Произведение «Бродячий пес- лесной житель»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Бродячий пес- лесной житель



.. .Его я встретил на берегу реки Обь в конце сентября с.г. Бездомная собака неожиданно появилась из прибрежных осенних кустов, остановилась и долго смотрела на меня, наверное, ожидая угощения. Но хлеб и сыр у меня лежали в рюкзаке, доставать было долго, а видеокамера-фотоаппарат работала на штативе, снимая причаливание катера к барже. Это были скорее всего сургутские нефтепроводчики, обследовавшие и ремонтировавшие невидимый с поверхности подводный переход магистрального нефтепровода Сургут-Полоцк через Обь. Ближе к удаленному противоположному берегу реки виделся большой плавучий кран, чью работу выдавало ослабленное расстоянием приглушенное урчание дизеля. Громче и явственнее нарушал обскую тишину двигатель с катера, все ближе подплывавшего к новенькой барже, окрашенной в ярко-красный цвет. Струя вода пенилась у него под килем!..
Пес, молчаливо постояв пару минут и ничего не дождавшись, уныло побрел вдоль песчаного берега, как-то неловко таща свой зад. Он явно был старый и больной! И все это запечатлела моя камера!..
Покормит и полечит ли его кто из бывших хозяев? Вряд ли.Немощная собака-лишь всем обуза!
Здесь, на левом берегу Оби, расположились рыбацкие домики и ржавые вагончики, из которых добрая половина сейчас пустовала. Ведь дорогой, почти уже краснокнижный,
муксун прошел, а зачем браконьеру жечь бензин в лодочном моторе в погоне за черной рыбой? Тем же язем или щукой! Можно и с берега порыбачить!
В тот субботний день с юганской стороны на левый берег Оби высадился большой рыбацкий десант на вездеходах- мощных внедорожниках. С прицепами и лодками-моторками на них. Но и опытные водители не рискнули преодолеть глубокую грязь и лужи , образовавшиеся на прибрежной грунтовой дороге, вконец раскисшей после затяжных сентябрьских дождей. Так что мы были здесь с псом почти в одиночестве!..
А затем он. .исчез!? Побрел в разноцветную осеннюю тайгу промышлять полевок!? Или все же к рыбакам, уже раскинувшим свои биваки на берегу Оби!? Который из них сжалится и все же бросит больному псу кусок хлеба!?
.Сам я не раз кормил отощавших бродяжек на остановках дачных автобусов в Нефтеюганском районе. Одни жадно уплетали черствую корку, но другие предпочитали только плавленый сырок! Видно, что уже сытые!
Не раз встречал одиноких молчаливых псов в нашей островной тайге: и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. И ни одна бродячая собака меня не облаяла, не укусила, в отличие от цепных свирепых волкодавов за крепкими заборами владельцев богатых дач. Если отвяжется, бери острый кол!
Этот обской пес тоже раньше кого-то охранял!? Кто приносил ему миску с едой, гладил по загривку, говорил ласковые слова. И вот он один-одинешенек, и смерть уже близка! Наступающую морозную и снежную зиму изгою не пережить!
В Нефтеюганске и Нефтеюганском районе нет никаких собачьих питомников. Как и доброхотов-людей, кто бы взял домой умирающего пса! Эра собачьего и кошачьего милосердия на Севере еще не наступила!
Отступление.
«. И с этим вопросом я обратился к мудрейшему человеку, основателю психогенетики, Ч.К. Тойчу во время его приезда в Уфу. «Кошки и собаки живут с нами для восполнения недостатка любви в нас», - ответил ученый. Такой ответ удовлетворил меня полностью и все последующие знания по данному вопросу, какими я пополнил свой багаж, только подтвердили справедливость слов мудреца.
Кошек и собак мы называем меньшими братьями, самыми духовно близкими нам существами. Они наши самые преданные друзья, наши целители, утешители, источник положительных эмоций и, увы, последняя ниточка связи с природой, которую люди променяли на асфальтовые джунгли. Мы установили им памятники, наградили медалями. А литература и искусство понесли бы невосполнимую утрату, если убрать из них произведения, посвященные кошкам и собакам, которые составляют целый пласт мировой культуры.
Многочисленными исследованиями доказано исключительно благоприятное воздействие этих животных на наше физическое и духовное здоровье. Педагоги подчеркивают важность наличия их в семье для воспитания. Заботясь о них, дети учатся быть ответственными и растут более здоровыми.
Но, вот в наше время, в нашей стране и в нашем городе, в частности, кошки и собаки, вдруг, многим стали не нужны. Их бывшие хозяева стали выбрасывать на улицу и делают это уже недобрых 20 лет. С весны до осени почти на каждой остановке общественного транспорта, на рынках и у магазинов можно наблюдать несчастных, по всем признакам домашних, меньших братьев. Они сутками сидят на одном месте и недоумевают: «Куда же запропастилась моя хозяйка? И когда она заберет меня отсюда домой?»
Впрочем, чертой города место выброса «домашних любимцев» не ограничивается. Они мяукают и скулят в коллективных садах, на кладбищах, в лесу, да где угодно -«сердобольные» хозяева много времени на них не тратят».
Это отрывок из остропублицистической статьи уфимского автора ^(Фамилию не называю,
так как его материал представлен на экологический конкурс в одном из уральских издательств).
...Да, вся российская живность давно просит ПОЩАДЫ! Но люди-то по-прежнему ЖЕСТКОСЕРДНЫ и РАВНОДУШНЫ к беде братьев наших меньших!
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2019 год
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама