Произведение «Медальон на серебряной цепочке (Глава 13)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Медальон на серебряной цепочке (Глава 13)

МЕДАЛЬОН НА СЕРЕБРЯНОЙ ЦЕПОЧКЕ

                          Часть первая.  ЛЮБВИОБИЛЬНЫЙ МУЖЧИНА

Глава 13. На учениях.

Ранним утром конца июня в казарме автобатальона прозвучала команда: “Рота подъем! Тревога!”  Начались учения. По этой команде солдат с коек как ветром сдуло. Стали быстро одеваться, получать оружие и бежать, кто к месту построения, кто к своим машинам. Артем помчался к своему КАМАЗу, включил и прогрел двигатель.  Поступила команда взять на борт личный состав и строиться в колонну.  Каждый водитель знал свое место в колонне и организованно один за другим покидали автопарк. На выходе их ждали бойцы мотопехоты, которые тут же повзводно занимали места в кузове машин. Колонна двинулась. Предстояло совершить марш в 200 км в указанную точку. По прибытию каждому подразделению будет поставлена конкретная задача. Колонна двигалась быстро, соблюдая правила движения на дорогах. В населенных пунктах ехали со скорость 50 км/час, а по шоссе 70-90. Дорога заняла 4,5 часа, прибыли на место в указанное время. Этим местом оказалось поле у самого леса, вдалеке километрах в пяти виднелась какая-то деревня.
Старший лейтенант, командир взвода, который ехал на машине Артема, сразу убыл на постановку задачи. Солдаты, засидевшиеся в дороге, покидали машину и разминали ноги. Толпились у машины, курили. Один спрыгнул неудачно с машины и подвернул ногу. Снял сапог и стал растирать место вывиха, но в районе щиколотки на глазах появлялась опухоль и лиловая гематома.
- Все, Мищенко у нас уже отпрыгался, - пошутил один из его товарищей.
- Повезло ему… А нам весь день по лесу бродить, а мы еще и не завтракали…
Но в это время вернулся комвзода и схода скомандовал: “По машинам!”. Солдаты дружно полезли снова в кузов. Мищенко помогли подняться, сам он уже не мог с больной ногой подняться на высокий борт. Командир заметил это, но разбираться с этим сейчас было некогда.
- Сержант  Прохоров, со мной в кабину!
Когда последний солдат поднялся в кузов, командир со своим помкомвзвода заняли место в кабине.
- Давай, водила, трогай!
А сам он развернул карту, показывая своему помощнику отведенное им место леса.
- Словом, задача у нас такая, - начал объяснять сержанту. -  “Противник” должен выбросить десант диверсантов в этом лесу. Они должны незаметно просочиться в деревню, где по их данным располагается наш штаб и захватить руководство или уничтожить личный состав. Наша задача: рассредоточиться по лесу так, чтобы “противник” не сумел пройти.  Нашему взводу отведен вот этот участок.
И старший лейтенант показал на карте обведенный красным фломастером участок.  Артем краем глаза наблюдал за своими попутчиками. Потом спросил:
- Надо на край деревни ехать?
- Да, остановишься на опушке, замаскируешь машину и будешь нас ждать. А ты, Прохоров, расставь равномерно солдат, чтобы мышь не проскочила.
-Товарищ старший лейтенант, Мищенко ногу повредил, он не сможет идти. Участок большой, я смотрю, а людей у меня мало, сегодня еще трое в наряде.
А тут вмешался Артем:
- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться.
- Да, чего тебе?
- Можно мне вместо Мищенко участвовать? А он пусть посидит, постережет машину.
Командир обрадовался.
- Вот тебе, Прохоров, и выход, одним человеком станет больше.
Прибыли на место. Солдаты спешились, Артем поставил машину в кустах и начал маскировать ее ветками. Солдаты ему помогали. Затем командир построил весь личный состав и поставил боевую задачу.
- Вопросы есть?- спросил он, обращаясь к строю.
-Товарищ старший лейтенант, как быть с задержанным диверсантом? Условно уничтожить его или связать и доставить? Только вязать то нечем.
-А ремешки на скатках для чего? Значит,  скатки оставить все в машине, взять с собой только ремешки.
-Так это только будет для рук или для ног…
- Проявите солдатскую смекалку. Вот в войну как наши разведчики пленных немцев доставляли. Забирали у них брючный ремень, срезали пуговицы на брюках. Вот и все. Немцу приходилось все время руками поддерживать брюки. И особо охранять-то не нужно. Не убежит.
Строй дружно рассмеялся.
- Это я вам так, рассказал к слову. Не нужно портить казенное имущество. Действуйте по обстановке. Но помните, что условный “противник” - это все-таки наши ребята.
А сейчас ждем. Как только прилетит самолет и произойдет выброска, сразу выдвигаемся в район.
Прошло около часа в ожидании. Ребята томились, поглядывая в небо - не летит ли самолет. Вдруг у командира заработала рация. Разведка сообщила, что “противник” изменил тактику. Забрасывать диверсантов с самолета они не будут. Скрытно подвезут их на машинах в лес. Были замечены машины уже возвращающиеся из леса. Значит, диверсанты уже в лесу.
- Прохоров, давай расставляй людей. Старайся так, чтобы они были всегда в визуальной связке.
И бойцы двинулись в лес. Увы, отведенный им участок оказался так велик, что визуальной связки не получалось. Приходилось ставить бойцов друг от друга на расстоянии 100 и больше метров. Только в редколесье и на просеках соседи могли видеть друг друга. Так не только мышь, а медведь может проскочить незамеченным.
Перед тем как отправиться в лес Артем взял у Мищенко шлем и ребята помогли ему нанести на лицо “боевой раскрас”, от души вымазав его черной и зеленой краской. Теперь в этом виде его родная мать бы не узнала.
В цепи Артем оказался крайним. Отведенный ему участок начинался от опушки  и на 100 метров вглубь леса. Погода была чудесной, день был солнечный и жаркий, а в лесу было свежо и прохладно. Артем шел, внимательно осматривая каждый куст, каждую корягу, за которой мог притаиться диверсант.  Он радовался, что догадался попросить разрешения у командира принять участие в этой операции. А то пришлось бы ему все это время сидеть и сторожить машину. А так такое разнообразие в жизни.
Артем шел уже около часа. Иногда вдалеке между деревьями мелькал силуэт  правого соседа. Из всей живности видел только птиц. Ни зайцев, ни белок, не говоря уже о более крупной дичи, встретить ему не удавалось.  Вдруг он услышал какой-то шум и возню за кустами. Осторожно раздвинул ветки куста и увидел лежащую на земле девушку. Сверху на ней был велосипед, и она никак не могла выбраться из-под него. И Артем двинулся к ней.
                          (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама