Произведение «Чтобы наловить немного щук и язей на уху!.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Чтобы наловить немного щук и язей на уху!.

1948 году, в национальном поселке Лемпино действовала изба-читальня, которую возглавлял избач Сипайлов. В 1954 году в поселок Чеускино была переведена библиотека из юрт Усть-Балыкских (ввиду неперспективности что ли последних?), и сохранилось имя первого библиотекаря Марии Михайловны Протопоповой. В 1961 году близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И. Ветровым, при нем была бригада плотников К.А. Иванченко. Новый поселок назвали Партсъездовский, в честь ХХ съезда КПСС! И уже 5 октября 1961 года над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране!...
Что же имеют сегодня от нефтяных богатств городские ханты? Фактически — ничего!... В соседнем Сургуте две тысячи коренных жителей пользуются всеми льготами, в том числе имеют бесплатный проезд в городском транспорте, полностью освобождены от уплаты за коммунальные услуги и т.д. Детишки сургутских ханты и манси в детских садах содержатся
бесплатно!...
— В Нефтеюганске ничего этого нет! — говорит Е.В. Хорова. — Из городского бюджета мы не получаем ни копейки, в ОАО Юганскнефтегаз в ответ на наши просьбы отмахиваются, как от докучливых мух! Особенно плохо пенсионерам из числа малочисленных народов, которые почти что нищенствуют, вынуждены элементарно выживать!... Некоторые за квартиру платят почти половину своей пенсии, а еще электроэнергия, телефон!... Особенно тяжело стало с начала нынешнего года, когда цены на все резко подскочили!... Кто может, подрабатывает за гроши!...
Еще из истории нашего края.
При царе-батюшке, выходит, часть коренных народов жила все-таки лучше?!!
Территория Нефтеюганского района до 1980 года относилась к Сургутскому району Тюменской области. (До 1942 года Сургутский район относился к Омской области). А сам Сургутский уезд был образован в 1625 году, и нынешняя территория Нефтеюганского района входила в Салымскую и Балытскую волости названного уезда. С 1670 года часть Салымской волости отошла к Тарханской и Темлячевской волостям Тобольского уезда. Итак, по схеме инородческих волостей конца восемнадцатого века в современный Нефтеюганский район входили: части Тарханской волости, Темлячевская волость Тобольского уезда, Балытская часть Больше-Юганской и Подгорно-Юганской волостей Сургутского уезда.
Традиционно же территорию нынешнего Нефтеюганского района заселяли три группы хантов: салымские, балыкские и больше-юганские, каждая из которых имела отличительные черты. В настоящее время, как я уже говорил, большинство из них живут в городах и поселках, лишь незначительная часть обитает в стойбищах-юртах.
Археологи так и не знают, например, откуда пришли к нам и в район современного Сургута первые люди? На древних картах эти огромные пространства значатся под названиями: Биармия, Сиберия, Тартария, Югория. Нескончаемые территории к востоку от Урала не были пустыней; здесь обитали, кроме аборигенов, многочисленные песцы, белки, соболя, бобры, выдры, горностаи, лисицы и т.д. Одних только лис тогда различали нескольких видов: красная, красночеревая, белочеревая, сиводушная, чернобурка! И спрос на дорогие меха на Руси никогда не иссякал...
Предположительно, что слово «Сургут» состоит из двух древнеюгорских «сор» и «кут», которые дошли до нас в измененном виде. Слово «сор» переводится как «заливная пойма реки», слово «кут» на сургутском наречии означает «рыба».
Следовательно, одним лишь словом «суркут» (позднее для удобства произношения оно преобразовалось в «сургут») был запечатлен весь образ жизни народа: ежегодные весенние кочевья племен с таежных речек и из охотничьих угодий в пойму Оби для ловли соровой рыбы. Наверняка эти ловом на Оби занимались и юганские ханты, поскольку выход на магистраль был из ее притоков Большого и Малого Салыма, Большого и Малого Балыка! Кстати, обилие рыбы долгое время определяло особенность Сургута. В его окрестностях пойма Оби представляет собой гигантское пастбище рыбы, сложившееся за сотни тысяч лет!...
В 1594 году там, где суждено было возникнуть городу Сургуту, простирались владения остяцкого князя Бардака. «Столица» княжества, Бардаково городище, находилась в 30 верстах от Сургута, в месте впадения в Обь Тром-Агана. Инородческий князь сдался русским «годовальщикам» — ратным людям, литве и казакам — только под угрозой... пушки! Однако для покорения всей Пегой Орды сил еще не хватало, только к 1601 году сургутский гарнизон насчитывал 280 человек!
Ведь и нынче мы (народы — старшие братья!) ведем себя по отношению к коренным жителям края как... покорители!...
Сужу опять же по нашим городским хантам, которые без открытия нефти и газа могли бы
жить, наверное, намного лучше. Во всяком случае, вдоволь питаться своей традиционной пищей — дешевой рыбой: и сырой, и соленой, и копченой, и сушеной, и вареной!... Добывая ее не на прилавке магазина, а ближайшем не отравленном нефтью водоеме!... (Прошлым летом и осенью десятки молодых и пожилых юганцев налавливали на удочки в Юганской Оби по ведерку щурогаев, подъязков, чебаков. Но что это для большой многодетной хантыйской семьи?).
Обида моих собеседниц понятна: согнали местных хантов с традиционных мест обитания, заперли в каменных коробках многоэтажных домов почти без средств к существованию. И даже детям-студентам далеко не вовремя выплачивают стипендии, деньги за учебу, из-за чего те оказываются на грани исключения из вуза.
Даже в округе, сдается, забыли про нефтеюганских городских хантов, предлагая самим им изыскивать доходы! Но в наше безжалостное капиталистическое время умелые руки, тысячелетние опыт и знания последних оказались почти что не нужны! Ведь из них не выкачаешь доллары!... Разрушается и духовная составляющая нефтеюганских аборигенов, разобщенных, оставшихся без всякого попечения местного комитета по культуре, СМИ, спонсоров. Даже на сайте городской администрации я не обнаружил странички, посвященной нашим хантам-старожилам!
Ни одного коренного жителя-старожила Нефтеюганска нет в списке почетных граждан города. О льготах они только мечтают, завидуя сородичам из Сургута, Нижневартовска и даже Пыть-Яха, где проживает всего сорок городских хантов, но для них создан свой историко-культурный национальный центр, где мэр присутствует на всех мероприятиях, посвященных Десятилетию коренных народов мира!
У нас же и собраться бедным аборигенам негде! Никого из них никогда не пригласили в местную студию телевидения, радиовещания, не попросили поделиться воспоминаниями о прошедшей нелегкой жизни на страницах местных газет! С ними не разу не встретились по приезде в Нефтеюганск представители Ассоциации малочисленных народов Севера, депутаты окружной Думы Айпин, Гоголева и другие.
Похоже, там образовалась прослойка «новых хантов», по аналогии с «новыми русскими»! Но обо всем этом, об экономических, культурных и духовных проблемах аборигенов города, я подробнее поговорю в следующей статье...
Вл.Назаров
2001 -2019 годы.
[26.10.2019 08:49] Альбина Каюкова: Живут, есть сыновья, трое вроде, два сына умерли, две дочери , все взрослые, внучка уже в школе- интернате учится в Угуте здесь(я в Угуте живу).26.10.2019 09:18] Альбина Каюкова: Парнишка на Буране над статьёй, мой братик Сергей, который инвалид, он был женат, после смерти остались двое детей, сейчас племянник учится на сварщика.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама