Произведение «Убийство быка - это ритуал. Тореадор, матадором, тореро… А разница- то какая?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:

Убийство быка - это ритуал. Тореадор, матадором, тореро… А разница- то какая?

Думаю, многие слышали о главном развлечении в Испании – корриде. В этой статье я бы хотела подробно рассказать об этом безумном развлечении.
1. Что это
Коррида (от исп. correr - бежать) – одна из форм боя быков, распространённая в Испании и некоторых странах Южной Америки. Для испанцев это больше, чем развлечение. Это часть культуры! Сражение красочное, хоть и отражает жестокое отношение к быкам. Испанцы чаще называют её "быки" ( исп. toros).
2. Персонажи корриды
• Матадор (от исп. matar – убивать) – главный участник в пешей корриде, убивающий и дразнящий быка.
Есть также другой вид корриды – конный. В ней матадор – рехонеадор, а человек, убивающий молодых быков – новильеро.
• Пикадор (от исп. picador – кусать) – человек, наносящий удары в загривок быка, специальной пикой для ослабления мускул на шее. Чаще они участвуют в первом этапе.
3. История корриды. Почему быки?
Иберы – народ, живший на территории нынешней Испании в 1 в. до н.э. Именно они начали почитать быков. Как утверждают историки, убийство быка считалось целым ритуалом!
При Альфонсо X, коррида проводилась во время свадеб. Уже к концу XV века конная коррида считалась развлечением для благородных людей, а в начале XVIII в. она стала общедоступным развлечением.
4. Время
Коррида длится 2 часа. На арене по очереди сражаются 3 человека с 6 быками. Вот и получается, что происходит 6 сеансов (лидий), состоящих из 3 этапов (терций).
Интересный факт: во время представления в зале сидит президент (в специальной ложи), чтобы подавать сигналы музыкантам с помощью белого платка.
5. Этапы
1 этап корриды - варас (пики). Это, скажем, «подготовка» к развлечению. Матадор оценивает быка, его силы, выносливость, заставляя животного атаковать, используя мулету(специальную красную ткань) и капотэ (розово-жёлтый плащ).
2 этап – бандерияс (гарпуны) – помощник матадора злит быка, втыкая в шею маленькие красочные гарпуны.
3 этап – muerte (смерть). В нём матадор противостоит быку. В конце закалывает быка рапирой.
6. Разница между тореро, матадором и тореадором
Итак, какая же разница между матадором, торреро и тореадором:
Матадор происходит от испанского глагола matar – убивать. Он наносит животному смертельный удар. Тореро – остальные участники корриды, а тореадор – тот же тореро, только на французском.
Для меня коррида - это искусство. Впечатляет бесстрашее матадоров! Только представьте, Вы выходите на арену и видите перед собой разъярённого быка, который весит от 400 кг! Сердце колотится с бешеной скоростью. Вы предстаёте перед выбором: "либо он меня, либо я его".

Данная статья написана с добавлением информации из https://sp-love. ru/raznoe-2/ispanskaya-korrida-ispanskaya-korrida-proishozhdenie-i-tradiczii. html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама