Произведение «Никто»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 89 +1
Дата:

Никто


     «Промысел омаров стал нынче совсем не тот…» - Комендант военно-морского гарнизона вспомнил где-то прочитанную в книге фразу и ухмыльнулся. – «Надо же такое придумать? Тут говна на всех не хватает, а у них омары не ловятся!» Подполковник потянулся у себя в убого чистом кабинете как мартовский кот и вылез из вонючей комендатуры погреться на солнышке.
     Главный толкователь воинских уставов за свой рост коломенской версты имел прозвище «Полтора Ивана». Любил проверять прически моряков, отдания воинской чести в полете и докапываться к любому военному по делу и без оного. Его принцип службы был прост как лом: «Если предмет движется - отдай ему честь, если не движется - накажи его». Комендант любил повторять:
     - Если ты не сидел на гауптвахте, то это не твоя заслуга, а моя недоработка!
     Все военные, которых он встречал на своём пути, начинали проверять во рту зубы и быстро переходили на другую сторону улицы. У этого офицера мозги были набекрень. Разве можно со здоровой головой заставлять матросов зимой расстегивать шинели на улице и проверять подписку кальсонов? С виду Комендант был не офицер, а просто загляденье. Стрижен так, что затылок сия, словно голая задница. Выглажен до умопомрачения, подтянут и трезв, что делало его непонятным. Черная тужурка отдавала антрацитовым блеском. Когда для «прогиба» к нему обращались «Товарищ капитан второго ранга», он обижается, считая себя военной косточкой в отличие от корабельных офицеров-оболтусов, носящих погоны с желтыми просветами на погонах.
     Вдруг взгляд «полтора Ивана» напоролся на Матроса, который был расхлестан, как паруса при безветрии. Неуставные красные, «революционные» носки, по-флотски «караси» вызывали желание расстрелять его тут же за нарушение военной формы одежды. Моряк, проходя мимо местного Бога, Царя и Воинского начальника и не подумал отдать ему воинскую честь.
     Разгневанный Комендант в черной тужурке с красными просветами на погонах, что олицетворяло кровь моряков, выпитую у них на гауптвахте, от наглости Матроса, чуть не проглотил свой галстук:
     - Товарищ матрос, оба ко мне!
     Когда Матрос подошел, подполковник воскликнул:
     - Как ты посмел не отдать мне честь?
     - Я не отдал честь, потому что я выше тебя, - спокойно ответил Матрос и поправил бескозырку с золотыми якорями на ленточках.
     - Этого не может быть! – смерив парня презрительным взглядом, ответил офицер. - Я комендант - хозяин этого гарнизона. А ты - простой матрос, салага, который в службе в руках кроме своего пацаньего естества еще ничего н держал.!
     Тогда Матрос, склонив голову набок, исподлобья спросил:
     - Скажи: кто выше коменданта?
     - Выше коменданта - Командующий флотом! – ответил Комендант, а сам подумал: «Опять говорливый попался!»
     - А выше Командующего?
     - Выше – Главнокомандующий ВМФ! Полный адмирал! - раздраженно ответил «Полтора Ивана» и взглядом подозвал матросов из комендантского взвода. - Чему тебя только в «учебке» учили?
     - А выше Главкома?
     - Министр обороны! К чему этот разговор?! – Комендант уже был готов подчиненным скомандовать: «Пакуйте! Наш клиент!»
     - А кто выше его? – не унимался матрос, будто у него в задницу был вставлен пионерский горн.
     - Верховный главнокомандующий!
     - А кто выше его?
     - Никто не может быть выше Самого, – твёрдо ответил Комендант и от волнения вспотел в брюках.
     Тогда Матрос сказал:
     - Вот я и есть это Никто, и звать меня Никак! Ступай себе своим путём и оставь меня в покое!
     Что сказать? Не грузи, и не будешь грузим!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:50 18.11.2023 (1)
Комментарий удален
     15:50 21.11.2023
Олег, главное ты понял что это о нас.
     23:25 18.11.2023 (1)
1
Сила не в порывах, а в нерушимом спокойствии. Очень понравилось произведение!
     15:49 21.11.2023
Благодарю Дмитрий.
     22:22 20.11.2023 (1)
1
Да-а, в жизни он никто и звать его никак! Не помню только, про кого эта фраза.
     15:48 21.11.2023
Это про нас, Макар, про нас.
     03:16 21.11.2023 (1)
1
Хорошая притча! Браво!
     15:48 21.11.2023
Благодарю.  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама