Произведение «Нарушать технику безопасности - не безопасно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:
Предисловие:
В работе рыбного инспектора - есть разные тонкости.

Нарушать технику безопасности - не безопасно


Игорь Самарский

Нарушать технику безопасности - не безопасно

«Доходился» я однажды на охрану водоёма один. Вот что случилось. Договорился я с одним «настоящим» инспектором и взял у него на ночь лодку «казанку» с дистанционно управляемым мотором. Ночная «охота»  по нерестовой канаве. Официальная охрана водоёма. Хотя робота инспектором в рыбколхозе вроде как и официальная, но по упрощённой схеме. Без обязательных прибамбасов инспектора рыбоохораны,  как в самой инспекции.
Естественно каждый инспектор, должен был соблюдать все правила безопасности, полагающиеся по рангу:  форма, удостоверение, оружие, средства ареста, система выхода на дежурство и т.д.
Однако в рыбколхозе, это как-то находилось не в почете. Наподобие «дружинника» в ментовке. Нас таких в колхозе было двое. Но материальную отдачу рубколхозу мы проводили весомую.
Итак.
Второй час ночи. Полная Луна светила так ярко, что моя тень скользила по водной глади в такт «плавающей» на воде Луне.
На околицах села, по берегу протоки,  изредка тявкали собаки. И только тихое урчание укутанного в фуфайку мотора, нарушало эту идиллию.
Лодка шла тихо, на малых оборотах и тянула за собой не длинную «кошку». Для несведущих поясню – «кошка» это такой маленький трехлапый якорек, чтобы цеплять браконьерские сети.
Всё проходило чин по чину. Не было особого желания напрягаться. Собственная коптилка исправно выдавала балыки из конфискованной рыбы, которые являлись легко конвертируемой  «валютой» в любом складе бывшей «совдепии».
Старая ванная, забивалась посоленной рыбой. Днем я отжирался и  отсыпался от пуза.  В общем процесс шел равномерно и стабильно. Браконьеры особенно не злились, потому, что инспекторы рыбнадзора, никогда не утилизировали конфискованные браконьерские снасти: сети, перемёты, лодки и другие атрибуты браконьерства. Как предписывалось правилами Рыбнадзора. Какой  толк от утилизации? Кому это выгодно? По-любому «бракоши» покупали новые снасти, сети, лодки, и процесс продолжался. Что инспектор имел от этой не продуманной раьочей «дуристики»? Хиленькую зарплату? На которую не только не покушаешь балычка, но и пива не попьешь.  Вот и сформировались некие негласные правила работы «рыбинспектора» и конкретных браконьеров. Конфискованные атрибуты браконьерства, продавались самими инспекторами, тем же браконьерам, у которых производилась конфискация. В укромных местах. Всем хорошо. И инспекторам – солидная доплата к зарплате, и браконьерам – экономия на закупке старого конфиската. Система работала плавно и стабильно. Участники процесса обычно знали друг друга в лицо, и относились друг к другу с пониманием.
Но иногда случались сбои  в процессе.
Это происходило по независящей причине от участников налаженной системы. Как правило, желающих влиться в криминальный процесс доходного бизнеса, было более, чем достаточно. Как с одной стороны, так и с другой. С государственной стороны, это были сопливые выскочки какого-нибудь чиновника, устроившего сынка на «блатную работу». С другой стороны – необтёсанные хмыри-беспредельщики, которые по новизне «дела», пытались сразу и моментально срезать лёгкого бабла.
Сами профессионалы вычисляли их по косвенным признакам, по «сарафанному радио», и поступали с ними очень жестоко и конкретно: веслом по голове и в воду! На моей практике работы в рыбколхозе было два таких случая. Менты списывали всё на неосторожное обращение на воде, когда находили вздувшиеся трупы далеко вниз по течению. В своих встречах в распивочных, с рыбаками за кружкой пива, мы обсуждали эти случаи, и с удовлетворением взаимно улыбались: туда им и дорога! Криминал должен быть честным, «по-понятиям». Что делать – так работает система в России и на диком Западе. И нам её не изменить.
Золотое было времечко!
На одном из поворотов, мотор моей лодки вдруг рыкнул и я напрягся. Зацеп!  Сбросил газ, поставил «нейтралку» и только хотел перебраться на корму, как случилось это…
БАБАХ!
С берега из камыша вспышка. Гром выстрела. Я упал на дно…
Кто-то в меня «шмальнул» с берега из ружья. Суки! Против правил!
Ногой вдарил по рычагу скорости.  Мотор взревел, лодка встала на дыбы и оборванный от «кошки» трос просвистел над головой. «Казанка» рванула как конь,  вырвавшийся из стойла. Вдогонку бабахнуло снова….
Я приподнялся… Лодку несло на темный остров, вырастающий перед глазами как стена. Еле успел отвернуть и погнал на базу…
Спину покрыла мокрота и лихорадка била всё тело: «Вот блин и доигрался! Какого черта один опять… Двумя лодками надо было и параллельно кого-то по берегу запустить! Козел!  Сам виноват…Хорошо что в башку не влепили…
А собственно куда влепили?»
Лодка весело прыгала по мелкой зыби ночной протоки. Лунная дорожка сверкала так,  что слепило глаза. Но эта красота не впечатляла меня, потому как, несколько успокоившись, я понял, что мог оставить деток сиротками, из-за своей глупости и самонадеянности.
У же на пирсе я понял, освещая фонариком лодку, что и как.
Весь заряд крупной дроби всадили в мотор, закутанный фуфайкой. Фуфайка превратилась в драную ветошь, пластмассовый кожух мотора был разбит, но сам мотор и лодка не пострадали.
И мне повезло, что не в меня. Второй выстрел видимо вообще – промазали. Больше один я на «охоту» не ходил.
Работа – работой, но жить, хотя и с рискованным бизнесом,  куда интереснее и веселее!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама