Произведение «Люди Украинской глубинки»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 51 +3
Дата:
Предисловие:
Нормальные люди есть везде

Люди Украинской глубинки

Люди Украинской глубинки
Игорь Самарский

Люди украинской глубинки.
-------------------------------------

Решил поздравить и Украинский народ с Новым 2024 Годом. Они - то ни в чем не виноваты. Это всё политики загнали Украину в пропасть. Мы один народ! Это не те молодые сучки и «нацики» орущие «Хайль» в Киеве! Это иные люди.
И приведу пример.

Когда жил в Украине, где-то в 90-х годах приехал ко мне дружок из Москвы. «Москаль»  по-хохлядски. Русский. Сам я не выговариваю "р", все считают меня  за еврея...
Ну ладно!
И вот я, так называемый «еврей» и русский, поехали за грибами на моих «Жигулях». Да заехали на Чигиринщине в какие-то дебри. Грибов полно...
Но машину потеряли и сами потерялись. Вышли в лесу к какому-то хутору.
Покосившаяся хата под соломой, какие-то развалины сараев.
Глушь...
На примитивном огороде, возле хатки стояла сгорбленная старушка с клюкой. Возле нее коза с козленком и две кошки. Мы осторожно подошли…
Старушка смотрела на нас слезящимися глазами прикрывая глаза рукой от солнца.
Я напряженно вымолвил:
- Бабуль! Мы по грибы ходили и потерялись...
- Откель вы хлопцы будете?
- Да из Черкасс...Вот занесло нас в чащу  и машину где-то на дороге оставили. Где дорога не подскажите?
- Да хлопцы проходте в хату...Проходте!

Мы поняли, что старушка одинока и ей хочется поговорить. Переглянулись и пошли за ковылявшей старушкой. Иначе не узнаешь - куда это нас занесло.
Прошли...Ужас! 
Хата еле живая: земляной пол устелен какой-то травой, глина на стенках осыпается, керосинка, запах странный, сундук в углу, ходики с гирьками, кровать железная укрытая какой-то ветхой тряпкой. Треснутый стол, кривые два стула...

- Седайте, седайте...Я вам зараз молочка козьего налью...

Мы стояли словно в столбняке. Старушка скрылась в сенях и загремела там чем-то. Кошки ласкались о наши ноги. Мы побоялись садиться на стулья...
Старушка вернулась, неся в трясущихся руках скринку с молоком. Я принял скринку и хлебнул молока. Мой друг смотрел на меня с испугом. Протянул ему. Он взял и отхлебнул тоже...
Молоко было почему-то холодное и очень вкусное. Старушка тем временем стала рассказывать - как ей тут живется.
Мы стояли и слушали, как заторможенные.
- Вот лепёшки. Не обессудьте. Трохи сухие, сама делаю. Дед мой помер уже семь лет. А мне вот девяносто третий пошел. Тут магазинов нема...Огород сажаю, до коза мне помогает. Сын раз в месяц приезжает из города...Крупы, муки привезет. Так вот и доживаю свой век...Стараюсь не мешать сыну.
Мы молча слушали, переглядывались и проникались этой неожиданной бабушкиной исповедью.
...А на дорогу тут недалече. Пойдем на тропинку выведу и по ней до дороги.
Старушка приняла из рук моего друга скринку. Сунула в руки каждому по лепешке и потянула нас на огород. За огородом в лесу оказалась еле заметная тропа:

- Вот по этой тропинке и ходите.  Господь с вами!

Я выудил из кармана штанов кучку мятых гривен:
Засунул их в старческую ладонь и зажал ее в кулачок.

- Вот вам бабушка. Извините, что мало – всё, что есть...

Старушка что-то прошептала. Стала нас крестить. По лицу катились крупные старческие слезы...Мы медленно пошли по тропинке, поминутно оглядываясь.
Действительно, минут через пятнадцать лес поредел, показалась дорога и о...Счастье - на ней невдалеке наша машина.

Вывод из всего этого - простым людям глубоко наплевать на политику. Для настоящего украинца русский ты или еврей - всё равно. Лишь бы ты был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:16 19.11.2023 (1)
Согласна с Вами, Игорь.
     07:19 19.11.2023
Спасибо за оценку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама