Произведение «Конституция. Первые размышления дилетанта...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 51 +2
Дата:

Конституция. Первые размышления дилетанта...



Конституция. Размышления дилетанта над поправками.                                                         
                            Вместо предисловия.

Конституция... Маленькая,  тоненькая книжечка. Конечно,  при разном формате печати, размер и толщина (объём) будет разный, у меня книжечка с Конституцией РФ, в ней 48 страниц. Маленькая, то она маленькая, но.., очень для нас, для всех(!), важная. Однако, при всей её важности, большинство из нас, - из тех кто её читал, скажем так, по мягче, - очень плохо в ней разбирается. Это, - и тут не поспоришь, - увы, удел и прерогатива спецов. Как в медицине — медиков, в математике — математиков, в астрономии — астрономов. Конституция — это не простой текст, это свод законов и как всякие другие законы (уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, кодекс законов о труде и т. д.), написаны теми, «кто на это учился» и в основном, для тех «кто на это учился». А, что же остается нам? Простым гражданам, - чего уж там, - в основном профанам и дилетантам в законотворчестве, которые учились другому?.. Отдать всё на откуп спецам-правоведам и законникам? Или.., всё таки попробовать «сунуть свой нос»? ...Я, таки, попробую, а что? А, вдруг? Нет, обо всем тексте и всём содержании Конституции, речь не идёт, - это было бы уж слишком. Я хочу порассуждать только об очень маленькой её части, - точнее,  двух, - в её преамбуле. Первое: о месте и роли русских в истории РФ вообще и отражении этого места и роли в Конституции, в частности. И, второе: упоминание о Боге, о самой целесообразности этого упоминания и тоже о роли и месте Религии вообще и в нашей истории и культуре, в частности. Правда, есть еще одно спорное понятие которое некоторые хотят вписать в преамбулу Конституции: расшифровка, определение, что такое семья. Но об этом поговорим позже...

                                      1.

А начались, родились мои «размышления» с того, что Константин Затулин (депутат ГД) на Первом канале ТВ, с начала в программе: «60 минут», а потом в «Вечере с Владимиром Соловьёвым», заявил, что он внёс в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию своё предложение по изменению начала преамбулы, чем вызвал среди приглашенных не ожидаемое, ни кем и мною тоже, - скажем по мягче, - волнение. Особенно это волнение было на программе Соловьёва. Там Затулин неожиданно встретил очень сильное сопротивление к его поправкам со стороны оппонирующего ему Карена Шахназарова (режиссер). А суть предложений заключалась в том, что он (Затулин) предложил свою формулировку, в начало преамбулы, которая звучит так: «Русский народ, который в союзе с другими братскими народами сплотившимися в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, …принимает Конституцию...». Всё! Казалось, что здесь крамольного, но... Но, с начала оригинал, то как это звучит в действующей Конституции:  « Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, ...» и далее по тексту. Как ни странно, а «яблоком раздора», главным укором Затулину, стало упоминание о русских. О русских, как об одном из основных, главных народов, который сплотил и собственно создал современную Федерацию. Что именно он, объединив это множество других народов, ныне живущих на пространстве именуемым Россия, Российская Федерация, собственно её и породил, в частности, на основе русского языка и, конечно, культуры...
Затулин утверждал, что   именно русский народ вместе с другими народами формирует этот самый многонациональный народ Российской Федерации. «Я считаю это важным, я считаю, что без этого упоминания по-прежнему у нас будут продолжаться дискуссия «Русские – это кто?»...
Ему, с начала, мягко возразил Шахназаров,  напомнив, что он сам «наполовину инородец», а потом, уже решительно заявил:  «Вы выносите отдельно звучание «русский». Природа национального вопроса в России совсем не такая, как в Европе. Народы практически все, кроме, наверное, армян и евреев (хотя они так долго здесь живут, что тоже могут считать Россию своей родиной)… Татары, якуты, башкиры, чуваши, кавказцы: чеченцы, адыги, дагестанцы – они все вошли в состав Российской Федерации со своей землей. Они не иммигранты...».  Все верно, тут не возразишь, но, а как же с русскими? Где их Родина, где их земля, с чем они «вошли в состав»?  Где и как называется их столица?.. Москва — это столица всей Федерации всех её населяющих народов, а где столица исключительно русских людей? Значит у всех народов есть их земля и их столица, а у русских — это где?..  Затулин, ему (Шахназарову) возражая, вопрошал: что, мол, в Конституцию вписаны все республики и другие, более мелкие автономии: Якутия, Бурятия, Татарстан, Чеченская Республика и Дагестан, Ханты и Манси.., а где же Русская Республика? Не Российская, а именно Русская? ... А, действительно - где?
Этот вопрос остается для меня, думаю и не только для меня, открытым. А Вы как считаете? Где?

PS: А, по поводу того, кто такие русские, "и с чем их едят?". Надо бы, - как не покажется странным, - спросить у запада, всего коллективного Запада. Почему спросить у них?  А потому, что они наверное точно  знают, почему они нас (абсолютно всех!) всегда, ещё испокон веков,  называли, да и сей час называют, - "Раша".
Вторую поправку, «Об упоминании Бога», рассмотрим позже, может завтра... Удачи!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 03.02.2024 (1)
1
Русская? ... А, действительно - где?
Этот вопрос остается для меня, думаю и не только для меня, открытым. А Вы как считаете? Где?

--Русские это РСФСР,(Центральная Россия) Белоруссия и Украина.
Бесцеремонно большевики разделили один народ.
ВВП устраняет эту ошибку) Малые народности в составе РФ и её наследия советского Союза,
всегда защищены и ЯО, и своим языком и культурой.
Это правда. Россия не пошла по пути колонизации, а принимала всех
в свои ряды под единый зонтик.
Но в последнее время почему то, пограничное наречия русского языка стали водить , как основной язык.
Вот и противоречия пошли)
В поправках написано таки следующее:
---На основе русской нации, его культуры и языка .....и прочее))
Читала. Голосовала. Знаю.
     16:18 03.02.2024 (1)
...Не знаю. Я только помню некоторые трактовки Льва Гумилёва, вроде этой. Русский, точнее,  – великорусский народ, по мнению Гумилёва, образовался только в XIII веке. Русский народ времён Киевской Руси представлял собой совершенно другой этнос. Фаза пассионарного становления русского народа продолжалась триста лет, до конца XV века, когда было создано Великорусское государство и свергнуто монгольское иго...
      
"Русская? ... А, действительно - где? Этот вопрос остается для меня, думаю и не только для меня,открытым."...Сандра, для меня он тоже (этот вопрос) остается открытым...
     17:00 03.02.2024 (1)
Из этносов состояли все нации )) А западные части белоруссии и украины вечно перепадали победителям. Но что
интересно, к примеру ,Речь Посполитая, то есть поляки, постоянно считают это своими землями, а что народы
всегда говорили на русском, им похер))Так и внедряют свои хотелки завоеватели...))
А Гумилев не писал о Речи Посполитой, что это государство было создано на осколках чужих империй?))
Открытым вопросом о русской нации лежит печатью на сердце всех либералов))
А вообще, лично я считаю, что славянские этносы и дали развитие всей белой ЕвроАзии!
     19:17 03.02.2024 (1)
"...По Столбовскому миру (1617) и Деулинскому перемирию (1618) западные русские земли отошли к Швеции и Польше. Но если в шведских владениях было немного русского населения, то в польских — гораздо больше. Речь Посполитая включала в себя не только Белоруссию и Украину, но и часть Великороссии — Смоленск, а кроме того Литву и часть Латвии. В начале XVII в. Польша переживала те же неприятности, которые переживали все европейские государства, а назывались эти неприятности Контрреформацией. Правда, сама Польша не участвовала в Тридцатилетней войне между католической и протестантской коалициями, но ей приходилось сдерживать Россию, которая выступала как сторонница протестантской унии. Так Польша и Россия снова оказались соперницами в политической борьбе."... И далее: 
"...Короче говоря, перед русским (русско-язычным. Прим. моё) населением Речи Посполитой стоял выбор не столько тяжелый, сколько аморальный сам по себе: или переходить в католицизм и становиться поляками, или терпеть всевозможные унижения. Русские, украинцы и белорусы, жившие на захваченных Польшей территориях, пошли на огромные жертвы ради сохранения даже не свободы совести (этой свободы у них не было), а самой православной веры. Очень немногие переходили в католичество и униатство; в большинстве своем православное население отказалось менять веру греческую на веру латинскую. И ведь нельзя сказать, что безграмотные украинские казаки или белорусские крестьяне понимали теологические различия между православием и католичеством. Никому из них и в голову не приходило интересоваться таковыми различиями, ибо для множества людей определенное вероисповедание выступало прежде всего индикатором принадлежности к вполне определенному коллективу — «своим». Те, кому по стереотипу поведения, мироощущению были ближе католики, — примыкали к католикам; те, кому были более симпатичны православные, — пополняли их ряды."... Лев Гумилёв.
     19:36 03.02.2024 (2)
ну считай, католичества уже нет. Ватикан принял сценарий Шваба и только идёт
на порабощения народов. Осталось Православие, Ислам, Буддизм и некоторые вероисповедания, что
заставляют человека быть человеком. Тем более, все законы стран списаны с Евангелия.
Что не говори, а первая книга в мире!))
     21:18 03.02.2024 (2)
... все законы стран списаны с Евангелия.
Что не говори, а первая книга в мире!))

Евангелия написаны в I веке по Р.Х.
с XIII по I в. до н. э. – Ветхий Завет
3102 год до н. э – Махабхарата
1200—800 годы до н. э. – Авеста
     22:06 03.02.2024
Но, нельзя же это воспринимать так прямо и буквально, дело не в датах, - у шумеров письмена, клинопись была еще раньше, - а в содержании. 
     21:38 03.02.2024 (1)
не укради, не прелюбодействуй и прочее...
зачем мне весь список, если постулатов достаточно))
     22:19 03.02.2024
Ветхозаветные десять заповедей были написаны Моисеем, на горе Синай, под диктовку Самого Бога и, - внимание!, - для иудеев, Богом избранного народа. А Христовы Заповеди были озвучены Им же Самим, в Нагорной проповеди и зафиксированы в Евангелие, они сильно разнятся и, и не оно и тоже....
     20:02 03.02.2024 (1)
Первая"книга в мире" - это Ветхий Завет, Тора. Но там ни о каком справедливом законе, Милосердии и, тем более, Любви и речи не идёт. А их закон гласит: "глаз за глаз, зуб за зуб". Но, судя по тому, что они творят в Газе, то... получается, "два зуба за зуб и два глаза за глаз". Этим Иудейство тоже (вместе с Папой) себя дискредитировало "по самые не балуй"...
     22:47 03.02.2024
Мы Православие)) у нас другие каноны))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама