Произведение « УВИДИМ МЫ ПОХОРОНЫ СЕГОДНЯШНИХ?!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 68 +1
Дата:

УВИДИМ МЫ ПОХОРОНЫ СЕГОДНЯШНИХ?!


  Когда Сталин умер, то ни у кого не было сомнений: тело почившего вождя надлежит забальзамировать и положить рядом с Лениным в Мавзолей. Что и было сделано. Но недолго два вождя пролежали вместе.

Через несколько лет новый лидер страны Никита Хрущев начинает компанию десталинизации. На страницах газет и в многочисленных речах покойного вождя критикуют и обливают грязью, из кабинетов начальников убирают портреты, в городах и весях демонтируют памятники и переименовывают улицы. Всем становится ясно, что вскоре доберутся и до саркофага Сталина в Мавзолее.

В Советском Союзе очень много внимания уделяли внешнему антуражу. Важные решения должны были исходить не от кремлевских владык, а от народа. Так сказать по инициативе народных масс. От передового пролетариата или, на худой конец, от колхозного крестьянства. И уже дальше «по просьбе трудящихся» принималось соответствующее решение. Так решено было провести решение и о выносе Сталина из Мавзолея.

Как раз подошел удобный случай... И.В. Спиридонов В октябре 1961 года в Москве проходил очередной XX II съезд КПСС – две недели долгих и скучных речей, прерываемых бурными аплодисментами. И вот в последний день 30 октября на трибуну взобрался секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов и предложил убрать тело Сталина из Мавзолея и перезахоронить в другом месте. Спиридонов озвучил не свое предложение – якобы он говорил от лица рабочих Кировского и Невского машиностроительных заводов, первыми выступивших с такой инициативой. В принципе организовать такое предложение, труда особого не составляла – всегда найдутся идейные недовольные, кого-то можно подкупить, большинство покорно пойдет за организаторами – если партии и власти надо, значит проголосуем.
Затем, как полагается, выступил земляк Джугашвили-Сталина председатель совета министров Грузии Джавахишвили. Почему премьер, а не тогдашний глава коммунистов Грузии Мжаванадзе? Да потому что тот оказался ярым сталинистом, входил в антихрущевский заговор и отказался от выступления, за что позже и поплатился – через несколько лет его сняли за поддержку подпольных цеховиков. Партийный антураж соблюдался полностью – выступление от имени пролетариев «города трех революций», поддержка предложения столичными коммунистами, согласие и поддержка коммунистов -земляков, представлявших также глас нацменьшинств. Всё это сопровождалось «бурными и продолжительными аплодисментами». Также криками «Правильно», «Верно», «Согласны».
От имени старых «большевиков-ленинцев» на трибуну, кряхтя, взобралась некая Дора Абрамовна Лазуркина (жидовка), член партии аж с 1902 года. И дальше начался цирк, перед которым бледнеют современные «Битвы экстрасенсов». Старушка с шестидесятилетним партийным стажем, по видимому, окончательно впала в маразм, поведав депутатам, что она общается с духом самого Ленина. Впрочем, зачем пересказывать, привожу цитату полностью: «Я, всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: "Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии"». Несмотря на мистику, слова старушки-большевички были встречены «бурными и продолжительными аплодисментами».
Только ошалевший Молотов пробурчал под нос: «Прямо, ведьма какая-то. Спит и видит, как Ленин ругает Сталина». Конечно, наивно думать, что такое решение было принято после мифических инициатив питерских рабочих и выступления выжившей из ума старушки. Всё было решено заранее, на закрытом заседании Политбюро, по настоянию Хрущева. Незадолго до этого он даже съездил на Новодевичье кладбище и подобрал укромное местечко для будущего захоронения Сталина: «Тут тебе и лежать». Поскольку в решении съезда было написано: «перезахоронить в кратчайшие сроки», решили, опасаясь народных волнений, исполнить в рекордно быстрые сроки.

Через сутки в ночь с 31 октября на 1 ноября. За несколько часов до этого изменили место захоронения. Вход на Новодевичье кладбище был тогда свободным, и власти, опасаясь, что новая могила станет местом всеобщего поклонения, решили перестраховаться – похоронить тело вождя у Кремлевской стены. К сожалению фотографов и журналистов на перезахоронение не допустили, поэтому никаких фотографий нет. Есть только фото с похорон Сталина. Вынос Сталина из Мавзолея происходил в строгой секретности – всего 30 человек, никаких родственников, только члены комиссии по перезахоронению, солдаты да офицеры. Вход на Красную площадь перекрыли, благо, там шла репетиция военного парада, место оградили фанерными щитами и под светом прожекторов приступили к работе. Правда, чтобы разобрать саркофаг, пришлось вызвать рабочих ранее монтировавших его.
Участник этой операции, командир кремлевского полка Федор Конев, вспоминал, что с генералиссимуса сняли золотые погоны, Звезду социалистического труда, заменили золотые пуговицы на латунные. Их разобрали себе высшие чиновники в качестве сувениров. Пока копошились, на площади, шла репетиция парада. Есть в этом какая-то символика. Верховного Главнокомандующего и победителя в самой страшной войне предали земле под звуки бравурных военных маршей, под рев танков, под звонкий топот проходящих полков.
В 22 часа 10 минут восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, установили на деревянные подпорки. После короткой паузы, во время которой никто не произнес ни слова, солдаты на веревках опустили гроб в вырытую яму. По русскому обычаю некоторые бросили в могилу по горсти земли. Рабочие установили над могилой гранитную плиту со скромной надписью «Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953 гг.».

Одновременно рабочие демонтировали с мавзолея плиту с надписью «Ленин – Сталин», поменяв на сохранившуюся в запасниках прежнюю. Так что пришедшие на следующий день на Красную площадь люди увидели на гранитной пирамиде Мавзолея одинокую надпись «Ленин». Власти опасались народных волнений, но вынос тела бывшего вождя из Мавзолея не вызвал никакой реакции.

Через десять лет над скромной плитой установили бюст работы скульптора Николая Томского. Некоторые связывают это с требованием китайцев, которые по-прежнему боготворили Сталина. Чтобы успокоить Китай и нормализовать с ним отношения советское руководство в лице премьера Алексея Косыгина пообещало возвратить прежнее название Сталинграду. Но ограничилось полумерами – установили бюст на могиле Сталина. За это толпа хунвейбинов блокировала советское посольство в Пекине, несколько дней непрерывно скандируя: «Да здравствует товарищ Сталин!».
   

А в укромном месте на Новодевичьем кладбище, где планировалось закопать тело вождя, через десять лет похоронили его ниспровергателя и ненавистника Никиту Сергеевича Хрущева.





            Втихаря, в ночи, по-воровски
            боясь Народа и Сталина вождя,
            устроили всё не по-людски
            упрятав страх свой немного погодя...


            Себя покрыла "славой" на века
            компания Хрущёва дурака...........




            31 октября 2023 год, Москва.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:42 26.11.2023
А много ли хороших правителей за всю историю было у России? Уверен, что по сравнению с другими настоящий - не самый плохой вариант.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама