Произведение «Подарок Царю (Рождественская пьеса)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:

Подарок Царю (Рождественская пьеса)




СЦЕНА 4

(волхвы входят и обращаются лицом к залу)


МУДРЕЦ 1:
Вот он, сияющий Иерусалим! Нам нужно во дворец!

МУДРЕЦ 2:
Да, мы должны спешить, скоро закроют городские ворота.

МУДРЕЦ 3:
А вам не кажется странным, что мы не видим перед собой звезды, которая вела нас?

МУДРЕЦ 1:
Но мы же уже пришли, нам теперь не нужна звезда. Вот он — город, а вон на горе дворец.

МУДРЕЦ 3:
Нет, это все выглядит странно. Была звезда, а теперь нет звезды. Может быть, мы ошиблись, и Царь родился в другом городе?

МУДРЕЦ 2:
Да мы сейчас спросим кого-нибудь. (как бы обращается к кому-то в сторону зала)

МУДРЕЦ 1:
Где родившийся Царь Иудейский?

МУДРЕЦ 3:
Ибо мы видели звезду Его на востоке.

МУДРЕЦ 2:
И пришли поклониться Ему.


(начинает играть музыка, дальше действие идет пантомимой:  волхвы ожидают ответа, но видимо его не получают, спрашивают кого-то еще, потом еще; потом, один из них может сесть на землю, скрестив ноги; другие продолжают стоять, скрестив руки на груди, или почесывая недоуменно подбородок и  держа посохи; верблюд в это время переступает на месте, трет ногой о ногу и крутит мордой, осматриваясь)

БАБУШКА: (за кадром)
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

МУДРЕЦ 1:
(разводит руками) Выходит, мы должны идти в Вифлеем…

МУДРЕЦ 2:
Разве в Вифлееме есть дворец, чтобы там мог родиться Царь?

МУДРЕЦ 3:
Цари рождаются не только во дворцах, мудрейший. Но я не вижу нашей звезды. (продолжает сидеть)

МУДРЕЦ 1:
Да, звезды уже зажигаются, но нашей нет…

МУДРЕЦ 2:
Да вон же она! Смотрите!

МУДРЕЦ 3:
Звезда над Вифлеемом! Вперед, мудрецы!

МУДРЕЦ 1:
Поспешим же поклониться Царю!


(тот из мудрецов, кто сидел, встает, волхвы смотрят на Вифлеем и на звезду, идут)


СЦЕНА 5


(Мудрецы останавливаются около пещеры, достают дары и поклоняются, все это время читается дальше текст)


БАБУШКА: (за кадром)
И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

2 АНГЕЛ:
Почему золото?

1 АНГЕЛ:
Потому что Он  — Царь!

2 АНГЕЛ:
Почему ладан?

1 АНГЕЛ:
Потому что Он — Священник!

2 АНГЕЛ:
Почему смирна?

1 АНГЕЛ:
Потому что Он умрет и будет погребен.


Играет музыка, снова появляется комната.


СЦЕНА 6


СЕСТРА:
Бабушка, а волхвы, они издалека пришли?

БАБУШКА:
Издалека.

СЕСТРА:
Чтобы поклониться?

БАБУШКА:
Да, чтобы поклониться и принести дары.

СЕСТРА:
А как же мы отнесем наши дары? Ведь у нас же верблюда нет!

БАБУШКА:
Это хорошо, что вы хотите подарить что-нибудь Господу. Но для Него главное, чтобы вы подарили Ему свои сердечки. Чтобы вы любили Его. Чтобы слушались Его.

БРАТ:
А мы будем слушаться, бабушка!

СЕСТРА:
Будем слушаться! А как же мы отнесем Ему свои подарки?

БРАТ:
Если бы у нас был настоящий паровоз…

БАБУШКА:
Если бы у нас был настоящий паровоз или настоящий верблюд они бы нам не помогли.

СЕСТРА:
Почему же, бабушка?

БАБУШКА:
Христос ведь не просто Царь, а Небесный Царь! И подарки Ему необычным путем дарят. 

БРАТ:
А каким путем? Расскажи нам.

БАБУШКА:
Вот я лучше прочитаю: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; … был наг, и вы одели Меня; …. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? … или нагим, и одели …? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

БРАТ:
Объясни нам.

БАБУШКА:
То есть, когда мы делаем что-то ради Христа бедным людям, то это, как если бы мы сделали Самому Христу.

СЕСТРА:
Если мы подарим бедным ради Христа, то подарим Христу?

БАБУШКА:
Умница, ты все правильно поняла.

БРАТ:
Значит, нужно это подарить бедным? А кому же мы подарим?

БАБУШКА:
Недалеко от нас живет женщина, у которой муж недавно умер, а детки у нее такие же, как вы. Вот можно им и подарить. Они очень нуждаются сейчас. Никто им не помогает. Вот мы и поможем.

СЕСТРА:
А ты тоже подаришь что-нибудь?

БАБУШКА:
Ну конечно. Даже с радостью.

БРАТ:
Вот уж, бабушка, не знаю, что ты можешь подарить? У тебя ведь не одной игрушки даже нет!

БАБУШКА:
А я им вкусненького соберу — праздничной еды, да денежек немного положу... (показывает приготовленную корзинку, с привязанным к ней бантом)

СЕСТРА:
(радостно) Давайте все укладывать!

БРАТ:
Давайте! А кто же это потом отнесет?

БАБУШКА:
Пошлем посыльного. Тут и идти-то недалеко.

СЕСТРА:
Значит, мы тоже поздравим Христа Младенца с Рождеством?


БАБУШКА:
Да, деточка. И не только у нас подарки будут, не только мы порадуемся. А с нами порадуется и Христос! (складывает игрушки в коробку, завязывает лентой)

СЕСТРА: и БРАТ: вместе к залу
(взявшись за руки, прыгают и кружатся радостно) С Рождеством Христовым!


СЦЕНА 7


В это время поднимается декорация с комнатой, и они оказываются около Вифлеема. Дети замирают на месте, удивленно и восторженно оглядываются.  Из-за кулис выходит Ангел и несет плюшевого мишку и сажает его около яслей, а с другой стороны другой Ангел выносит солдатика и ставит его около яслей, третий корзинку с бантом и кладут перед яслями, вокруг стоят пастухи, мудрецы с верблюдом, Ангелы. Играет «Тихая ночь» или «Придите к Младенцу…». Занавес


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама