Произведение «Гриб-кудесник!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Гриб-кудесник!




Друзья!
В природе все...целебно! Даже звери и птицы это знают и ищут растительные или минеральные снадобья в лесу, в горах, возле рек и морей.
Природа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры богата пищевыми и лекарственными растениями. На территории автономного округа произрастает более 800 видов высших растений. Более 300 видов дикорастущих растений рекомендовано употреблять в пищу. Причем, иногда прямо в тайге, на рыбалке, охоте и т.д.
Хорош душистый растительный чай у вечернего костра! Туда можно кинуть и кусочки чаги!
"Чага - удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы - такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. - участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает - появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить
заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.
Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный». Чаще всего гриб поражает березу, ольху, рябину, вяз, клен. Эта стерильная форма гриба развивается в результате заражения дерева спорами паразитного гриба. Споры попадают на поврежденные участки коры деревьев, содержат масло, созревая, образуют гребневидные наросты, пронизанные прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Наросты неправильной формы, черного цвета,с поверхностью, покрытой множеством трещин.
Внутри гриб имеет темно-коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже-бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10-20 лет, прорывая кору, углубляется в ствол, со временем на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Дерево со временем погибает. Чага распространяется в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.
Применение гриба чаги способствует профилактике множества заболеваний. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях, хорошо лечатся многие кожные заболевания. Ингаляции с чагой по 5-7 минут в день эффективны и очень полезны при опухоли гортани. Чага способствует улучшению дыхания, глотания, избавляет от осиплости голоса, снимает воспаление.
Применяют гриб для лечения пародонтоза, экзем, псориаза и обморожения. Его добавляют в лекарственные препараты, применяющиеся для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови. При помощи средств чаги стабилизируется артериальное давление, налаживается ритм сердца, устраняются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта".Ы^:Жий72.ги/
...В наших приобских лесных островах я лишь изредка видел березы с наростами чаги. Да и добраться до них на высоту без лестницы невозможно.
Посему выход- аптека! (см.файлы ниже). Сайт https://rusfito.com/ru/ предлагает полукилограммовый пакет чаги березовой за 600 рублей. а жругой продавец https://zkrasa.ru/ чуть дороже -615 (со скидкой).
ООО "Русские традиции" продает целебное снадобье по 494 рубля за килограмм (оптом- за 300, если закажете мешок сырья). Но достАвка - дорога!
Так что лечиться аптечной чагой и всеми препаратами из нее малообеспеченному пенсионеру не очень выгодно, накладно!
Заготавливаю в местной тайге то, что совершенно бесплатно!
Вл.Назаров
**********************
1.Чага или "гриб долголетия".
Что это и почему он так популярен в народной медицине.
Здравствуйте!
Меня зовут Александр и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".
В прошедшую субботу я устроил себе маленький однодневный лесной поход.
Вылазка на природу была с определенной целью - я искал в лесу чагу. Березовый гриб чага.
Чага - это стерильная (бесплодная) форма гриба "Трутовик скошенный" который
паразитирует на деревьях лиственных пород, чаще всего на березе, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб».
Растет чага до 20 лет и может достигнуть массы более 10 килограмм. Пораженное дерево при этом погибае
Выглядит чага как черный бесформенный нарост. В разрезе имеет плотную текстуру темно коричневого цвета с светлыми прожилками.
Чага или "гриб долголетия". Что это и почему он так популярен в народной медицине.
Отвары и настойки из чаги издавна применяются в народной медицине.
Считается что чага полезна:
при авитаминозе
для укрепления иммунитета
как противовоспалительное средство
в качестве обезболивающего
как мочегонное и желчегонное средство
для нормализации уровня холестерина
в качестве тонизирующего и укрепляющего при ослабленном после болезни организме для нормализации работы нервной системы при хронических заболеваниях кишечника
Применение чаги в терапевтических целях должно проходить строго по назначению и под контролем лечащего врача, так как есть заболевания, при которых она противопоказана.
Так же чаге приписывают чудодейственные свойства в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Во второй половине XX века А. Солженицын написал роман «Раковый корпус», где чага упоминалась в качестве противоракового средства. Возможно это в какой то мере поспособствовало популярности чаги как средства против онкологических болезней.
Но считать чагу панацеей от онкологии не стоит. Современной наукой польза от её применения официально не доказана.
Однако, в традиционной медицине чаге тоже нашлось применение. На её основе изготавливаются различные препараты, кремы, бальзамы и БАДы.
Самый известный из них - Бефунгин, был создан учеными Ленинградского Ботанического института в 50-х годах XX века.
Сбор и обработка чаги.
Лучшим временем года для сбора чаги является весна. Считается что именно тогда в ней содержится наиболее высокая концентрация полезных веществ.
На фото: чага выросла на высоте 10 метров от земли.
Собирают чагу только с живых деревьев и чем выше от земли, тем лучше.
Собранную чагу очищают от остатков коры, а так же удаляют рыхлую внутреннюю часть, которой она примыкала к дереву.
Используется только средняя и наружная часть гриба.
Для дальнейшего использования чагу делят на небольшие кусочки и высушивают. Сырой чагу хранить нельзя - покроется плесенью.
В сушеном виде чага сохраняет свои полезные свойства в течении 2 лет.
Один из многочисленных рецептов чая из чаги.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Чага или "гриб долголетия". Что это и почему он так популярен в народной медицине. https://zen.yandex.ru/diletant_12
2. Самый полный обзор Чаги Бефунгина
Издавна люди обнаружили чудодейственные лечебные свойства березового гриба чаги. Чай из него пили наши далекие предки при простуде и болезнях желудка, настойки втирали в больные суставы, готовили мази и отвары. Наши бабушки и прабабушки собирали с березы чагу, сушили и принимали ванны с настойкой из нее. Официальная медицина давно признала этот гриб из семейства трутовиков лекарственным средством, а фармацевты научились производить эффективные препараты.
Подробнее про Бефунгин Этот медицинский препарат получают путем экстракции водой высушенного и измельченного березового гриба чаги. В процессе изготовления в получаемую жидкость вводят соли кобальта (хлорид или сульфат) в очень малых дозах. Препарат на основе березового гриба чага Бефунгин применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Активно используется в лечении онкологических заболеваний. Его терапевтические свойства основаны на длительном изучении влияния чаги на протекание различных болезней.
Еще в XI веке с помощью чаги князь Владимир Мономах вылечил опухоль губы. История использования В нашей стране уже с середины XX века проводились клинические исследования медицинскими институтами Ленинграда и Москвы воздействия вытяжки из чаги на различные показатели онкологических больных, в том числе с неоперабельными опухолями и после облучения. Впервые об излечении тяжелой формы рака при помощи березового гриба было объявлено еще в XIX столетии. За последние полвека было проведено несколько десятков научных исследований только в нашей стране по применению чаги в излечении от тяжелых недугов. В частности, таких, как сахарный диабет, онкология, послеоперационные состояния. В опытах на крысах было подтверждено полное исчезновение опухолей в 75% случаев. Причем и у подопытных животных, и у пациентов онкологических клиник, принимавших препараты из чаги, например, Бефунгин, отмечалось либо исчезновение метастаз, либо их значительное сокращение.
Препарат Бефунгин (befungin) был создан учеными Ленинградского Ботанического института в 50-х годах XX века. Справка! Первое клиническое испытание чаги провел доктор Московского медицинского института Иноземцев в середине XIX века. Это лекарственное средство выпускают три фармацевтические фабрики России: в Муроме, Ярославле и Туле. Отпускается в аптеках без рецепта.
Механизм действия активных веществ, полученных из березового гриба, до конца еще не изучен. Большинство ученых склоняются к тому, что содержащиеся в нем компоненты блокируют рост и развитие любых клеток, в том числе злокачественных. Благодаря многочисленным исследованиям, фармацевтическая промышленность научилась производить высокоэффективные препараты из чаги, которые применяются официально в медицинских учреждениях. Принимать их можно не только при стационарном лечении, но и амбулаторно. Готовые лекарственные средства намного проще использовать, чем искать и заготавливать чагу, делать из нее настойки в домашних условиях.
Форма выпуска. Это препарат для приема внутрь. Выпускается только в двух формах: Концентрированный раствор темно-коричневого цвета. Емкость - от 40 до 300 мл. Драже. Никаких других форм фармацевтическая промышленность не производит.
Состав Бефунгина. Лекарство содержит: экстракт чаги; хлорид или сульфат кобальта; спирт. Поскольку основной компонент препарата — березовый гриб, чага Бефунгин содержит: полифенол; стерин; полисахариды; меланин (в качестве антиоксиданта); бетулин, люпеол, инотодиол (обусловливающие противовоспалительные свойства препарата). В драже также присутствуют: компонент прополиса, мед, патока, воск и трава зверобоя. Фармакологическое действие Бефунгина основано на содержащихся в нем активных биогенных стимуляторах. Он не вызывает привыкания и не накапливается в критических дозах в организме. Показания к применению Спектр действия Бефунгина довольно значительный. Его можно принимать пациентам: с сахарным диабетом; онкологическими заболеваниями любой стадии; пневмонией, бронхитом; вирусными заболеваниями; бактериальными инфекциями; пародонтозом и стоматитом; различными кожными заболеваниями (псориазом, экземой и пр.); травмами, ушибами, растяжениями; ослабленным после оперативного вмешательства или тяжелых воспалительных процессов. Состав препарата направлен: на общее укрепление организма; повышение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама