Произведение «Битва за Воронеж»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:
Интригующая загадка почти неизвестной войны, которая была длительнее и масштабней большинства прочих времён Второй мировой войны...

Битва за Воронеж



      По ожесточённости и продолжительности она в числе самых-самых за всю историю Великой Отечественной войны. Между тем, историки советского периода в упор её не замечали, как известный басенный персонаж слона в зоопарке.  Хотя сражения за «Столицу Черноземья» - Воронеж длились дольше боёв под Сталинградом:  она продолжалась 212 дней, до 2 февраля 1943 года. Всего на данном участке фронта были задействованы 26 вражеских дивизий. Их оттянул на себя Воронеж, не дав возможности агрессору задействовать данные части в другом месте: например, под Москвой или Сталинградом.

«Сталинград-на-Дону»

        Потери в живой силе и техники под Воронежем заметно превосходили потери Сталинградской битвы с обеих сторон. Под Сталинградом у Сталинградского фронта не было ни одного танкового соединения - все они были задействованы в Воронежской мясорубке. А при наступлении в 1943 году там окружили немецкую группировку даже большую, чем под Сталинградом.
Воронеж по длительности нахождения на линии фронта оказался третьим (после Ленинграда и Севастополя). Истинный «Сталинград-на-Дону»!
Не все знают, что судьба армии генерала Фридриха Паулюса была решена именно у «Столицы Черноземья», во время проведения здесь Острогожско-Россошанской наступательной фронтовой операции, а затем и Воронежско-Касторненской. Их провели с 13 января 1943 года, а завершились они в первых числах следующего месяца. Здесь назревало окружение всей группы армий «Юг», чему помешали лишь умные и умелые действия фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Он спас ситуацию, но положение немецких войск в районе катастрофически  осложнилось.
Вот почему слово «Воронеж» немцам нравится даже меньше, чем «Сталинград». Кстати, как и венграм, между прочим, тут они понесли наибольшие потери за всю свою историю.
Английский историк Дж. Фуллер считает, что для немцев Воронеж стал «одним из самых роковых за время войны».
Известно признание Адольфа Гитлера: «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались так надолго у Воронежа». В планах фюрера сначала значился захват Воронежа как бы мимоходом. Но…
О важности для немцев этого города говорит тот факт, что в разгар боёв сюда из-под Сталинграда была переброшена дивизия. Значит, они сочли это направление даже несколько более важным. Такого же мнения придерживаются и многие историки. Захвати гитлеровские войска город – и тогда бы они могли рассечь всю европейскую часть СССР до Волги (Саратовского участка). Именно сюда ими были брошены самые элитные и боеспособные армии с самой современной на тот момент военной техникой. Многое опробовалось именно здесь. Была сосредоточена колоссальная махина, которой, как казалось, не могло противостоять ничто.
Командующий германской группировкой барон Максимилиан фон Вейхс поспешил 7 июля 1942 года объявить Воронеж захваченным, но это оказалось не правдой: битва за Воронеж только начиналась. Позже фюрер обозлился на него за эту дезинформацию и удалил в резерв, официально мотивировав сие состоянием здоровья.
Воронеж находится у одноимённой реки, на правом берегу её расположена большая часть города, а меньшая – на противоположном, левом берегу. Своей огромной воинской группировкой гитлеровцы захватили почти всё правобережье, а прочее контролировалось нашими.



Стреляющие развалины

        В своё время я служил рядом со знаменитым «Невским пятачком», прославившемся при обороне Ленинграда, но не знал, как и большинство наших граждан, что имелся таковой «Пятачок» и в Воронеже – это «Чижовский плацдарм». Его прозвали «Долиной смерти». Находился он на южной стороне правобережной части города и постоянно подпитывался с левобережья. Здесь происходили невероятно кровопролитные сражения, самые большие потери обеих сторон пришлись на этот плацдарм.
Говорят, что голь на выдумку хитра. Здесь тоже нашлись сметливые люди и соорудили подводную переправу! Из камней, кирпичных и бетонных обломков зданий, а их в округе имелось предостаточно, они насыпали под водами Воронежа брод, который примерно на половину метра прикрывался водой. Гитлеровцы так и не догадались о нём, бойцы по ночам переправлялись по нему со всем необходимым на «Чижовский плацдарм», а с него тем же путём эвакуировали раненых.
Лишь однажды на левый берег сумел проникнуть отряд гитлеровцев с танками и артиллерией, но их буквально вырезали всех. Больше немецкая нога на эту землю не ступала (разве что в качестве военнопленного).
Забегая вперёд скажу, что с «Чижовского плацдарма» пошло главное наступление на врага при освобождении Воронежа в январе 1943 года.
Непрерывными бомбардировками с воздуха – за сутки порой немцы совершали до двух тысяч вылетов – многие городские кварталы были превращены в руины. Бомбёжки Воронежа люфтваффе вели с непостижимой точностью, лишь значительно позже стала известна её причина: многие из них обучались в Липецком авиационном училище, который находился совсем рядом, а потому местность была немцам хорошо знакома.
В то время в городе оставалось примерно 200 тысяч мирных жителей. Трудно себе сегодня представить, как они жили – вернее выживали, что тогда перетерпели. Ведь фронт боевых действий проходил прямо через «Столицу Черноземья» (такое ещё было только в Сталинграде). Гитлеровцы проводили массовые казни, многих горожан вешали и оставляли подолгу висеть для устрашения остальных.
Вот что сказал тогда Йозеф Геббельс: «В среде трудно контролируемого населения действуют околдованные большевиками фанатики. Их не останавливают даже массовые расстрелы».
Несмотря на это, в городе действовало аж 165 партизанских отрядов.
В результате длительных сражений от города мало что осталось, но сопротивление его защитников не прекращалось. Казалось, что стреляют даже развалины…
Шли упорные, предельно кровопролитные уличные бои буквально за каждую руину, нередко стороны сходились в рукопашные схватки друг против друга, лицом к лицу. По времени уличные бои длились дольше, чем в Сталинграде, и в плен взяли немцев тут больше. По потерям мирного населения Воронеж находится на втором месте, сразу за Ленинградом, который пробыл в долгой осаде 872 дня.
Городом-фронтом именовали Воронеж. Отстаивали его части 40-й, 60-й армий и 5-1 танковой армии.
Как пишет воронежский историк В. Гагин: «В донских степях под Воронежем против друг друга сошлись более 7 тысяч танков и бронемашин, более 2000 самолетов и 2 млн. 600 тыс. человек».
Характерно, что оккупанты усиленно зазывали жителей в полицию и магистрат, но не пришёл ни один человек. Против врагов шла партизанская война, действовали свыше 150-ти партизанских отрядов. Немцы проводили массовые репрессии, расстреливали людей по самому малейшему поводу.
Наиболее отличились каратели Второй венгерской армии, которые даже не зверствовали, а лютовали. Немцы изумлялись их необузданной жестокости, похожей на безумство психопатов: они изуверски пытали пленных, распиливали живых людей пилами, детишек поднимали на пиках, больных из госпиталей живьём зарывали в землю. Всё и пересказать невозможно!
Наши солдаты даже немцев щадили, но пощады венграм не было. Был издан приказ советского командования - в плен их не брать, так что почти все венгры из примерно 150-тысячной группировки нашли на воронежской земле бесславный конец. Здесь самое большое кладбище их на нашей территории.
Кроме венгров и немцев, на полях Придонья также воевали итальянцы и румыны. Забвение столь масштабных боёв некоторые объясняют тем, что после войны Венгрия и Румыния вошли в «лагерь социализма», а потому не было желания придавать огласке подобные факты, которые вовсе не красили наших новоявленных «братьев». Да и с Италией наладились вполне нормальные отношения.
Между прочим, знаменитые «Катюши» были сконструированы на Воронежском машиностроительном заводе и их задействовали при прорыве вражеской линии обороны 24 января 1943 года. А на следующий день 60-я армия, которой командовал генерал Черняховский, выдавила врага из города.



«Забытый» город-герой

Генерал-полковник Гейнц Гудериан сказал, что после того, как гитлеровцами был оставлен Воронеж, «немецкие войска на востоке навсегда перестали наступать».
В битве под Воронежем нашли смерть свыше 320 тысяч захватчиков, ещё почти 90 тысяч угодили в плен. С нашей стороны общие потери  – убитые, пленные и пропавшие без вести – оцениваются примерно в 400 тысяч.
Кстати, именно здесь был уничтожен «показательный» пехотный полк, в котором служил Гитлер во время Первой мировой войны: от него осталось в живых всего два человека.
Когда ещё в советские времена я оказался в Воронеже, то с удивлением узнал о героической обороне города, о катастрофических разрушениях - около 95% всех зданий Воронежа были уничтожены фашистами, город вошёл в число пятнадцати наиболее пострадавших в период Великой Отечественной войны. Об этом за пределами региона говорили редко.
Удивился, что, несмотря на всю самоотверженную оборону, он так и не стал городом-героем: шесть раз подавались документы, в первый раз при Н. Хрущёве, а последний – при М. Горбачёве. Высокие персоны во власти ограничились награждением орденом Великой Отечественной войны I степени.
Я долго размышлял над этой загадкой. Осмелюсь высказать предположение. Возможно, дело в том, что правда о эпохальных сражениях под Воронежем могла заметно ослабить значение Сталинградской битвы, лишить её ореола величия, а такое было недопустимо, ведь город носил имя генералиссимуса. Правда, остаётся непонятным, а почему ничего не изменилось после его смерти?..
До 2008 года на всех перипетиях военных лет  лежал гриф секретности, и только в означенном году ему был дан статус «города воинской славы». Символично, что именно в этом году нашли останки героически погибшего здесь 23 июля 1942 года генерала танковой армии Александра Лизюкова, чьим именем названа улица. Помню, как проходил по ней. Был и на улицах, носящих имена Геннадия Вавилова и Михаила Бовкуна. Запомнились они тем, что они закрывали своими телами вражеские амбразуры, и сделали это летом 1942 года, до всем известного подвига Александра Матросова (не хочу умалить его подвиг). Кстати, тринадцать воронежцев получили звания Героя Советского Союза, а трое стали полными кавалерами ордена Славы.
И пусть поздно, но решил со своей стороны воздать должное героям и их великому подвигу, как бы за тех, кто не оценил всего этого по достоинству. Сделать это следует как можно быстрее, пока полностью не рассыпались в прах кости героев, отдавших свои жизни за всех нас. Они умерли, чтобы мы жили.
Александр ЗИБОРОВ.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама