Произведение «От, блин, Вовик счастливый!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 55 +1
Дата:

От, блин, Вовик счастливый!

                … случай, дона Анна, случай увлёк меня…
                Пушкин, «Каменный гость»
Друзьями мы не были – просто соседями: жили на одной лестничной площадке. Он с детства с мамой, и я с мамой. Безотцовщина, одним словом. Но безотцовщина приличная: мамы нами занимались. Он был моложе меня года на три-четыре, и то, что он везунчик, я заметил ещё в детстве… Это, наверное, от того, что глаза у него такие были - честные глаза. Про таких говорят: "Человек с такими глазами не может..." Нет, именно такой человек и может. Может всё: предать, лжесвидетельствовать, совершить любое преступление. И при этом - ни тени раскаяния. Наверное, это потому, что кожа у него на сердце толстая...
В последнем классе школы он практически не учился, потому что редко туда ходил. Я в это время уже был студентом, значит, на занятия – к десяти. В начале девятого каждое утро он звонил в двери моей квартиры:
- Привет, я у тебя посижу, пока собираешься?
Сидел, смотрел телевизор, пил со мною чай и уходил шататься по городу. Как уж он объяснял прогулы учителям, сказать не могу, но мама его, Нина Афанасьевна, ни о чём даже не догадывалась.
В каждую четверть у него «выскакивало» пять - шесть троек. Но в аттестате в итоге не оказалось ни одной, потому что всегда, в каждой из четвертей, тройки были по разным предметам.
Когда школа осталась позади, он сказал, нет, - «простонал» матери:
- Мамааа, всё… Больше никакой учёбы… Не буду…
Но Нина Афанасьевна была экзальтированной советской интеллигенткой, а потому не могла допустить даже мысли о том, что Вовик не получит высшего образования:
- В нашей семье все интеллигенты в третьем поколении,- любила она говаривать.- А Владимир ещё и талантлив!..
Правда, в какой области «талантлив» её сын, она всякий раз сообщала по-разному. Но сути дела это не меняло. Она даже меня подключила к «агитации и пропаганде» своего отпрыска:
- Вы, Сергей, просто обязаны повлиять на Вовочку! Вы же студент. Он тоже должен влиться в ряды новой русской интеллигенции.
Одним словом, Вовочка не выдержал прессинга и – повёз документы. Сдавать. Потом он мне рассказывал, как это было:
- Еду в трамвае, вижу из окна вывеску – «Институт». Ну, я и вышел, с домом-то совсем рядом, всего две остановки. И трамвай – любой! Захожу, табличка «Приёмная комиссия», и от неё стрелки на кусочках ватмана по стене. Иду, как «казак-разбойник» прямо по стрелкам. Вхожу. Комната. Столы. Над каждым написано название факультета. И возле каждого толпится куча народу. Смотрю, возле одного – ни души, и девушка конопатая сидит, скучает. Я к ней и подошёл:
- А что это у вас нет-то никого?
- А у нас специальность не престижная – «ВК» - «Водоснабжение и канализация». Сами студенты расшифровывают: «Воняет и Капает»… Вот и сижу.
- А мне – нормально,- говорю,- принимайте!..
Конкурс в вузы в тот год был сумасшедшим. Но именно на «ВК» в том институте, до которого доехал Вовик, было… 0,75 человека на место.
Вступительный экзамен по физике Вова сдавал три раза, потому что именно с физикой у него ещё в школе сложились наиболее непростые отношения. Экзаменатор даже домой ему звонил, чтобы Вовик не передумал и приходил пересдавать, в чём клятвенно заверила его Нина Афанасьевна и на последнюю попытку повела сына лично.
Зачислили. Поступил и начал «учиться».
В середине сентября деканат их факультета постановил, что малоимущим студентам будут стипендию выплачивать вне зависимости от результата, который они показали на вступительных экзаменах. А после первой сессии, которую сдал на одним тройки (и тоже не с первого раза!), получал даже повышенную стипендию, потому что воспитывала его всю жизнь мать-одиночка.
Так вот и учился до пятого курса, пока в их группе не появилась Лариса, перешедщая в этот институт из аналогичного откуда-то с юга. И этой знойной южанке наш Вовик ужасно понравился. Она сделала его целью и смыслом своей жизни и - сконцентрировалась. Он не очень сопротивлялся и перед самым получением диплома на ней женился, хотя Нина Афанасьевна, когда её спрашивали: «Ну, как невестка?»- крутила носом и говорила только одно слово: «Плебейка!..»
Но на свадьбе Нина Афанасьевна в корне изменила своё отношение к невестке, после того, как папа Ларисы, пузатый крепыш с волосатыми руками, сообщил, что единственной своей дочери и зятю дарит дом в Краснодаре. Дом этот был столь огромным, что занимал ровно половину  южного города. В оставшейся половине ютились все остальные жители Краснодара.
Сразу же после получения диплома молодые отправились в свою вотчину, утопающую в лозах сортового винограда…
… Иногда Вовик наведывался к маме, а потому я в общих чертах был в курсе его безбедного житья-бытья под крылом тестя – большого начальника в тех краях.
Лариса быстро затяжелела, расширилась книзу и родила Вовику одного за другим  двоих ребятишек. А сам он удивительно  стал похож на Ларисиного отца: пузатый, лысоватый, только руки вот не такие волосатые…
Спустя несколько лет Нина Афанасьевна рассказывала моей маме и всем соседям:
- И вдруг – неожиданная радость: Вовочку вызывают в инюрколлегию. Представляете, где-то в Канаде давным - давно живёт двоюродный дед моего покойного мужа. Жил, точнее… Хм… ну, так вот. Недавно он скончался (Нина Афанасьевна в этот момент делала трагическое и жертвенное одновременно  лицо актрисы на роль жены Достоевского), Вовочка оказался  ближайшим наследником этого одинокого и порядочного человека. Сейчас оформляет документы для выезда за границу и для вступления в права наследства. А? О чём вы спросили? Состояние?.. Да, вполне приличное: несколько десятков миллионов. Долларов, разумеется… разумеется, в местной валюте.
Вовочка отбыл к чужим, снова для него ласковым, берегам, предварительно уговорившись с Ларисой, что как только там обустроится, немедленно вытребует к себе её с детьми.
Уехал.
Обустроился.
Но – не вытребовал.
Тогда Лариса отправилась к нему сама, прихватив детей.
Вовика она нашла довольно быстро, но вот незадача: к тому времени он уже заключил брак с местной небедной невестой - дочерью компаньона по бизнесу своего прадеда. И там уже тоже были дети, ужасно на Вовика похожие. Но Лариса ведь женщина разумная. Да и Вовик не дурак. Всё урегулировали полюбовно: Вовик… Вовик… стал жить на две семьи, в равной степени заботясь об обеих.
И всё бы хорошо.
Да, забыл сказать, что с детства Вовик страдал эмфиземой лёгких. Она-то и оборвала идиллию прошлой осенью. Даже срочное хирургическое вмешательство не помогло.

Лариса с детьми из Канады не вернулась. Живут там, дружат со второй Вовиковой семьёй.
И верят в удачу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 04.11.2023
Что сказать Олег?
В советское время мы бы, сказали, что как не вилась бы кривая дорожка, а от судьбы не уйдешь.
Сейчас - зависть к судьбе   Вовика.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама