Произведение «Живи, протока Чеускина!..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Живи, протока Чеускина!..




(Неравнодушные заметки эколога-краеведа)
«...11а моей электронной карте почти весь северо-запад и запад Нефтеюганского района занимают ручьи, речки, озера, протоки, болота, поймы: вроде бы отличные места для отдыха, рыбалки, охоты! Но.Между протоками Чеускинская и Юганская Обь, где сосредоточено все это природное богатство, сплошная промзона, перемешанная с поселками СУ-62, Звездный, одиннадцатыми микрорайонами и т.д. Ничего этого не было еще полвека назад, пока не начались ударно-советские нефтеразработки и пока мутным потоком не хлынул на «севера» разный народ, в основном за.длинным рублем
Из дневника В.П.Назарова, журналиста-эколога.
--1--
Так уж получилось, что ровно четверть века назад и я, журналист, попал на работу в Нефтеюганск, никогда до этого не мечтая жить в каком-либо. «нефтеграде»!
Да, мне сразу понравилась северная природа: зеленые кедровые и сосновые леса, чистые
рыбные голубые протоки, грибы, ягоды, ночевки у костра на берегу Оби! Правда, уже тогда ударным коммунистическим трудом, бешенными стахановскими темпами не только извлекалось из недр «черное золото», но столь же яростно губилась эта ласковая и приветливая к человеку природа. Жглась тайга, уродовалась нефте-газопроводами, дорогами, кустовыми площадками и нефтяными амбарами ранимая земля, сгонялись в национальные поселки стойбищные ханты и манси...
Приедь я сюда еще на четверть века пораньше, обязательно застал бы в местном магазине висящие осетровые балыки, которые никто не брал, поскольку дорогую и соровую рыбу или все сами ловили, или покупали практически задарма на Усть-Балыкском рыбоучастке, десятками тонн загребавшем ее из протоки Юганская Обь!
Знаменитый Усть-Балыкский нефтяной фонтан прозвонил громкую панихиду по осетрам, нельмам, стерлядям, муксунам, а заодно и по рыбакам и рыбопереработчикам.
.В апреле 1986 года напротив нынешних первого и второго микрорайонов Нефтеюганска я видел на льду Юганской Оби большую группу рыбаков-подледников; в марте и начале апреля 2011 года вся протока от автодорожного моста и до речпорта была.пустынна!? Ни лунки, ни проруби, ни рыбацкой палатки.
...Живя уже более 25 лет в "городе большой нефти", не устаю писать о бедах природы Юганского Междуречья.
...10 апреля с.г. Сажусь на третий автобусный маршрут и выхожу на конечной остановке поселка Звездный. Здесь близко до моей любимой Чеускинской протоки, делающей две большие петли слева от автодороги на Сингапай и потом прямо устремляющейся на запад, мимо хаотично-беспорядочных жилых и дачных построек, мимо нефте-и газопроводов, ЛЭП-500, подстанций, ВЛ рангом поменьше... Всего этого техногенного добра натыкано в пойме протоки до маразма много...
Два с половиной десятилетия назад "звездная стройка" только-только разворачивалась...Помню первомайский праздник 1986 года, когда по твердому насту (на дворе было минус 20!) я шел пешком в направлении черных остовов вековых деревьев, сгоревших в адском пламени бушевавшего здесь лесного пожара. На белом снежном фоне молили к небу обезглавленными стволами и узловатыми ветвями столетние кедры, осины, сосны...(Потом я находил их, мертвецов, на всех пойменных островах Юганского Междуречья!).
"На Севере дальнем..." - так поэтично назван мой снимок двух чудом сохранившихся сосен на берегу Чеускинской протоки! Он опубликован в Интернете!.. Но посетители фотосайта, скачавшие в свои альбомы эту цветную фотографию, ничего не знали и не знают о трагедии исчезающей нефтеюганской островной тайги!? Конечно, в пойме сохранились еще березовоосиновые колки, еще скачут по бесконечным здешним снегам зайцы, белки, мышкуют лисы, барабанит черный дятел- желна, кричит черный ворон, стрекочут сороки...Сам все это видел, ходя не раз на охотничьих лыжах по руслу протоки и по ее пойме...
Да, еще рыбачат здесь с весны до осени рыбаки-любители! Ловят и сетишками рыбку!..Чеускинская протока - водоем рыбохозяйственного значения! (Особо много всякой черной рыбы появилось здесь после строительства нового автомоста на трассе Нефтеюганск-Сингапай; и весенний подъязок, и осенний щурогай не минуют и сегодня сети и спиннинги
северян).
Кстати, сам не раз с бывшим водителем УТТ-2 Евгением Ш. закидывал в протоку удочку на утренней зорьке- и однажды леску с поплавком повело, дернуло так, что снасть...оборвалась!? А запасной не было...Копали мы тогда арендованные у другого водителя Николая М. картофельные грядки вблизи горгаза и Нефтеюганского районного пассажирского автопредприятия; сплавлялись по очереди по протоке на двухместной резиновой лодке. Бурное, с круговоротами, течение быстро несло нас мимо цветущих черемух, зеленеющих островов с ондатровыми хатками, прибивало к большой песчаной отмели у ЛЭП-500...А вечером Николай М. на здешнем своем дачном участке жарил на костре ароматные куриные шашлычки, к которым полагалась и крепкая стопочка!..
Отличное было время, перестроечное, с большими надеждами!.. В городской газете я не раз тогда писал и о рыбалке, и о моих друзьях- рыбаках!(Увы, теперь отличный спиннигист и "щукарь" молдаванин Николай М. стал инвалидом, работает сторожем на СТО; на жалкой пенсии Евгений Ш. и я, а еще одного моего товарища-рыбака Владимира Мурашева унесла в могилу смерть...).
...Километров пять-шесть идет вдоль протоки нефтепромысловая дорога, ставшая хорошим поъездом и к садово-огородному кооперативу "Кедровый"! Но обочины трассы едва ли не сплошь завалены промышленными и бытовыми отходами- от пустых кузовов автобусов и легковушек, до металлолома, отработанных автопокрышек, разного дачного мусора. Свои "Рублевки" появились по берегам некогда пустынной протоки Чеускинской, оканчивающей свой короткий путь впадением в Юганскую Обь в районе одноименного национального поселка Чеускинский! И очень красиво выглядят с вертолета или самолета ежегодные весенние разливы наших рек и проток, сливающихся в безбрежную водную гладь!
Нефтеюганск, кстати, единственный крупный город, что расположился на большом ...острове в Юганском Междуречье!
Почти сомкнувшиеся поймы Оби и Юганской Оби с их своими многочисленными притоками-- шириной аж километров в 40-50!-- в это роскошное, праздничное июньско-июльское время просто необъятное раздолье и счастье для любого биолога, натуралиста, фотографа, кинооператора!!!!
--2--
С японским зеркальным фотоаппаратом (а сейчас и с цифровой видеокамерой!) не расстаюсь в любом лесном походе!
Жаль, нет подходящих плавсредств, кроме одноместной резиновой лодки; но и она незаменима на разлившихся сорах!
Нет возможности и запечатлеть с высоты птичьего полета нежную-нежную зелено-голубую палитру обских проток и пойм...И все же можно найти высокий пригорок, вышку, чтобы показать на снимках эту удивительную и неповторимую красоту цветущей, плодоносящей северной земли!
Снимаю обскую природу во все времена года, но особенно люблю пришвинские "весну света", "весну воды"!
Начало апреля нынешнего года подарило прекрасную теплую погоду, яркое солнце и голубое небо. И я вполне воспользовался этим даром весны, совершив очередное путешествие по протоке Чеускинской и ее еще тогда заснеженной пойме! В кадр попали и одинокий черный ворон, в полете ...курлыкавший по-журавлиному, и шумные "сорочьи свадьбы", и солнце в луже талой воды, и желто-голубые наледи, и первые цветки мать-и мачехи!..И, конечно же, не вернулся я домой без прекрасных веток зацветающей вербы, что пережили в трехлитровой банке с водой и Вербное воскресение, и Пасху, и 1 Мая --и до сих пор радуют мой глаз на кухонном столе, даря воспоминания о любимой природе и зовя в новые путешествия!
Тогда, 10 апреля, в Звездном меня встретили стаи бродячих собак, от которых пришлось отбиваться палкой; и по всему маршруту эти злобные оголтелые псы рычали и лаяли из-за заборов частных домишек, заставляя усомниться в "лучшем друге человека". Попадись в зубы- изорвут в клочья!..
Но за десятилетия своих странствий я привык ко всему, тем более что настоящих волкодавов в стаях не было, а рычали какие-то безродные шавки...
После самого окраинного недостроенного дома спускаюсь к урезу пробуждающейся понемногу поймы. И сразу- новая встреча! Правее меня, за кустами тальников, осинников, березняков,- фермерское хозяйство: кучи соломы, навоза, стекающего в прибрежные полыньи, следы конских копыт...Забор высокий, из разномастных листов железа, алюминия, досок...Но кругом тишина, даже собаки не слышно!? Фотографирую все это на память...По пути к этой заброшенной ферме нашел две кучки птичьих перьев: рыжих и белых! Загадка: чьи же, кто кого съел? Рыхлый, ноздреватый снег тут, на склоне, изборожден следами все тех же бродячих псов; лисьей "строчки" не видно, как и отпечатков на насте совиных крыльев. Ястреб-тетеревятник промышлял!?
В вон там, на вершинках желтых тростников, замерла какая-то птичка, молчаливая, одинокая ...Грусть ее тут же передается и мне...Не похожа ни на воробья, ни на щегла, ни на зяблика!? (Потом я послал этот снимок орнитологам Стрельниковым из заповедника "Юганский", но и они не смогли уверенно опознать представителя пернатого царства, тем более что на компьютере фото птички я увеличил, снизив резкость и четкость снимка. Вывод: снимать мелких птах надо только мощным телеобъективом, не менее 300 мм фокусного расстояния!-В.Н.).
Отступление.
Для орнитологов России и всего мира- людей самой мирной профессии- всякая птичья беда все равно что беда личная!
Нынешняя поздняя и холодная весна в Поволжье вынудила стаи перелетных птиц жаться к обочинам, к полотну скоростных автодорог, где они и погибали сотнями под колесами иномарок!? До родных мест удалось добраться далеко не всем зябликам, дроздам, камышевкам, овсянкам, славкам, конькам, жаворонкам, чибисам и даже...галкам!?
Из г.Североуральска, Свердловской области, мне написала натуралист Светлана Катана: "нынче и у нас прибыло перелетных птиц гораздо меньше, чем в прошом году!". Мало их было в апреле и в поселке Угут, Сургутского района, где базируется контора заповедника
"Юганский". И совсем никого в Нефтеюганске, даже на его окраинах, в частном секторе...
...Без широких охотничьих лыж мой апрельский поход не совсем удался, ведь снега кругом лежали еще глубокие, хоть и тронутые сверху горячим весенним солнцем!..Их глазурь слепила глаза!..Пробую пройти снежной целиной- и сразу проваливаюсь в сугроб по пояс!.. С десяток шагов- и пот льет рекой по спине, по лицу!..Особенно тяжело вытаскивать ноги из слежавшейся, ноздреватой массы талого апрельского снега и зверю, и человеку! Застигнутый внезапной оттепелью далеко в тайге- не выберешься из нее, погибнешь!
- Эй, паучок!- говорю черной точке, быстро передвигающейся по бело-голубому насту.- Тебе вот хорошо, пока...А что будешь делать, когда побегут бурные ручьи!? Унесут они тебя в Обь, а затем и в Северный Ледовитый океан!
Пальцы и ступни ног, оказавшиеся в "холодильнике" из снега и льда (масса эта быстро набилась в резиновые сапоги!), уже теряют чувствительность, онемели...Пора на дорогу-быстренько скинуть обувь, выжать носки, низ обеих промокших штанин!..И хоть противно хлюпает в каждом сапоге вода, ноги при быстрой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама