Произведение «Год 2124. Убитый обвиняет. Глава 6. А ты кто такой?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:
Предисловие:
Василий Пак рассказал, что его команда в позавчерашнем шоу "Разоблачаем роботов" так и не смогла определить, кто же такой гражданин Иванов, человек или робот. Мнения экспертом разделились. Двое (женщина и робот "истинный") высказались за то, что это человек. Двое (мужчина и робот органический клон) решили отдать голоса за то, что это робот. Сам Василий Пак воздержался. Теперь Василий отвечает на вопрос председателя, что же следует делать дальше в этой ситуации.

Год 2124. Убитый обвиняет. Глава 6. А ты кто такой?

*** Глава 6. А ты кто такой? ***

- Вам, всем присутствующим в этом зале, надо понять следующее. Совсем неважно, в конце концов, кто есть такой наш уважаемый гражданин Иванов, свихнувшийся в результате операции человек или честный робот, желающий признания, - заявил Василий, - от него вреда не будет никакого, принимайте любое решение, это неважно. Гораздо важнее вот что. Мы дошли до той черты, когда уже не можем отличить робота от человека. Понимаете? Хорошо, если это будут добрые безвредные роботы типа Иванова или Лошадкина. Но кто знает, как оно пойдет дальше? Вдруг начнут делать хитрых роботов карьеристов, например? Ведь суть робота зависит от комплекта программ, которые в него вложили. А программу можно написать любую. Было бы желание. Закат человечества произойдет в результате не прямого столкновения с искусственным интеллектом. Люди будут просто постепенно и незаметно вытеснены человекоподобными роботами. Незаметно! Пока не поздно, загляните к себе в душу. Ответьте сами себе на вопросы, "кто я такой?" и "я, действительно, человек?" Затем, посмотрите на своего соседа и подумайте, "а не скрытый ли робот этот тип, укравший у кого-то ИНН и рейтинг?" Люди, будьте бдительны!

Гражданин правый помощник нагнулся за спиной председателя и довольно громко прошептал левой помощнице.

- Ленка! Ты имей в виду, я точно не робот!

Левая помощница также изогнулась и за спиной председателя прошептала в ответ.

- Я знаю. Что я, дура что ли совсем? Кстати, я тоже не робот. Я больше, чем просто не робот. Я – беременная.

Председатель поморщился и сказал им обоим.

- Перестаньте говорить глупости за моей спиной. Кстати, на всякий случай, знайте. Я тоже не робот.

Затем председатель несколько секунд подумал и сказал уже громко, на весь зал, в микрофон.

- Минутку! Как я сразу не сообразил. Что за чепуха! Возраст 162 года! На воре шапка горит! Вы сами-то кто будете, гражданин Пак?

*** PS ***

И это конец этой истории!

Были у меня и другие варианты концовки. Например, мне нравится такая версия, когда Василий Пак в стиле Шерлока Холмса последовательно разоблачает основных действующих персонажей. Сначала Иванова и Веселовского. Затем, помощников председателя. И заключительным аккордом припечатывает к стенке самого председателя. Причем с очень убедительными доказательствами.

Но мне кажется, что для 22-го века это пока слишком радикально. Поэтому решил сделать более мягкую концовку, сделав акцент на том, что ни у суда, ни у Василия Пака, ни у читателей, ни у автора нет внятного алгоритма определения человеческой личности.

Пока приходится надеяться на банальную честность со стороны и людей, и роботов. Но, увы, они сами порой не могут дать честный ответ про себя, т.к. сами в себе запутались. Так сказать "добросовестно заблудились" в ходе самоанализа.

Все!
Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00024/006/
Бесплатно, без СМС, без регистрации.

#############
### Конец ###
#############

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама