Произведение « О подснежниках,Бахе и ракетах!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

О подснежниках,Бахе и ракетах!



Друзья!
Почти 60 лет назад я ходил строем в солдатской гимнастёрке и кирзовых сапогах, пел хором песню про артиллеристов и писал лирические этюды о природе в окружную военную газету "Красный боец"! Их печатали и даже позже издали отдельной брошюрой.
Так, судьба соприкоснула меня и с грозной техникой, и тем пространством родины, что она охраняла. От Волги до Урала в засаде стояли новейшие на то время ракетные комплексы ПВО нашей части.
Отступление.
"...Зенитный ракетный комплекс С-75 стал не только первым перевозимым комплексом, но и первым в мире ЗРК, принявшим участие в реальных боевых действиях. На его боевом счету первые сбитые самолеты противника. Он первым стал экспортироваться за рубеж. ЗРК С-75, как и последующие системы зенитного ракетного оружия, разработанные Александром Расплетиным, оказали большое влияние на международную обстановку в 1970-1980 гг.
Кроме сбитого 7 октября 1959 г. системой С-75 в Китае разведывательного самолета RB-57D, 16 ноября 1959 г. под Волгоградом автоматического дрейфующего аэростата, 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, счет боевым действиям система С-75 продолжила на Кубе, когда 27 октября 1962 г. ЗРК С-75 уничтожил еще один самолет ВВС США - стратегический
самолет-разведчик «Локхид U-2». Во время вьетнамской войны (1964-1975 гг.) ЗРК С-75 показал себя во всем блеске. Только за один 1972 г. комплексом С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 бомбардировщик В-52. Генеральный конструктор академик Александр Андреевич Расплетин очень гордился этой системой зенитного ракетного оружия.
Решение о создании перевозимого зенитного ракетного комплекса было принято на завершающей стадии разработки зенитной ракетной системы ПВО Москвы с использованием стационарных комплексов С-25, после ее выхода на этап летных испытаний по реальным целям.
При этом необходимость и целесообразность срочного создания такого комплекса не была самоочевидной. Как известно, основными объектами обороны для Войск ПВО страны являются города и промышленные районы. Тем не менее в пользу разработки перевозимого комплекса свидетельствовал ряд стратегических, тактических и технико-экономических соображений.
Во-первых, с появлением ядерного оружия исход стратегических операций стал напрямую зависеть от надежной защиты важнейших военных и транспортных объектов от ударов авиации, действующей на всех, в том числе на больших высотах. Наиболее же эффективным средством борьбы с высотными целями уже проявили себя ракеты. В то же время для ожидаемого конфликта прежде всего предполагался маневренный характер боевых действий, свойственный периоду Второй мировой войны. Стационарные зенитные ракетные комплексы прикрытие Сухопутных войск в быстро меняющейся боевой обстановке обеспечить не могли. Более того, при наличии только стационарных комплексов была крайне затруднена даже защита объектов на территории СССР в случае возникновения угрозы с нового стратегического направления в ситуации, аналогичной той, которая возникла при ухудшении советско-китайских отношений.
Во-вторых, применение перевозимых зенитных ракетных комплексов позволяло решать ряд новых тактических задач, например осуществлять выход из-под удара противника путем смены позиции, действовать из засад, выдвигать резервные комплексы взамен выведенных из строя.
В-третьих, существенно снижались затраты на строительство, даже с учетом необходимости соответствующего обустройства пунктов постоянной дислокации частей, эксплуатирующих перевозимые комплексы. В ряде случаев могла быть использована возможность размещения личного состава зенитных ракетных частей и семей военнослужащих в военных городках, освобождаемых при ликвидации частей активно сокращаемых в то время родов войск -ствольной артиллерии, авиации.
В-четвертых, при изготовлении и комплектации техники в заводских условиях заметно возрастала ее надёжность, поскольку окончательную отладку аппаратуры и других технических средств можно было осуществлять централизованно на специальной базе, без многократного выезда множества гражданских специалистов непосредственно в части, эксплуатирующие комплексы, как это имело место при вводе в строй ЗРС С-25.
По оценкам специалистов, создание передвижного комплекса позволяло организовать оборону объектов с меньшими затратами, чем использование для этих целей стационарных комплексов ЗРС C-25".http://www.vko.ru/
...Да, именно тогда новые С-75 наводили дрожь на пилотов США в небе Вьетнама! Они накрепко закрыли воздушные границы СССР!
И уже никакие пауэрсы не смогли проникнуть к секретным объектам Родины. Не могут они это сделать и сегодня! Ведь на страже нашего неба неуязвимые комплексы С-400- гордость нынешних ракетно-космических сил страны!
Вл.Назаров
***********************
Защищая небо Отчизны!
Из воспоминаний о солдатских буднях

ПОДСНЕЖНИКИ У КАЗАРМ
Их много высыпает по весне — голубых цветков, удивленно глядящих в мир. По утрам, выбегая на зарядку, солдаты-первогодхи невольно жмурятся от ослепительно белого света пронизанной солнцем берёзовой рощицы,что начинается прямо у казармы- А у подножия деревьев густо цветут подснежники — словно само апрельское небо подарило в эту пору земле свой безмятежный и лучезарный бирюзовый цвет.
Среди ракетчиков немало поэтических душ. И поэтому дары весны, собранные в аккуратные букетики, красуются и в Красном уголке, и в солдатской столовой, и даже в спальных помещениях. Пахнут голубые медуницы свежо и приятно, скрашивая своим видом строгое однообразие военного быта.
Даже старшина, человек суровый и замкнутый, как-то расчувствовался:
— Давно это было, братцы, а как вчера. За Москвою здорово меня взрывом шарахнуло. Отвезли в санбат. Лежу, весь в бинтах, ничего не вижу, не слышу. Только чудится мне, будто лесом пахнуло, талой землей. А это сестрица букетик подснежников в стакане на тумбочку поставила. Очень захотелось на них посмотреть. Через эти цветы, может, и выкарабкался с того света, считай...
...Подснежники цветут повсюду, даже на стартовых позициях- И когда после многочасовых занятий, дежурств в нарядах подкрадывается к солдату усталость, он припадает к родной земле и вдыхает целебный запах цветов, которых так много в апрельскую пору по всей России.

РАКЕТЫ
Ночью ударила гроза. Она принесла с собой встревоженную свежесть тайги, прерывистый шум дождя и огненно-фиолетовые вспышки молний, разрывавших на мгновения густую темноту.
Раскат грома и пронзительный вой сирены ворвались в спящую казарму, казалось, одновременно.
— Тревога...
...Самолеты шли на большой высоте. Грозовые разряды пронизывали атмосферу, затрудняя операторам наблюдение за целями. Стремительные всплески надвигались от края зеленовато мерцающего экрана. Их было очень много.Становилось не по себе. А если это враг? Что сделаешь ты, солдат?
Тревожно задрав кверху решетчатую чашу антенны, прощупывает пространство радиолокационная станция. Проносятся в небе невидимые самолеты. Угрюмый, едва слышный гул плывет над головой.
— Пуск!... Еще пуск! — доносятся команды. И пусть это сегодня лишь учения, но так будет, если кто посмеет нарушить небо Отчизны.
... К утру дождь перестал, лишь изредка падали на лица холодные капли. Мы стояли на стартовой площадке. Укрытые за земляными валами, белели в утренних сумерках нацеленные в небо ракеты. Налёт закончился, но готовность прежняя.
— Смотрите, — негромко вскрикнул номер расчета рядовой Степанов.
Разливаясь в полнеба, на юге вспыхнул трепещущий красноватый свет. Потом, взметнувшись, опал. Остались только бледные, мигающие отсветы.
— Сталь сварили, шлак сливают, — задумчиво сказал кто-то из солдат.
Его глаза и фигура — все говорило о том, что сейчас он мысленно там, у мартена. Эта сталь
олицетворяет для него и мир, и труд, и его будущее счастье.
Но рядом ждут ракеты, сырость хмурого утра и нелегкая служба, необходимая для того, чтобы не было войны, а были эти мирные плавки, и этот счастливый далекий город, и еще сотни таких городов и деревень, вместившихся в одно волнующее слово-Родина.

БАХ
Сегодня, когда я слышу Баха, когда первые торжественные вздохи органа вдруг начинают будить в моей душе что-то необыкновенно прекрасное, на меня наплывает этот фиолетовый весенний вечер— одно из самых дорогих моих воспоминаний о прошлой службе в Советской Армии.
Тогда ранняя случилась весна, рано сошли снега, и мы, застигнутые распутицей, тащились по лесным дорогам, добираясь в далёкое подразделение. Был вечер, когда наше машина, натужно подвывая, остановилась у деревянного забора. Фиолетово-синие сумерки уже густо окрасили островки нерастаявшего снега, а где-то в вышине, между остроконечными вершинами елей, всё ещё рдели пепельно-багровые клочья облаков.
Стояла тишина.
И в этой тишине нашего слуха вдруг коснулись дрожащие аккорды. Замирая и вибрируя, погасал звук. Но вот снова сильные и могучие волны музыки понеслись навстречу нам, усталым и вымокшим, и — о, чудо! — они вливались в наши души, будоража их, вознося и обнимая, как море. Строго, торжественно и медленно нарастала мелодия, звуки умирали и рождались, подчиненные какому-то единому замыслу. Казалось, они исходили от этого громадного леса, от этих сумерек, от неба, простершегося над вершинами деревьев.
— «Прелюдия» Баха, — сказал наш командир. — Нужно хотя бы раз в жизни услышать эту музыку вот в такой обстановке. Гимн человеческому существованию!. .
Мощно и слитно звучали раскаты аккордов, и не верилось даже, что это возможно здесь, в весеннем, огромном и хмуром лесу, где несет службу отдаленный зенитный ракетный дивизион.
В. НАЗАРОВ
Военкор газеты "Красный боец" в 1964-1965 годах
Город Свердловск.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама