Произведение «Звери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Песни цикад под манговым деревом
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 253 +1
Дата:

Звери




     Внезапное тепло, пахнущее снегом, в последний день июня. Пятнадцать холщовых сумок - бизоны, гейши, черепахи. От болезней удлиняются глаза, продолговатые глаза древних итальянских мадонн. Держать взгляд долу – так ближе небеса. Над головой лишь небо и свет давно потухших звёзд.

      Ты свыкаешься с болью и холодными летними вечерами. Ты надеваешь серьги и браслеты, которые никогда не носила, и принимаешь свой дар. Ты прощаешь. Тебя больше не ранят слова и взгляды. Твоя трехцветная кошка вгрызается в твои больные руки, потом эти же руки нальют зверю молока – и в этом непреложность, которую так и не постигло человечество. Мы прячем свою мудрость и стыдимся своей божественности. Мы больше не гладим головы своим врагам иссеченными их же клинками руками. А наши лбы остались беспризорны – их не целуют и не крестят. На улицах ты проходишь мимо людей с продолговатыми глазами, в их холщовых сумках обезболивающие, тандырные лепёшки для себя и молоко для кошек.

      К вечеру на землю вновь нисходит холод. Пахнет корицей. Призраки подранков мальчиков и девочек жмутся к синеющим стёклам. Ты крошишь им остатки лепёшки – у каждого должна быть своя дорога к дому. Крошки склевывает ворон. Это значит, завтра они вернутся. А пока возвращается боль. Ты натягиваешь кофту, которую носила ещё подростком, и, превозмогая боль, забираешься на высокий стул, чтобы проводить последнее июньское солнце.

      Оставшийся в живых подранок с продолговатыми глазами, у ног которого спит золотистый зверь с такими же продолговатыми глазами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 14.01.2024
..Мы прячем свою мудрость и стыдимся своей божественности..
Хм.. Эта строчка заставила задуматься. Мне почему то кажется, что все наоборот.. Мы стараемся казаться умнее чем есть и выглядеть идеальнее, чем в реальности.. Впрочем, скорее всего, я что-то не так понял.. 
     18:50 12.11.2023 (1)
Ирина, спасибо Вам большое.
Во-первых, что отметили меня. Буду стараться
не разочаровывать.
Во-вторых, о миниатюре. Очень своеобразная,
интересная проза, мне очень понравилось.
 Мой сын айтишник и уже
полтора года за границей. Пока переезжают с
женой из одной страны в другую. Хотят где-то
осесть. Прочел Ваше и сразу кольнуло.
Да, будем оптимистами. Об этом через час
размещу свою миниатюру, всего лишь
четверостишие, у меня пока лимит.
С уважением Михаил
     14:12 18.11.2023
Спасибо большое, Михаил! Для меня такие эмоции, как Ваши, бесценны! Обычно, хвалят, говоря о красивых образах и и тд. Но когда задевает за живое - это уже другое. Спасибо Вам ещё раз. Обязательно буду читать Вас, как и всех избранных авторов.   
     20:28 10.11.2023 (1)
     11:37 12.11.2023
Спасибо, Тата!
     20:28 07.11.2023 (1)
Тандырные лепешки - очень ароматный хлеб, помню запах. Был в Ташкенте когда-то давно.
Сам иногда думаю, почему люди стали равнодушными и, как следствие, злыми? И ответ нахожу - люди перестали уважать хлеб. Едят его и мечтают об ананасах или другой экзотике. А ведь этого не должно быть - лучше свежего хлеба ничего нет, с чаем или молоком. А люди думают, что есть - там, далеко, значит и жизнь там лучше. Это я слышал не раз от молодых людей.
Так и живем - своего не ценим.
     21:01 07.11.2023 (1)
1
Очень мудрая и неожиданная мысль. О хлебе. Есть над чем задуматься. Подумала, что часто использую этот образ а миниатюрах, реже в стихах. Наверное, отголоски детства - обе бабушки пекли хлеб, и не было его вкуснее.
     21:17 07.11.2023 (1)
Ирина, это я так думаю - яж не энциклопедия, и даже не НИИ. 
Все от неуважения к своим корням - мыж на заграницу привыкли смотреть, охать, а что хлеб всему голова - забыли. Именно вкус хлеба объединяет, я так считаю. Как и многое другое должно делать из человека - доброго, внимательного, отзывчивого.
     21:29 09.11.2023 (1)
Не нужно быть ученым, чтобы понимать это. Полностью с Вами согласна.
     22:00 09.11.2023
Всегда приятно, когда есть обоюдное желание разобраться в проблеме.

С уважением Н.А.
     18:47 07.11.2023 (1)
Умирать без сноровки,
петь, с урока уйти –
не распутать шнуровки
после милей пути.
 
На ботинках дорога,
на подошвах – пыльца,
мать родная-тревога
долго смотрит с крыльца.
 
Продавщица в киоске,
или дочь, или кто?
И на веках полоски
пыль оставила ртом.

Влад Пеньков
     20:50 07.11.2023 (1)
Один их любимых поэтов наших дней.

Пролетают птицы низко-низко,
крыльями прохладу потроша.
Что у Бога есть для фра Франциско?
Самое тяжёлое. Душа.

А ещё? Ещё – довесок духа.
С нежностью, понятной им одним,
ласточки летают легче пуха
и страшней, чем молнии, над ним.
     20:57 07.11.2023 (1)
Влад был моим другом (конечно только по переписке). Мне всегда казалось, что он знает какую-то тайну, недоступную другим. Но мы так и не договорили... Никак не могу привыкнуть, что его нет.
     21:15 07.11.2023 (1)
Вас повезло. Скорее всего, знал, потоиу что писал запредельно прекрасные стихи.
     21:35 07.11.2023 (1)
Влад был годами страшно тяжело болен, даже не всегда мог подняться с кровати и нажимать клавиши на компьютере, и всё время сильные боли. Я просто поражаюсь, как он мог создавать гениальные стихи в таком состоянии.
     21:25 09.11.2023
Я не знала. Но теперь он стал для меня ближе. Я признаюсь, что нахожусь в подобной ситуации, и знаете, писательство удерживает меня на краю бездны, без него меня уже не было бы. Возможно, это ответ на Ваш вопрос - стихи держали его, а он держался за них, потому что больше держаться было не за что.
     20:59 07.11.2023 (1)
Как интересно вы строите текст. Необычно. 
     21:20 07.11.2023
1
Они у меня все такие, немного странные. Но по-другому я не умею. 
     18:28 04.11.2023 (1)
Талантливо! 
     17:11 06.11.2023
Спасибо большое!
     20:47 02.11.2023 (1)
Мне понравилось!
     12:38 04.11.2023
Для этого и пишется. Спасибо!
     21:42 01.11.2023 (1)
СУПЕР! Мне очень понравилось!))
     17:18 02.11.2023
1
Спасибо, я рада!
     10:17 02.11.2023 (1)
1
Классно написано!
     17:17 02.11.2023
1
Спасибо большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама