Произведение «Вижу и слышу сорочиные песни в таежных походах» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Вижу и слышу сорочиные песни в таежных походах




Друзья!
Вместо эпиграфа:
Сорочье племя на планете Земля очень многочисленно и представлено по всему северному полушарию.
Среди видов -голубая сорока (сибирская и испанская); китайская лазоревая, красноклювая лазоревая и зеленая сороки, обитающие в Гималаях, Непале, Индокитае, Малайзии. Длиннохвостые сороки заселяют леса Южной Азии. А странствующие (английские) сороки встречаются в Индии, Китае и на Гималаях.
Брэм их отнес к лесным сорокам.
Из Википедии.
«Сороки прочесали комнату не хуже агента секретной службы, разыскивающего похищенные планы. Кругом на полу, как осенние листья, были разметаны листки отпечатанной рукописи и чистой бумаги. Почти все они были изукрашены симпатичным узором из проклеванных дырок. Сороки никогда не могли устоять перед бумагой. Пишущая машинка стояла на столе, как распотрошенная лошадь на арене после боя быков. Лента из
нее была выдернута, клавиши перемазаны птичьим пометом. Весь ковер, кровать и стол белели под сугробами бумажных обрывков..».
Д.Даррелл.
...Сразу извинюсь перед читателями- никогда не слышал стрекочущих голосов сорочьей стаи!? Да стай этих тоже не видывал...
В Нефтеюганске и его окрестностях проворные «белобоки» чаще летают поодиночке. Реже-три-четыре птицы (иногда на городских свалках -вместе с зимующими воронами).
Но что было бы с юганцами, услышь они однажды поутру громогласный «оркестр» сорочьих глоток!? (Ведь Природа часто подкидывает нам такие штучки, о которых никогда не задумывались).
Конечно, только самое чрезвычайное событие, какое-то «преставление света», может собрать в одну кучу всех нефтеюганских сорок. Ведь птицы эти семейные и . березовые «коммунальные квартиры» явно не для них!
Папа и мама сороки строго блюдут свою семейственность, брачные узы у них. по «гробовую доску». Частенько с родителями кочуют зимой по злачным местам и их чернобелые детки!
В пригородных же лесах сороки расселяются с весны до осени: там, в островных осинниках-березняках, светло и просторно! А по берегам проток летом полно и корма.
Вижу и слышу сорочиные песни во всех своих таежных походах. В марте они- свадебные! И игры птиц в воздухе- тоже брачные! Полеты и веселое стрекотание часами не умолкают в период чудной северной весны света! Порой этот хор дополняют крики и неожиданные воздушные пируэты черных воронов, тоже постоянных обитателей здешней тайги! Птицы-аборигены!
Серые вороны вот тоже чаще (с потеплением климата) стали зимовать в Нефтеюганске. Скоро и они станут у нас оседлыми?
Беда тогда птичьей мелкоте! А также и охотничьей дичи.Разорят эти врановые все угодья ружейных добытчиков! (Хоть опять объявляй премию за пару лапок расплодившихся пернатых хищников).
Не раз уже писал о сороках и серых воронах, а также о черных воронах (кои- мои добрые старые знакомые на берегах Девкиной протоки , Сырого Агана, Чеускиной). Прошлой осенью сфотографировал на пойме возле Оленьего острова и орлана-белохвоста, летевшего с таежной ночевки подкормиться свежей рыбкой.
Конечно, и одинокий сокол-чеглок там же промышлял, на обмелевших пойменных проточках-ручьях. За опоздавшей скатиться в Обь рыбой добрались с бреднями и двуногие рыбаки из поселка Сингапай- пригорода Нефтеюганска!
Пойма-то широка, лужиц-озерцов на ней тьма! Ешь рыбку, кто пожелает!..
Все это пишу как бы к слову!
Ни разу не видел рыбачивших сорок! А вот в правобережных тальниках Юганской Оби они с началом зимы частые гости: ловят и кушают с аппетитом здешних полевок, нещадно раскапывая их гнезда -убежища! Сорока прилетает на охоту, как сова, оставляет на снегу четкие отпечатки своих размашистых крыльев, а также крестики следов, ведущие к очередной жертве! (Все это есть в моей фототеке на компьютере).
Зимой и весной наши сороки охотно позируют фотографу. На снегу, на заиндевелых ветках. Снимаю их даже из окна своей квартиры, в небольшом березово-осиновом скверике. А по пустырям и вовсе меня птицы не боятся, особенно если заняты вкусным завтраком или обедом, подаренном добрыми дядями и тетями.
Наверное, десятки килограммов пищевых отходов на городских помойках тоже помогают выжить пернатым в суровые морозы! Голуби, воробьи и даже синицы каждодневно тут же
пасутся!..
...У всех зимующих птиц жизнь не радость! У здешних лисиц, зайцев-беляков, белок забота о пропитании-- тоже основная!
С худым животом долго не протянешь.
Кстати, в Нефтеюганске нет, не видел .домашних сорок!? Даже в школьных кружках натуралистов.
А вот всемирно известный природолюб Д.Даррелл их содержал у себя дома. И натерпелся много бед!..
Вл. Назаров.
1. Ученые выяснили, как выглядели первые леса на Земле
Древовидные растения росли на немалом расстоянии друг от друга и хорошо умели приспосабливаться к засушливому климату.
Леса, которые росли на нашей планете 385 миллионов лет назад, выглядели совсем не так, как выглядит лес в современном понимании.
К такому выводу пришли ученые, которые обнаружили окаменелые останки древнейшего леса под шоссе рядом с городком Каир в американском штате Нью-Йорк. Изучая находку, они смогли выяснить необычные факты о древовидных растениях, произраставших здесь в глубокой древности.
На месте городка в древности произрастали как минимум три вида древовидных растений. Первые принадлежали к классу кладоксилеевые (ныне вымершие растения) и выглядели как огромные стебли сельдерея, устремляющиеся в небо на 10 метров, говорится в исследовании, опубликованном в PLOS One.
Другие напоминали сосны с ветками в виде папоротников (археоптерисы) и мощными корнями шириной до 11 метров и глубиной до 7 метров. Третьи были похожи на пальмы с луковицей на месте корня и папоротниковыми ветвями (Eospermatopteris).
Эти растения не росли так же густо, как деревья в современном лесу, а были разбросаны по речной пойме, которая изменялась в зависимости от времени года.
Ранее считалось, что эти виды протодеревьев могли произрастать только в заболоченной местности, но открытие в Каире показало, что они хорошо умели приспосабливаться к засушливому климату, который был сезонным явлением в этой местности. https://news.mail.ru/
2. МОИ ДРУЗЬЯ — СОРОКИ
... Каждый раз в июле, когда я возвращаюсь тяжело нагруженный трофеями с заветных грибных мест на Оленьем острове, слушаю их истошный гвалт и крик, почти беспрерывное громкое стрекотание. Моя тропа проходит как раз невдалеке от сорочьих летних гнездовий, ежегодно осуществляемых птицами в густой лесной чащобе из молодого сосняка, берез и осин. Плодящиеся сорочьи семьи живут в эту пору всего в нескольких сотнях метров от автомагистрали Тюмень-Сургут...
При небольшом желании я мог бы, заткнув ватой уши, приблизиться вплотную к родителям и их прожорливым деткам, уже одевающимся в свои обычные черно-белые сорочьи
«сюртуки». Но...
... Помню раннее детство. Мы, таежные сорванцы-мальчишки, постоянно ходили на речку Сотринку... зорить сорочьи гнезда. От своих родителей мы знали, что сорока — это птица воровка, сама не прочь украсть и выпить яички малых лесных птах. Поэтому жалости к зловредной хищнице у нас не было никакой...
Сороки в наших диких, безлюдных краях были почти непуганые. И некоторые строили свои гнезда буквально в метре от земли, но чаще в гуще вершин высоких деревьев и кустарников. Залезть на такую березу или сосну мне никогда не представляло никакого труда, ведь в детстве забирался за первыми созревающими шишками на высоченные кедры.
Отложенные сороками в гнезде яйца были весьма интересного и приятного цвета — зеленовато-голубые, иногда оливковые или коричневые с темными крапинками. Насчитывалось их тут порой до десятка штук. Нужно было собрать все и рассовать по карманам штанов и рубахи, чтобы спустившись вниз, подробно рассмотреть каждое сохранившееся, не раздавленное яйцо. Часть яиц мы и сами разбивали, чтобы узнать их содержимое: там были примерно все те же белок и желток, что и у куриного яйца. Пить сорочьи яйца всырую мы брезговали, но некоторую часть добычи поджаривали на костре, чтобы попробовать сорочьей яичницы.
Вкус ее с годами уже подзабылся, но заплутавший по весне в тайге человек вполне может утолить свой голод птичьими яйцами, в том числе и сорочьими.
Саму сороку (несколько птиц зимой жили, кормясь отходами с нашего подворья) я не раз пытался поймать в силки, сделанные из тонкой стальной отожженной проволоки, ставя их на жердяной забор и высокие колья, где обычно отдыхали и громко стрекотали наши сороки. Но ни разу эта осторожная и умная птица в петлю не попалась...
Из биологии я теперь знаю, что длина обычной, российской, сороки достигает 48 см, масса 280 г, а размах крыльев 60 сантиметров. И облик этой кумушки чрезвычайно характерен — не спутаешь ни с какой другой птицей! Большая часть оперения сороки черная с синим металлическим блеском на крыльях, боках и брюхе; а вот лопаточные перья и часть крупных маховых — белые, образуют ровного цвета поля и пятна. Поясница сероватая. А длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым. Радужина глаз каряя, клюв и ноги черные.
Поистине, сорока — франчиха!...
Небольшое отступление.
Сорока распространена от Скандинавии, Ирландии, северо-запада Африки до Приамурья и востока Китая, на севере местами достигает лесотундры, на юге — пустынь юга Аравии, предгорий Гималаев, тропических лесов Индокитая. В России отсутствует на большей части Средней и Восточной Сибири, но изолированно гнездится на Камчатке. Населяет самые разнообразные ландшафты с присутствием древесной или хотя бы кустарниковой растительности. В пределах гнездового ареала встречается круглый год, но зимой отчетливо тяготеет к антропогенным ландшафтам, т.е. чаще встречается в населенных пунктах, даже в больших городах.
Как пишут ученые, в отсутствие более крупных и сильных конкурентов семейства врановых сорока порой становится типичной городской птицей...
... С декабря по февраль-март одиночные сороки часто садятся на ветки берез, растущих возле нашей пятиэтажки в третьем микрорайоне Нефтеюганска. Особенно часто гостьи наведываются в морозные и одновременно солнечные дни, когда густой иней одевает деревья, превращая их ветви в причудливое невесомое кружево. При взлете птиц сверкающая алмазная пыль срывается с вершин берез и долго держится в неподвижном морозном воздухе.
Даже зимой сорока издает громкое стрекотание, визгливые вскрики, которые я не раз слышал в зимние месяцы в поселке СУ-62, на самом отшибе человеческого жилья, на огородах и свалках частных домов. А вот весной сороки любят понежиться в кронах берез и осин на горячем, припекающем солнышке. Иногда можно услышать приятную тихую песню, похожую на песню сойки. (Сам я не слышал такую, но вполне доверяю сведениям ученых-биологов, которые упоминают даже о легком имитировании сорокой любых звуков, включая... человеческую речь).
Что, в общем-то, не должно являться и для читателя странным и необычным, ибо сорока — ближайшая родственница и серой вороны, и черного (вещего!) ворона!
В лесу же, как и кедровка, сорока всегда на страже. И, завидев издалека (услышав даже!) опасность, начинает громко стрекотать, предупреждая всех окружающих животных.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама