Произведение «Души их принадлежат Уралу!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 97 +6
Дата:

Души их принадлежат Уралу!

или кустарники: малину, смородину, жимолость. Все эти деревья и кустарники хозяева приносят из леса. Оттуда же в палисадники переносят кусты марьиного
корня (пион), горицвета (адонис) и даже золотого корня (родиола розовая) с Уральских гор. На деревьях или на длинных жердях-шестах почти у каждого дома прикреплены скворечники, в которых, кстати, живут не только скворцы. Птицы приманиваются хозяевами домов с той целью, чтобы они уничтожали насекомых-вредителей на прилегающих к дому огородах. А сколько эстетического наслаждения получаешь, созерцая весеннюю птичью возню с образованием брачных пар и воспитанием своего потомства.
Забавен детский сад на деревенском дворе. Для городского ребёнка, приехавшего на лето в деревню, экзотика - это не львы и обезьяны, а козы, овцы, лошади.
Кого только не встретишь на сельской улочке: с утра до вечера купаются в лужах утки, хлопотливая наседка торопит цыплят, медленно и степенно, с чувством собственного достоинства проходят коровы, блеющей и суетливой гурьбой толкутся овцы. Блеяние, мычание, гогот, кудахтанье, ржание, кукареканье сливаются в единую симфонию деревенской жизни, неповторимую по своему звучанию.
Человеческие и звериные детёныши легче могут понять друг друга и найти общий язык. Да и что может быть большим счастьем для ребёнка, выросшего в асфальтово-кирпичном лабиринте городских улиц, чем бег наперегонки с жеребёнком по зелёной траве? А смешные безрогие козлята, еле стоящие на шатких ногах, но стремящиеся тем не менее вызвать на бой любое живое существо? А жёлтые комочки-утята, попискивающие в руке? А курчавые шарики-ягнята, напоминающие мультяшных персонажей? Они так наивны, и жизнь одинаково представляется и тем, и другим огромным зелёным лугом, созданным для игр...
Рядом с палисадником находится скамейка, где после работы и дойки коров в тёплые летние сумерки любят посудачить хозяйка дома со своими подружками-соседками. После наступления темноты их сменяют парни и девчата, смех и визг которых не замолкает далеко за полночь. Даже тучи комаров не страшны уединившимся влюблённым парочкам. Но проходит время, смех постепенно смолкает, и в наступившей тишине то с одной стороны, то с другой ухо любопытной матери улавливает еле слышимые звуки жарких поцелуев, за которыми следуют истомные вздохи девчат. Ничего не сделаешь: жизнь есть жизнь, она берёт своё.
Да, любовь, любовь. Сколько стихов посвящено ей, сколько песен спето! Но сколько люди ни говорили бы о любви, ни спорили, ни давали советов или рецептов - это чувство непознаваемо, необъяснимо и невыразимо никакими словами. В каждом отдельном случае оно отдельно и не подлежит анализу. И тем не менее, покуда будет стоять земля, люди будут пытаться познать, объяснить и выразить любовь.
И в этом тоже смысл жизни.
Александр Меркер
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 июня 2021 года.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама