однажды, когда она вечером возвращалась в гостиницу, ее кто-то громко окликнул по имени.

Вау! Это был французский бизнесмен Дэвид, который чисто говорил по-русски и в Ленинграде обещал открыть для нее Париж.

И все у них закрутилось сначала. Они снова стали спать вместе, как в старые добрые времена. И, конечно же, первую бурную ночь провели не предохраняясь, в связи с отсутствием у обоих противозачаточных средств.

Дэвид работал в Красноярске в совместном русско-французском предприятии уже больше года. Ему здесь все нравилось, и возвращаться на родину он в ближайшее время не планировал.

Ирина же, как они и договаривались с мужем, через две недели вернулась домой. И, о чудо! Через месяц она узнает, что беременна. Но, прекрасно понимая, от кого этот ребенок, радовать Семена не торопится. А, наоборот, сообщает ему о, якобы, проблемах по женской линии и снова отпрашивается в Красноярск.

- Понимаешь, в чем дело, - сообщает она Дэвиду. – Мой муж очень хочет детей, но от него забеременеть у меня не получается. Потому я в смятении – что предпринять?

- Думаю, что тебе надо рожать. Во-первых, Семен будет с тебя пылинки за это сдувать; во-вторых, я ему потом при помощи ДНК-экспертизы смогу доказать, что это мой ребенок, и мы с тобой беспрепятственно уедем в Париж. Как тебе такой расклад, а? – быстро ответил ей Дэвид.

Ирина послушалась француза. Но, к сожалению, беременность у нее проходила очень тяжело. И она много раз лежала на сохранении.

На 9-м месяце у нее начали отходить воды. Врачи срочно отвезли ее в операционную и сделали кесарево сечение.

Счастье отца Семена увеличилось вдвое – у него родились и мальчик, и девочка. Но, и горе, его постигшее, было не менее огромным. Врачам не удалось спасти роженицу. Ирина умерла от потери крови, так и не узнав кого она произвела на свет.

К сожалению, тогда еще не было обязательной сдачи крови на ВИЧ-инфекцию у рожениц, поэтому все прошло в обычном режиме.

Ирину похоронили, а детей Семен попросил забрать к себе свою бывшую жену Веру. Та, конечно же, с радостью согласилась, поскольку своих детей им Бог не дал, да и Семен был ей не чужим человеком.

Хоть ей часто и приходилось с ними очень тяжело, она ни разу об этом не пожалела и любила их, как своих родных.

Так пролетело, без малого, три года. Наташка с Женей подросли, окрепли. Семен с Верой в них просто души не чаяли. Дом был завален игрушками и сладостями. Во дворе стояли велосипеды, машинки, самокаты и еще много-много всего.

*******

Однажды к ним в гости приехал брат Семена Сергей из Санкт-Петербурга.

Увидев детей, он решил серьезно поговорить с братом.

- Знаешь, братишка, - сказал он ему смущаясь. – Ты меня, конечно, извини, но дети на тебя совершенно не похожи. Особенно Женя. Он ведь какой-то темнокожий.

- Да не от тебя первого это слышу. И что мне теперь с этим делать прикажешь?

- Ты говорил, что у тебя все схвачено и в ментовке, и в прокуратуре. Попроси сделать анализ ДНК. Это безошибочный вариант!

Так и порешили. Женя в это время лежал в больнице с пневмонией, поэтому анализ делали на Наташу.

- Какая разница, Сема, - успокоил его друг Илья из следственного комитета. – Они ведь близнецы!

Получив данные экспертизы, Сергей обнял брата и похлопал его по плечу:

- Вот и славненько! Извини – погорячился! Зато теперь будешь спать спокойно. Природа – мать твою! С ней не поспоришь!

Однажды ночью Семена разбудил телефонный звонок:

- Сема! Срочно собирай бойцов, ментов и дуй на прииск. У нас, похоже, рейдерский захват!

Здесь следует сказать, что в 90-е годы предприятия продолжали работать по принципам плановой экономики, то есть совершенно не заботились о спросе на продукцию, которой заполняли склады.

Их руководителями были сильные производственники,но финансово безграмотные люди. Поэтому они становились жертвами «предприимчивых» людей, и именно в это время начали процветать рейдерские захваты предприятий.

Одной из основных проблем 90-х было то, что часто работникам платили не деньгами, а продукцией контрагента или собственного производства. Поэтому «предприимчивые» разработали схему «помощи»: предоставляли предприятию небольшие займы наличными для погашения задолженности по зарплате за 2-3 месяца. Возвращать «благотворительные взносы» было нечем, долги накапливались, как снежный ком, а кредиторы «благородно» принимали в качестве погашения не деньги, а акции таких предприятий. Так в их руках оказывался контрольный пакет.

Был и второй популярный способ «приобретения» бизнеса. В результате приватизации все работники производственного коллектива становились

владельцами акций предприятия, на котором работают. Но мало кто понимал, в чем ценность владения акциями, зато ценность наличных денежных средств на руках понимали все.

Именно по второму варианту и происходил захват ЗАО «Прииск «Таежный».

В его директорском кабинете было полно до зубов вооруженных людей.

- В чем проблемы, ребята, - пытался выяснить ситуацию Семен.

- А в том, что мы имеем почти половину акций вашей конторы. У нас в связи с этим к вам два варианта разруливания ситуации, - здоровенный детина встал из-за стола, уступив место Семену.

- Вот именно, что почти половину, - присев на свое законный стул, парировал Семен. – И мы, кстати, хоть сейчас можем эти акции у вас купить.

- Нет, ты не понял, видимо, о чем я тебе толкую. Если ты такой тупой, то я объясню еще раз для особо одаренных.

- Вариант первый. Вы продаете нам оставшиеся у вас акции и сами гудбай. Вариант второй. Составляем договор о совместном предприятии, тет-а-тет, так сказать

- Нет, ребята! Ни один, ни второй варианты нам не интересны. Акции купим без проблем. В остальном, уж, извините!

- Значит не договорились! – зло фыркнул амбал. – Снимаемся, братва! Даю на обдумывание два дня. Потом не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама