Произведение «Луника Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Луника
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 98 +2
Дата:
«Оазиз Ту-И»
Предисловие:
l'unica (итал) - единственная, уникальная

Луника Глава 1

 Я получил сообщение, что Луника пропала.
Неделю назад у меня внутри, не в голове, именно внутри, не знаю, как точно это описать, прозвучал её голос: "якажетсянашла)". И всё. А теперь вот это сообщение. Месяц назад Луника попросила о встрече. Расположившись в кресле с бокалом в руке, она молчала. Я не торопил её. Мне приятно было её видеть, тем более не аватара, не голограмму, а именно её, Лунику.
Я вдруг понял, что она отключилась от всего мира и что она вся здесь и только здесь. Прервав все мои контакты, я сел напротив.
- Рассказывай!
Луника кивнула с благодарностью, что я тоже ото всех отключился (она всегда знала, что у меня в голове), затем энергично повернула головой из стороны в сторону, так что волосы били её по лицу, и произнесла тихо-тихо:
- Я знаю, кто такая Мать-Созидательница. И где её найти....Она существует! - Её глаза говорили, что сейчас с ней лучше не спорить.
- Луника! Ты же в своей диссертации убедительно доказала, что это всё мифы. - я старался говорить мягко, мне хотелось сохранить эту атмосферу - атмосферу доверительности. Так всегда было: она тайфун, а я - тихая бухта.
- Я ещё раз перечитала твои исследования. Там совсем другое. От моей диссертации не осталось бы даже пыли, если бы ты сказал хоть слово. Почему ты молчал? Ты же был моим руководителем! Обсуждал со мной мои выдумки… А сам… а сам смеялся надо мной! Как ты мог? - голос Луники задрожал. То ли от гнева, то ли от обиды. И причиной этого был я.
- Видишь ли, Луника... - начал я.
- Молчи! Я сейчас чувствую себя полной дурой!
Она вдруг расплакалась. Только что готова была взорвать Вселенную. Я представил себе, как она готовит Большой взрыв и внутренне улыбнулся. Луника подняла глаза и тоже улыбнулась. Никакие мои фильтры для неё не существовали. Я махнул рукой и отключил их. 
Луника запустила несколько фейерверков в уже неуправляемое мной моё же воображение - звёздочки там собирались в разноцветных зверушек, которые потом превращались в меня. Как в ту безумную неделю. А потом спросила:
- А что ты не включил в изданные материалы? Я это чувствую. Там чего-то не хватает. Чего-то важного...
И есть у тебя один фильтр, который мне не поддаётся. Ой, только не надо этого невинного вида! Ну, я же чувствую! Там просто стена! - от слёз уже не осталось и следа - она снова рвалась в бой.
А по поводу стены, так кроме Луники никто и стены не видел...
- Луника, это мусорная корзина. А чтобы не портила вид и воздух, я закрыл её крышкой. Мои исследования на момент твоей защиты были закрытым проектом. И диссертация твоя мне понравилась. - я старался быть убедительным.
- Правда понравилась? - я кивнул. Помолчав, она отошла к окну и, глядя на лужайку, проговорила, - Врёшь ты всё!.. Невидимая мусорная корзина… С не открываемой крышкой.
- Не забивай себе голову. Каприз художника. Иди сюда. Я сейчас покажу тебе несколько файлов из тех, что не вошли в издание. Там нет ничего нового или интересного. Это, скорее, черновики.
- Чьи?
- Ну, Борзаля, Ти-У, Амика, есть некоторые признаки, что это они, а не подделки.
Луника стояла с возмущёнными глазами и открытым ртом, будто хотела что-то сказать и не могла. Наконец, её прорвало:
- Некоторые признаки? Да никто не считает, что они вообще были, а у него черновики!
- Иди сюда, включайся.
Я вывел на экран первый лист…

Морз просматривал сводку донесений. Три имели знак важности. Два из них имели отношение к одному объекту. Морз начал читать первый.
"Отмечена активность объекта Доктор. Так, вчера Доктор был на рыбалке, хотя обычно в последние три года ездил только каждую третью среду месяца и два дня назад он уже ездил. Пробыл полчаса и уехал. Затем поехал в центр, арендовал трёх аватаров: один играл в теннис, другой ходил по городу и создавал картины. Картины размещал на стенах домов (площади предоставлены ему в бесплатное пользование Винской галереей современного искусства), третий с двумя аватарами женского типа смотрел гиперреалистичное представление, по окончании они уехали в гостиницу. Сам находился в кафе, подключение к Сети высокоскоростное. "
Во втором сообщалось о скандале в кафе по поводу сбоя работы в Сети на двадцать две секунды. Участник - объект Доктор.
- Серж! Зайди ко мне! Отключись от всего.
Когда Серж вошёл, Морз отмахнулся от приветствия, указал на кресло возле окна, наполнил два бокала, один дал Сержу. Сделал большой глоток, сел напротив. Серж был его заместителем уже много лет. Он был единственным, кто мог говорить Морзу "нет". Оба ценили это.
- Серж, почему ты придаёшь такое значение этим случаям?
- Потому, что и ты сказал от всего отключиться. Он три года, кроме рыбалки сам никуда не ездил. Посылал аватаров.
- Ну и что? Да таких, как он больше половины, а может и три четверти! После завершения Темы, он держит своё слово, мы, я надеюсь, своё. Или не держим?
- Да, в общем-то, держим. - Серж передёрнул плечами.
- Мне не нравится выражение "в общем-то". Особенно, когда это говоришь ты.
- Вчера по закрытому каналу прошло сообщение, что пропала Луника...
- Та самая Луника, безопасность которой являлась требованием Дока в нашем соглашении?
- Да
- Ты считаешь, что Док узнал об этом и начал действовать?
- Он не мог узнать - закрытый канал!
- Значит, не такой уж и закрытый. А из других источников он мог получить информацию?
- Разумеется, исключать нельзя. Но… У меня на столе появилась, а потом исчезла та записка…- Морз ждал, что Серж будет продолжать , но так и не дождался.
- Вы так и не смогли чётко сформулировать, что он имел ввиду, говоря о мусорной корзине?
- Увы, нет. Мы ничего не нашли.
Морз посмотрел на картину на стене, как бы что-то вспоминая, а затем акцентировано и жёстко произнёс:
- Через сутки! У меня! Вся информация! И все твои умники!

Я вывел на экран первый лист.
- А всё-же, почему ты тогда так странно уехал? Испугался? - Как бы мне хотелось рассказать ей правду! Да, я испугался.
Я взял Лунику за руку и мы вошли в документ. Физический контакт обеспечивал общее пребывание в документе. А главное - её рука снова была в моей руке.
Это был оазис в пустыне, возле бунгало в кресле-качалке сидел старик. Оазис успешно противостоял пустыне, хотя некоторые пальмы были засыпаны песком до самых верхушек, так, что финики можно рвать не забираясь на пальму. Прямо с песка. И тут же - молодая поросль.
- Здравствуй, Ту-И, - сказал я и помахал рукой, - принимай гостей!
Я достал из кармана зажигалку и протянул ему. Он их коллекционировал.
- Привет, Док! А кто это с тобой, так радующий глаз?
- Это Луника. Луника - это Ту-И. Философ и бабник. - При этих словах Ту-И согласно кивнул.
- Проходи, Луника, садись здесь. Не слушай Дока, никакой я не философ. Док, а ведь я могу отбить её у тебя в два счёта! Что привело тебя, дитя моё?
- Ту-И, я сказал Лунике, что знаю одного старикана, который знает очень много интересных историй. Можешь задавать вопросы. - Старикана я выделил особо.
Луника оглянулась, поправила волосы и вместо вопроса весело рассмеялась.
- Какой прекрасный дом и оазис и тёплый ветер, эти старые вещи: ветряк, солнечные панели! Когда я буду старой - буду жить так же. А где это?
- Док! А в два счёта не получится. Вон как элегантно отшила! Где это? Вот если подняться на тот бархан, - Ту-И показал рукой, - и посмотреть на восток, то увидишь Эпические пирамиды.
Они болтали ни о чём минут двадцать, потом Луника спросила:
- Ту-И, а ты знал Мать-Созидательницу?
- Нет, я не знал, но....
Всё почернело, в ушах заложило, это закончился отрывок. С отрывками всегда так. Луника держалась за меня, когда мы входили во второй отрывок...
Была ночь. Ту-И сидел за столом и что-то писал. Было очень холодно, как всегда ночью в пустыне, звёзды горели так ярко, что казалось они могут освещать пустыню. Млечный путь был не лёгким туманом, а бурной рекой.
- Здравствуй, Ту-И! Принимай гостей!
Я достал очередную зажигалку.
- Здравствуй, Луника! Привет, Док. Зажигалку оставь себе. У меня их, знаешь, сколько! Луника, как давно тебя не видел!
Вот бабник! Меня запомнил раза с десятого! Каждый раз знакомились, от прошлой встречи Ту-И помнил крохи.
Хорошо, что Луника здесь меня не слышит.
- Я тебя сразу запомнил, а этого, - он показал на меня, - я запомнил раза с десятого!
Мы сидели втроём и вели неспешную беседу. О философии. О морально-этических аспектах применения аватаров в определённых ситуациях. Является ли изменой любовь при помощи аватаров? Действительного контакта у субъектов ведь нет, но чувства передаются полностью. О неприменимости обычной морали к виртуальным конгломератам. Допустимы ли убийства в виртуальном пространстве? О взглядах древнего философа Лема. Он точно философ. А беседовали они, в основном, вдвоём. Потом Ту-И произнёс:
- Хоть ты и не спрашиваешь, Луника, а я всё равно скажу. Ты ведь хочешь узнать, есть ли у меня что-нибудь от Матери-Созидательницы? Ведь так? Видишь ли, Луника, Мать-Созидательница она такая был...
Снова всё потемнело. Мы вернулись в комнату. Потом посетили Борзаля и Амика. Луника получила информацию, что Мать-Созидательница практически реальность, когда-то, возможно, и была, но нет никаких артефактов, подтверждающих это.
С этим Луника и уехала. Повозится пару недель и успокоится. Так я думал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:52 18.11.2023 (1)
1
Замечательно!
     17:28 18.11.2023
1
Спасибо, Светлана!
     15:03 18.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Действительно удивительное и интригующее начало! Мне даже показалось, что Луника похожа на мою Лунару!))
Мне очень и очень понравилось!))
     15:19 18.11.2023
1
Я тоже об этом подумал, Эмми! Спасибо!
     23:49 17.11.2023 (1)
2
Удивительно интересное и интригующее начало. 
     00:10 18.11.2023
1
Это точно начало, Аня - с этого всё началось. Ичел, нулевики, ведьмы , А.Н.Н.А - всё потом)) поэтому заранее приношу извинения за корявости. 
Спасибо!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама