Произведение «Крючок, весло, кокарда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:
Предисловие:
Из реальной жизни рыбного инспектора.

Крючок, весло, кокарда



Крючок, весло, кокарда

Игорь Самарский.

«Крючок, весло, кокарда»

Расскажу всё как было – не грамма вымысла.
Состоялось это  в те прекрасные застойные времена, о которых всякий, кому за 40-50,  помнит, знает и ностальгирует потихоньку.
Довелось мне работать со своим техническим дипломом в местном рыбколхозе. В этом  цветущем, пышном и зеленом, благоухающем и благополучном в то время, крае центральной Украины. Должность была не ахти какая – инженер по технике безопасности - знай и следи чтобы у рыбаков на баркасах были спасательные круги, да хоть, какие-то  спасательные жилеты. А река Днепр, в  той части была восемнадцать километров шириной – водохранилище. Если разгуляется в непогоду – только держись!
Так вот у охранной конторы – Кременчугской рыбиной спекции не хватало кадров для охраны этого огромного участка водоема, на котором браконьеры чувствовали себя достаточно вольготно. Ну и обязали они выделить для этих целей по два человека от рыбколхоза. Хотя бы для того, чтобы во время нереста рыбы – с апреля по июнь месяц, хоть как то увеличить свою численность охранников.
Этой честью вознаградили двух человек с колхоза. Под эту «дудочку» председатель выделил гроши, и пошили полную морскую форму для всех начальников с фуражками, кокардами, ленточками и вензелями – а чего там? Что мы – лыком шиты? Хоть и колхоз. Рыбинспекторы новоявленные! Правда лычки себе цеплял каждый, какие сам придумал. Я как потом оказалось – стал капитаном третьего ранга!
Выдали какие-то левые «ксивы», а мне как начальнику над ста километрами колхозного водоема – еще и ракетницу в под отчет. Оружие тогда инспекторам носить запрещалось. А ракетница – типа дай сигнал – к тебе на помощь через пару дней подойдет лодочка на веслах, с настоящим инспектором…
Вот только та часть Днепра, которую мне всучили, включала самые опасные, самые «икрометные» рыбьи места. Это, чтобы потом с меня и спросить типа – «мы тебя всем обеспечили, а ты чего "шлангуешь?"
Годиков мне тогда было 35, самый смак – молодость, задор и авантюризм. Полный комплект!
Кровь играет, - вот я задам жару всем браконьерам на вверенном мне государством участке! Держитесь ворюги государственной рыбьей собственности! Лодку только забыли дать. И машину. Иль мотоцикл на худой случай. Председатель обещал раз в месяц помочь бензином на мой «броневичок». Кто знает, тот улыбнется: «Луаз-969». Эдакий тупорылый, колченогий монстрик. «Броневичком» его прозвали потому, как он так подозрительно рычал и насупившись резво скакал по кочкам – благо у него как у танка – торсионная подвеска была. Нечто гибридное между «запорожцем» и инвалидной мотоколяской. Вот в этом монстрике, с желтого цвета мордой, я и стал охотиться на ушлых местных браконьеров.
Для начала нас, «настоящие» рыбинспекторы, свозили разок ночью на моторной лодке на остров, так сказать – крещение! Помню только одно – определять, где находятся браконьеры, можно на слух. Потому, как ночью звук по воде катится, как мячик по асфальту под горку. Более ничего не помнил, видел, как началось все с  ухи, а закончилось дикой головной болью  и тяжелым похмельем на следующий день.
По инструкции, на охрану водоёма, инспектору выезжать в одиночку запрещено. Но сами знаете – молодость дает о себе знать и любое море по колено. А мне как назло, стало так везти с поимками браконьеров, да так, что начальство района на жопу упало. С председателя требуют галочки в отчетах: где и сколько поймано браконьеров, сколько оформлено протоколов, сожжено и утилизировано браконьерских снастей, сколько сдано конфискованной рыбы в госторговлю, а тот соответственно на меня давит! А я выдаю – «на гора!»
«Иди на ночь охраняй мол – а в день, мы тебе отгулы даем».
Что оставалось делать? Жена пищала сначала, но как стал рыбу таскать до дому, прекратила. Я опущу начало приобретения опыта, такое как: забрасывание крючков - «кошек» с берега на поплавки браконьерских сетей, траленье нерестовых мест, составление протоколов на отдыхающих с удочками в неположенных местах, и прочей. чепухи. Это приобреталось за десяток дней, и мой «броневик» в главном браконьерском селе примелькался. Профессиональные браконьеры  его заметили, выставляли соглядатаев и сигнальщиков на перекрестках. К тому же его рёв, был так узнаваем, что приходилось ухищряться - глушить фуфайками мотор, заезжать в зону нереста по кошачьим тропам и т.д. Село как назло стояло прямо на нерестовых лиманах.
Но постепенно я «обтесался», и познакомился с главными «бригадирами» нарушителей рыбного благосостояния.
Представьте себе. Середина апреля. Раннее весеннее утро. Солнце только-что раскинуло свои ласковые,  теплые, лучистые лапы по парующим полям и зарослям камыша. Только птичий веселый щебет, и частые всплески  нерестующейся рыбы, нарушали этот утренний покой. Где-то орали петухи и крякала утка. Утренний туман уже почти рассеялся, оставив на траве сверкающие бриллиантами капельки росы.
Лепота !
Мой «боевой конь», замаскированный ветками,  настороженно выглядывал фарами из - за ближайшего кустарника. Вдаль уходила дамба, шириной всего метра четыре, разделяющая два нерестилища пополам. Не хлопая дверью, выбрался из утробы «броневичка», и  стал  обозревать пространство в бинокль. Я один…
Но чепухня! Справлюсь – не впервой.
Ага…! В желудке сладко екнуло! Охотничья дрожь пробежала по телу. Вот они голубчики! По дамбе, вдалеке двигалась черная «волга» и за ней военный автомобиль,  типа «Уазик». 
«Тихо…Тихо…Не спеши Игорек! Ближе, ближе подпускай !» - пульсировало в ушах…
Мой «конь» взревел и выпрыгнул из куста на середину, встав поперек дамбы и перегородив проезд, прямо перед «волговской» мордой. Та, как вкопанная остановилась, взрыв передними колесами волну гравия перед собой. Задний «Уазик» затормозил в тридцати метрах.
Вы видели как подходит гаишник к нарушившей правило автомашине? Именно так я и подходил, помахивая гаишной палочкой (выточил и покрасил по свободе дома ), лениво переваливаясь с ноги на ногу. Солнце сверкало на моей кокарде и лычках.
В «Волге» за рулем лейтенант внутренних войск и какой - то гражданский рядом. Я козырнул.
- Инспектор рыбнадзора Куйбышевский. Документы пожалуйста!
- А в чем дело начальник?
- Я вам товарищ лейтенант не начальник, а инспектор рыбнадзора. Предъявите документы и объясните, по какому праву вы находитесь в запретной зоне?
- В какой зоне? Мы тут на отдыхе начальник!
Я молча отступил от капота и вынул планшетку. Начал записывать номер авто. Лейтенантик резво выпрыгнул из-за руля, по пути расстегивая нагрудный карман.
- Погоди, погоди начальник. Вот удостоверение.
Я взял в руки удостоверение и резво стал записывть данные. Тот опешил.
- Вы зачем пишите? А где ваше удостоверение?
«Ого..», думаю! «Уже на вы перешел…Прогресс…»
Предъявил своё не выпуская из рук.
Спрятал ксиву и продолжил записывать, наклонившись на капот, и держа к руках его удостоверение. Из планшетки грозно торчал бланк протокола. Лейтенантик беспомощно оглянулся на «Волгу». Испуганно «лупал» глазами. Я отдал ему его удостоверение.
- Откройте багажник пожалуйста.
- Да зачем же, товарищ инспектор?
В припрыжку засеменил за мной к багажнику «Волги». Гражданский сидел насупившись и не двигаясь. Краем глаза вижу, как лейтенант наклонился к боковому стеклу, чего-то ожидая… Но тот замер, как статуя.
- Открывайте… Не тяните.
Я положил руку на кобуру с ракетницей. Щелкнул замок и раскрылась пасть багажная. В ней – два огромных рюкзака с торчащими рыбьими хвостами. Мешок - видимо с сетью. Несколько удочек и спиннингов. Поворнул фейс  в сторону лейтенанта. Хищно и грозно промолвил:
- Та-а-ак!  Ожидаемый результат…В мешке что? Сети?
Бедного вояку колотида дрожь …
- Да …Там небольшая сеточка…Товарищ инспектор…Давайте как-то разберемся по-дружески…
Знакомая песенка.
Для тех, кто не знает, При стычках с полицией по-любому поводу, главная тактика ментов, при первом допросе -  «взять на понт». Напугать человека, причем нагнать страху тем, чего он и не совершал. Чем больше страха, тем быстрее провинившийся человек «расколется». Их специально обучают этому в полицейских школах. Нам в техническом ВУЗе этого не преподавали, но курс
«психологии» там был. Продолжил нагнетать:
- Что в «Уазе»? Чей «Уаз ?
- Это наш! Тюремный!
- Тюремный? Вы служите в тюрьме?
- Да, я там . Это «Уаз» нашей ВЧ.  «Волга» Горисполкомовская. Инспекция у нас из Москвы…Вот и решили…
Подходим к «Уазу», за рулем которого сидит молодой солдатик. Я грозно прогрохотал!
- Открывайте задний борт !
Лейтенант резво открывает. На полу «Уаза» лежали две «свиньи» - огромные сазаны, весом наверное по пятнадцать – двадцать килограмм…
У меня аж слюнки потекли.
- И это на удочку? Издеваетесь лейтенант…
Медленно иду к «Волге»,  по пути вытягивая протокол из планшетки. Из «Волги» солидно и неспешно вылупилась фигура…
- Товарищ инспектор. Я депутат Горсовета  Михайловский. По какому праву вы остановили нас?
Я медленно, игнорируя его, подошел к капоту «Волги». Рзложтил свои доументы и сделал вид, что хочу писать протокол.  Тот, чуствую, тихо начинает бесится. Подскочил ко мне, и начал тыкать в моё лицо своё депутатское удостоверение. Я ловко его выхватил и в протоколе начинает проявляться его фамилия.
- Что вы себе позволяете? Отдайте удостоверение!
- Сейчас, сейчас…Не волнуйтесь…Только внесу данные в протокол…
Лейтенант стоит  в ступоре. Депутат сорвался на визг.
- Отдайте немедленно удостоверение! Вы не имеете права!
Повернулся к нему, сделал успокаивающий жест, отдал удостоверение, и попросил прослушать запись в протоколе, в графе нарушение:
«…Сего то числа, месяца, года, на водоеме охранной зоны, во время запрета на вылов рыбы, во главе группы браконьеров в составе…(перечислил состав…) задержан гражданин Михайловский В.И….В автомашинах, принадлежащих Черкасскому Горсовету и Черкасской ВЧ №…обнаружено незаконно выловленной браконьерскими снастями рыбы….И т.д…»
Краем глаза вижу, как пошло пятнами лицо этого чинуши…
Прочитав приговор как судья, добавляю:
- Настоящий протокол будет представлен Госрыбинспекцией области на ближайшую сессию  Горисполкома, решением которой, вы гражданин Михайловский В.И. вероятно всего будете лишены депутатских полномочий, с соответствующими выводами о вашей карьере в дальнейшем, и надлежащим наказанием соответствующими органами…Соболезную!
Шок ! Другими словами это не описать.
Оба замерли не в силах сообразить, что произошло. Я  нагнетал далее и усугублял:
- А вы лейтенант, прошу отойти со мной…
Тот поплёлся за мной на ватных ногах.
- Понимаете товарищ лейтенант…Я разделяю. У вас комиссия, у того что с вами – там свадьба или еще что…Но с ним ясно – его лишат и отправят писарем в канцелярию…А вам зачем, чтобы погоны слетели? Тут «губой» не отделаетесь… Мне вас по-человечески жаль, но поймите – служба есть служба!  Извините, на вас тоже пойдет бумага в часть…
Оборачиваюсь и немею – у лейтенанта на глазах слезы. Сорокалетний мужик – плачет. Тело содрогается в приступах всхлипываний…
Я явно переборщил. Но «понт» - он и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама