Произведение «Доказательство Бога»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
 


Доказательство Бога

    С доисторических времён человечество, будучи наделённым сознанием, искало смысл своего существования в этом мире, и, находило его в религии. Недопустимо, просто немыслимо, чтобы вместе со смертью человека исчезал весь его мир, все его наработки, его сознание! И все поколения людей находили интуитивное объяснение этому несоответствию – наличие вечной Души, которая не умирает после смерти тела, а продолжает жить вечно, вместе с её создателем. Тысячелетия люди ищут доказательства подтверждения этого, может быть, пришло время перейти от слепой веры в Творца к предоставлению прямых доказательств наличия такого факта, и этот факт – сам человек!

Попробуем доказать наличие Бога через существование Души. Для этого, сначала, вернёмся в прошлое. Вот что по этому поводу повествует в памятнике древнеиндийской литературы, священном тексте индуизма Бхагавад-Гита живое воплощение Бога на Земле Кришна:

“Дух вечный, в теле земном воплощаясь,

Проходит юность, зрелось и старость.

А тело земное, когда покидает,

Тело иное он приобретает. В живом существе дух всегда пребывает,

Тело-материя лишь умирает.

Дух не рождается, не умирает,

Не возникает, и не исчезает.

Он изначален, извечен, не сгинет,

Когда материальное тело покинет.

Обветшавшее платье человек как снимает,

Так и дух обветшавшее тело меняет.

Оружием его нельзя умертвить,

Водою нельзя его намочить,

Огнём нельзя его опалить,

Нельзя и ветром его иссушить.

Нерушим он, и вечно всегда пребывает,

И свойства свои он не изменяет. ”

Об этом также говорил в 1788 году великий немецкий философ Иммануил Кант: Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точке во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайней мере поскольку это можно видеть из целесообразного назначения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни.

А вот то, что думала по этому вопросу в 19 веке – Блаватская Е. П., основатель религиозной школы – теософии: прежде, чем стать человеком, каждый начинал жизнь как минерал на другой планете. Опыт растений — Растения соответствуют второму уровню сознания, это вторая планета планетной цепи. У них все еще нет никакого выбора или свободной воли, они развиваются автоматически вместе с планетой. Опыт животных — На этом уровне сознания инстинкты выживания уже развиты и сформированы. Человеческий опыт - Люди раньше были минералами, растениями и животными, где у них развивались ощущения и инстинкты. Основная цель человека — развивать разум. Земля — это планета, которая соответствует человеческому опыту. Развитие будет длиться столько, сколько человеку необходимо для полного контроля над своим разумом. Как только это будет достигнуто, люди смогут жить на другой планете, где будут развиваться другие навыки. Важно отметить, что есть много других планет, которые прошли через весь этот процесс. Их жители теперь находятся на более продвинутом уровне сознания. Тайная доктрина теософов — система планетных цепей представляет собой макрокосм семи стадий. Через которые проходят люди, сначала как младенцы. Которые не осознают себя, в отличие от своих матерей, затем приобретают ощущения. Развивают инстинкты выживания, интеллект, сообщество, интуицию. И, наконец, раскрытие всего потенциала человека. Всё, чему научился за жизнь, — сливаются дух, знания и мудрость.

Затем наступает смерть, когда человек возвращается к источнику только для того, чтобы возродиться снова, мудрее и лучше. Это процесс, посредством которого развивается все — от клеток до галактик.

Вернёмся в 21 век, когда на сцену жизни выходит изготовленный человеком искусственный интеллект. Сравним ИИ с однояйцевыми близнецами. При рождении (изготовлении) тех и других наука предполагает, что они находятся в равных обстоятельствах на начальных стадиях развития – серийные ИИ при запуске и первоначальной загрузке информацией будут дубликатами друг друга, и совершать абсолютно одинаковые действия согласно заложенной программе. А как же поведут себя однояйцевые близнецы, наверное, также, поскольку образуются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, генетический материал при этом идентичный, это будто единый организм, поделённый на две части? Нет! Этого не происходит! Так в чём же дело?

А дело в том, что человек при рождении получает одно из свойств характера – индивидуальный темперамент. Это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Темперамент в переводе с латинского - «смесь», «соразмерность». Древнейшее описание темпераментов принадлежит «отцу» медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: кровь, желчь, слизь или тёмная желчь. Академик И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса - возбуждение и торможение - отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные по силе, взаимной уравновешенности, подвижности. Меня заинтересовал вопрос: если живой организм при рождении уже наделён, если ещё не характером, но, его составной частью – темпераментом, то это не может быть механическим браком, какой возможен при изготовлении робота и наделении его способностью к механическому анализу, это пришло с ним извне, вместе с его сознанием (на человеческом уровне), или предсознанием (на уровнях развития других организмов) внутри его Души. Это качество живого организма заметили ещё наши далёкие предки, приручая и одомашнивая диких животных путём выборки добрых по натуре родившихся экземпляров. Близнецы, полностью идентичные друг другу, имеют при этом различный тип темперамента и даже вкусовые предпочтения, что исключает всякое сравнение с искусственным интеллектом и говорит о том, что каждый ребёнок рождается особенным, имея предустановленную в него Душу. А если у человека есть Душа, есть и тот, кто её туда поместил.




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 03.11.2023
Ну, программы ИИ тоже не такие уже одинаковые в своих выводах и поведении. А насчёт души - пусть не верят те, кто так хочет. Все равно придётся столкнуться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама