О бурундуке, медуницах и таёжном походе
Друзья!
Весну я люблю больше всех остальных времён года. Весну света, весну воды, весну первой зелени. Но и осень тоже затрагивает мою душу. Особенно ...пушкинская- в "багрец и золото" одетые леса! Это как бы прощание Природы, надвигающийся её сон. Писать об осени и весне надо по-разному! Минор и мажор в тексте - обязательны, как и его авторская лиричность, задушевность!
Скука в моих этюдах, кажется, отсутствует! А вот поэтичность- вполне!
Люблю поэзию в прозе! Особый неповторимый жанр, мало кем из натуралистов-природолюбов используемый в своём литературном творчестве. Конечно, тут нужны вдохновение, порыв души!..
Писать длинные-предлинные рассказы о природе теперь могут многие. Но читать их невыносимо тяжело-жалко времени и нервов!
Сам я этим не грешу, как и Михаил Михайлович Пришвин, создавший чудесную книгу высоко художественных миниатюр "Лесная капель".
Читаю её с детства! И учусь у мастера советской литературы волшебству слова и тонким, проникновенным интонациям повествования.
Любить Природу нельзя равнодушно и скучно!
Вл.Назаров
*****************
1.Осенняя рапсодия.
--Ш-ш-шумно!-выдыхает ветер, наваливаясь грудью на пружинящую стену лиственного леса, ярко оттенившего своей желтизной сумрачную дикость ельника. Стена эта явственно редеет. Каждый порыв ветра взбаламучивает прохладную толщу воздуха, вздымает тучи листвы, издали похожей чем-то на стаи кувыркающихся мёртвых бабочек. Я иду с фотоаппаратом,слушая шум вершин и таинственные шорохи листопада. Неожиданно рядом раздается резкий короткий свист. В жёсткой побуревшей траве мелькнула полосатая спинка бурундука. Приподнявшись на задних лапках, он внимательно рассматривает меня своими матовыми бусинками глаз.
— Здравствуй, — негромко говорю ему, а сам быстро щёлкаю затвором камеры "Зенит*. Маленький зверёк-и вегетарианец, и хищник!
Вот и сейчас в проворных бурундучьих лапках неизвестно откуда взялась прожорливая лесная вредительница. Острые зубки зверька аппетитно откусывает голову так и не дожившего до зимовки насекомого.
— Молодец!—Говорю я ему.
Неожиданно по лесу проходит глухой шум. То ветер-разбойник, подкравшись, тряхнул деревья. Рдеющцй осиновый лист шлепается рядом с бурундуком. Пискнув, он пробегает по стволу поваленного дерева и исчезает в куче валежника.
— Прощай, бурундук! До весны...
Мне грустно от того, что так быстро расстались. В его черных, матово отливающихся и словно сонных глазах было что-то вопросительное. «Что ты за зверь? Зачем ты здесь, в этом пустом и тревожном лесу? Иди в свою нору, ведь скоро зима, холодная и злая».
— Ш-ш-шумно! — Сердится снова ветер, а сам кидается па полыхающую холодным пламенем осиновую рощицу. Идет по лесу листопад — тревожная и грустная пора осени... Грустно в лесу. Желтый лист засыпал тропинку. Встретилась речушка. По темному зеркалу воды, увлекаемые течением, плывут те же листья. Они сбиваются в заводях вплотную друг к другу и лежат неподвижным, разноцветным мозаичным ковром. Ступишь на него, и ногу обожжет холодная, с ледком, вода.
На моховых болотах краснеет клюква. Хорошо в погожий октябрьский день целый день провести за сбором этой ягоды. Тишина. Обширное пространство болота заросло чахлым сосняком. Изредка пискнет с ближайшего деревца какая -то пичуга, и всё. Ни птицы, ни зверя, ни человека. Однажды, правда, я встретил рябчика. Отяжелевшая серая птица испуганно и шумно взлетела, но тут же упала в траву. Откуда-то прибежала моя собака и, визжа, страстно кинулась по следу. Не успел я опомниться, как в воздух взлетели перья. Тяжело дыша, умный пес принес птицу и положил ее к моим ногам. Алая капелька крови проступила над бровью рябчика. Было жалко птицы.
...Все чаще непогода на дворе. В саду давно уже облетели яблони. Только один упрямый листок держится крепко на своем черешке и не думает умирать. Он еще зелен, молодо выглядит и решил, наверное, поспорить с зимней вьюгой.
Оголённые березы робко жмутся друг к другу. К концу октября начнут далеко сквозить лиственные леса. В хрустально-чистом, звонком воздухе вдруг послышится гон охотничьей собаки и где-нибудь рядом с вами выскочит на полянку заяц, одевшийся в зимнюю шубу. По вечерам, когда за окном разгуляется осенняя непогода, хорошо взять с полки томик стихов Есенина и прочитать:
"Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком...".
...Что ж, до свидания, золотая осень. Коротка ты была, но прекрасна.
В. Назаров
Газета "Кировградский рабочий"
Сентябрь 1969 года.
*******************
2.ШАГИ ВЕСНЫ.
Три периода есть в каждой весне: время таяния снегов, время цветения подснежников и время распускания молодой листвы. Каждое из них прекрасно и неповторимо. Нужно ждать целый год, чтобы сорвать первый подснежник и потрогать первый зеленый листок. Поэтому спешите же в лес.
ПО АПРЕЛЮ
... Мы оказались в плену у снегов и разлившейся воды. Конечно, нужно было сразу же вернуться, не заходя в лес, где пластами лежал снег. Наши тоненькие кеды и ботинки не были предназначены для ходьбы по непрочному насту. Нога проваливалась и крепко полумертвой Но мы были поплатились на обратном пути.
Высокая скала Старик-камень, ради которой мы забрались в неуютную лесную глушь, давно скрылась из виду. Мы брели по склонам и распадкам, по пояс увязая в невидимых сверху бочажинах. Ступни занемели от ледяной воды, журчавшей под снегом,
Квартальная просека упиралась в таёжную речушку — желтая вода с рёвом мчалась, затопив берега, ломая ж корежа всё на пути. Мы проклинали коварство погоды: заморозки сменились неожиданным теплом, снега на склонах холмов бурно таяли.
Когда мы собирались в поход, то не подозревали, что в тайге столько снега, потому что в окрестностях города земля давно уже лежала голая, словно распеленатая. Она ждала дождя, чтобы умыться ото сна.
— Э-э-э! — только и воскликнули мы, увидев в начале пути в сосновых борах белую снежную скатерть.
Стояло чудесное утро, как на лучшем высокогорном курорте. Мы пересекали поочередно пласты холодного и нагретого солнцем воздуха, раздевались и загорали, пили прозрачную ключевую воду, падавшую с каменистых круч. В общем, чувствовали себя по- настоящему счастливыми, свободными и сильными. И вот сейчас, на обратном пути, промокнув и ободрав о наст до крови ноги, жаждали одного: согреться и отдохнуть.
К вечеру, наконец, установили на большой поляне под кедром палатку,сварили ужин. Отхлебывая горячий чай, всматриваясь в наплывавшую темноту, слушая шорохи засыпавших птиц и журчание воды в этом мокром, хмуром апрельском лесу, мы снова почувствовали себя счастливейшими из смертных.
А ночью по брезенту часто забарабанил дождь. Он шел тёплый и парной. Утром, выбравшись из палатки, мы ахнули: в глаза било солнце, вокруг зеленели кедры и лежали островки посеревшего, тяжело набухшего снега.
Под корни старого кедра мы спрятали жестянку с запиской, поклявшись, несмотря ни на что, снова прийти на это место. И опять брели, проваливаясь по пояс в мокрый снег, проклиная весь свет, и смеялись, вброд пересекая грозные речушки, выжимали носки и подставляли бледные спины горячему солнцу. Счастливее нас не было в мире.
*******************
ГЛАЗА ЗЕМЛИ
Весны прекрасное дыхание повеяло теплом, и лесную подстилку приподняли подснежники. Сначала их было немного. Потом они высыпали повсюду — белые, голубые, желтые. Казалось, они кружились в хороводах, затевали веселою кутерьму по склонам и в низинах, там, где был пореже лес и побольше солнца.
— Принеси подснежников,— сказала жена. — На счастье, ладно?
И я пошел в лес, где прокалывалась первая зеленая травка, играли цветы и желтыми фонариками светилась верба. Почки на березах разбухли, и вот - вот должны проклюнуться листочки. Неодетая весна готовилась накинуть зеленый наряд.
На опушке и в глубине леса не умолкал птичий щебет. Все было ново для сердца. В нашей жизни не так уж много вёсен, и мы подчас жалеем времени, чтобы сходить в лес. И теряем многое, черствеем за заботами и невзгодами. Но даже вырвавшись на природу, не в состоянии насладиться всей её красотой, предпочитая шумную коллективную пирушку.
По лесу, я считаю, нужно ходить одному или вдвоем.Нужно, чтобы душа отдыхала от забот, и была открыта красоте.,впитывая её как губка.
В пору цветения подснежников лес по-особенному лиричен и нежен. Загляните в эти глаза ожившей, очнувшейся от сна земли. Как они нежны, с капельками росы на лепестках и прилипшими соринками. Цветы издают едва уловимый аромат. Подснежники первыми несут нам радость в городские квартиры — радость непобежденной, вечно молодой жизни. Однажды я нарвал целую охапку цветов. Пожадничал. Нёс этот тяжелый букет, а у самого глаза разбегались: так много высыпало в эту весну подснежников. Голубые стояли один другого краше, глядясь удивленными глазами в огромный мир.
— Эй вы, — сказал я им,- мне жаль, но придётся и вас сорвать. На счастье!..
Скоро опять пойду за подснежниками, выберу самые красивые, самые яркие и украшу ими дом.
ГИМН ЖИЗНИ
Май...
В березовом редколесье клейкие молодые листочки тянутся к солнцу, расправляя свои лодочки. Жарко. Кучевые облака надвигаются с горизонта; кажется,собирается первая в этом году гроза. В природе наступил самый торжественный праздник — всё славит его. И солнце, обливающее с высоты закутанные в зеленый туман леса, и птичьи хоры, звенящие на всём пространстве.
На лесной опушке старая береза. Но она сейчас молодая и красивая. Невесомо и свободно парит надо мной шатер из коричневых ветвей, унизанных зелеными копьями листов. Муравьи темной лентой свершают восхождение по стволу, расползаются по ветвям, чтобы напиться сладкого сока.
В черемуховых кустах, склонившихся над гладью воды, на рассвете пробует голос уральский соловей-варакушка. Где-то томно прокричала кукушка. От реки тянет прохладой. Рыбак спрятался в тени и не оторвётся от поплавка. Течение лениво шевелит его. Вода, тёмная у берега, на перекатах и отмелях дрожит и рассыпается серебряными бликами и брызгами. Солнце топит свои лучи до дна, освещая там гальку и песок.
Зной разморил меня. Разноцветные бабочки порхают у ног. Около уха тонко прогудел тощий рыжий комар. И куда ни глянь: на небо, на землю, на воду, — везде снует и подаёт свой голос пробудившаяся жизнь. Каждая малая тварь радуется солнцу, теплу, свету. Вместе со всеми
пришёл порадоваться светлому весеннему празднику и человек.
В. НАЗАРОВ
Газета "Кировградский рабочий"
Май 1969 года
|