Произведение «Синдром Дятлова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 56 +1
Дата:

Синдром Дятлова


Только сели за стол, зазвонил телефон. С поникшей головой, Дятлов выслушал и в сердцах стукнул кулаком по столу. Напарник всё понял  и от великого огорчения у того навернулись слёзы.
— На работу?!
— С утра! Сменщик загулял, чтоб его ...
Хозяин налил гостю, а свою рюмку отодвинул.
— Да, одному как-то, сам понимаешь. Может, без прикладу, с чоком?
Дятлов повздыхал, плеснул себе, с отвращением взял рюмку и чокнулся.
Беседа не клеилась, хотя и напарник всячески пытался расшевелить его. В обычном режиме разлив по рюмкам как-то регулировался сам  собой, но тут, при личном воздержании, хозяин сбился с ритма. Ему всё казалось, что он запаздывает с заполнением рюмки гостя. И потому Дятлов без раздумий подливал напарнику сразу после опрокидывания. А раз рюмка полнёхонькая, малость перекусив, гость тут же поднимал его. После пятого "чока" Дятлов пришёл в себя и заулыбался.
Так за беседой, меньше чем за час, они осушили бутылку. Гость вошёл во вкус и сыпал шутками и остротами. Для поддержания огня и задору, хозяин вытащил вторую. Вскоре сошла на нет и она. Но бывалый тёртый калач не выдержал темпа, заданного хозяином, и уже был готов. И Дятлов подпорою дотащил того до дому.
Когда вернулся, жена испытующе вперилась в него.
— Чего смотришь?
— Вроде и не пил, но как пьяный.
— Не наговаривай. Просто уважил друга.
— Языком почесать можно было и под чай.
— А вот по душам нет!
Дятлов поглядел в зеркало и нашёл себя вполне нормальным.

Утром его с трудом разбудила жена. Голова Дятлова раскалывалась на части, будто это он самолично раздавил пару бутылок. Сев на постели, Дятлов взялся за голову.
— Ничего не понимаю!
— Я ж те говорила, будто выпимший. Дочокался!
Кряхтя, он слез и умылся. Душа просила на грудь. Дятлов отогнал сладостные мысли и отправился на работу.
Начальник уже ждал — словно боялся. Дятлов шёл вроде бы ровно, но что-то в походке его было не то. После приветствий начальник отметил, что на носу и щеках проступил румянец, а глаза мутные.
— Не понял! Ты что, выпил?
— Да ни грамму!
— А ну дыхни!
Дятлов сильно выдохнул прямо в начальника.
— Ну-ка выкладывай, чем это ты запахи перебиваешь.
— Да не пил говорю, а просто чокался.
— И сколько начокал?
— Две бутылки за полтора часа.
— Ничего себе! Давай подробнее?
И Дятлов рассказал всё как было. Начальник верил и не верил. Потом поднял на ноги производственного психолога. Вопрос того вогнал в ступор, но обещал отзвониться.

В голове Дятлова плавал туман и он ничего не понимал и не соображал. Каждое принятие решения по работе давалось ему огромными усилиями.
Через час пришёл начальник.
— Чтоб последний раз выкидывал такие штучки? На тебя уже жалуются, что долго мурыжишь. Вообразил, что можешь стучать как дятел, без последствий, рюмками. И кого хотел обмануть, не пропуская ни рюмки. Самого себя?! Да ты ж в мыслях чрез глаз и мозг каждую рюмку заливал в себя, получая ложное опьянение. А результат видишь сам!

До конца рабочего дня Дятлов тупо следил за часами. Вечером, уже дома, он набрал номер друга.
— Тут такие дела. После вчерашнего, чуть с работы не выгнали. Короче, решил завязать!
В ответ он услышал стук и треск. Его верный друг и компаньон выронил телефон.
"К счастью" — сказал, как чокнул, про себя Дятлов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама