Произведение «Казахский камень «преткновения»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: История и политика - статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 692 +3
Дата:

Казахский камень «преткновения»



               Хочу рассказать об одном историческом казусе, произошедшем в начале 1970-х годов в Академии наук Казахстана. Это случилось в то время, когда Академию Наук КазССР возглавлял Шахмардан Есенович Есенов, который до 1967 года являлся министром геологии КазССР. Тут ничего не скажешь, Есенов был грамотный специалист и потому недаром его избрали президентом Академии наук Казахстана. Внёс большой вклад в развитие геологической науки и геологической службы Казахстана. Карьера академика Шахмардана Есенова развивалась стремительно и достигла своего пика в его бытность президентом Академии наук, а также Председателем Верховного Совета КазССР.
              В 1973 году эпиграфической экспедицией при Институте языкознания Академии наук Казахстана, в 70 км от Алма-Аты была открыта каменная глыба весом в 8 тонн с доселе неизвестной древнетюркской рунической надписью, состоящей из 110 знаков. Глыба была перевезена в Институт языкознания Академии наук Казахстана и изучена академиком С.К. Кенесбаевым, член-корреспондентами АН КазССР Г.Г. Мусабаевым и А.Т. Кайдаровым. Заключение их было однозначно: открыт «древнейший» памятник орхоно-енисейской письменности, датируемый VI-IV вв. до нашей эры. Новость была сенсационной, местное научное сообщество ликовало! Ещё бы - найдено неоспоримое свидетельство наличия древней письменности у кочевых предков казахов! Камень с почётом перевезли в Академию Наук КазССР, и торжественно водрузили его во дворе Академии. Историки и филологи-руноведы ринулись писать статьи и исследования на горячую тему. Вокруг глыбы образовалась довольно широкая и хорошо протоптанная дорожка. Каждый день вокруг валуна нарезали круги учёные филологи.
              Однако через некоторое время случился конфуз. Выяснилось, что студия «Казахфильм» за несколько лет до этого снимала фильм «Кыз-Жибек» в окрестностях Алма-Аты, и «древние письмена» были выбиты в 1969 году художниками киностудии на обломке скалы, для большей «историчности» фильма. Художники отлично справились со своей работой! Постарались состарить надписи так, что даже ввели в заблуждение уважаемых академиков из Академии Наук КазССР. А за образец древних рун были взяты письмена из книги ленинградского востоковеда (тюрколога) С.Е. Малова «Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии». Вот такой неожиданный поворот получился с историей древних рун. Злополучный камень постарались быстро убрать с глаз долой Института языкознания Академии наук Казахстана...
              Эту историю рассказал учёный-гуманитарий (религиовед) из Казахстана, который пожелал остаться неизвестным. По его словам, среди учёных Казахстана популярна легенда, что камень был установлен в котлован близлежащей стройки одного из новых корпусов Академии Наук КазССР - и тем самым, лёг в фундамент современной казахской науки. Кроме того, рассказывают, что исследователи древних рун по этому камню, уже написали несколько кандидатских диссертаций и, кажется, даже две диссертации тянули на докторские. Однако эти диссертации, вроде бы, защитить всё же не успели (слишком быстро вскрылось что камень с руническими надписями, по сути дела, являются произведением искусств казахских кинематографистов). А киностудию «Казахфильм» казахские учёные-гуманитарии, якобы, недолюбливают и по сей день - именно из-за этого камня...
              Шахмардана Есенова сняли с президентов Академии наук КазССР и на его место выбрали Аскара Кунаева, младшего брата Динмухамеда Кунаева. Есенов вновь стал министром геологии КазССР, где он проработал ещё четыре года. А с 1978 года и до самой смерти в 1994 году, являлся профессором, заведующим кафедрой Казахского политехнического института. Так закончился казус с казахским камнем «преткновения» и древней казахской письменностью.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 05.11.2023 (1)
Помню этот камень! Вся Алма-Ата ходила его смотреть. И я ходил. Потом брат из Москвы приехал, я и его повёл.
Там был забор и калитка, мы постучали, охранник спросил, - куда мы хотим пройти. Мы сказали, - камень посмотреть. И он нас пустил - Достопримечательность, как-никак...
     12:55 05.11.2023 (1)
Ну вот! Очевидец этого казуса имеется! А я вот как-то не успел его рассмотреть, но зато был на приёме у министра геологии Шахмардана Есенова в 1978 году, когда оформлялся для загранкомандировки. На моих бумагах нужна была его резолюция.
     19:40 05.11.2023 (1)
Я этот камень видел два раза и он не похож на тот, который вы опубликовали на страничке.
На территории академии наук лежал валун, округлой формы...
     21:44 05.11.2023 (1)
Всё правильно! Фотографию того камня в интернете не нашёл. Никто не выложил. Дня два искал, подобрал какой-то, чтобы рассказ не совсем безликий был. Без картинки как-то неинтересно. 
     09:13 08.11.2023
Понятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама