Произведение «Война Луники Главы 3-4» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Луника
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 89 +1
Дата:
«Нанороботы»

Война Луники Главы 3-4

Глава 3

– Мама! А я в лагере! Тут прикольно!
– В каком лагере, Дождик? А вот, вижу…Ну, я рада, что тебе нравится!
– Папа сказал, чтобы я каждый день посылал тебе отчёт, вот отправляю за вчерашний день, там с картинками. Я побежал? У нас поход!
– Беги! Осторожно там!
– Ладно!
А мне не сказал ничего… Или я снова не посмотрела? Ну, конечно: «Луника, я отправил Дождя в горный детский лагерь. Целую».

Интересным объектом оказалась никому не нужная работающая энергостанция, поставляющая неизвестно кому энергию. Вот это и есть первоочередная цель. Что бы ни было получателем энергии – мы лишим его этого! Я отправила отчёт Морзу и объявила команду Сбор.

Группа уже была в боевой экипировке. План операции у меня, как обычно, сформировался мгновенно. Дроны уже направились к станции, они станут по периметру и будут наблюдать, а перед нашим прибытием поставят заградительные помехи и тоже по всему периметру.

Станция была в степи, поэтому высадка была с предельно малой высоты на индивидуальных крыльях. Маскировка автоматически включилась на степной вариант. Три дня мы подбирались ко входу. Нам надо на глубину около ста метров. Вниз со мной идут пятеро и много мини-дронов. По ходу мы отключали ловушки, отстреливали дронов-защитников и, наконец, подошли к реакторному залу. И тут со всех сторон полезли защитники! Путь вперёд ещё не проделан, путь назад уже отрезан… Да чтоб вы все сдохли! Я только подумала, а они взяли и сдохли!

Мы проходили по коридору, переступая через неподвижных защитников, а вот и зал. Я не думала тогда о ремонтниках и они сновали по залу по своим надобностям, как ни в чём не бывало. Мне пришла в голову идея. Я остановила одного из ремонтников и приказала отключить противопожарную систему. Он ответил, что он электрик, пожарные красные.

– Ремонтники! Всем слушать меня! Подойдите все сюда и постройтесь по командам!

Их оказалось около двухсот пятидесяти штук: фиолетовые, зелёные, красные, желтые и ещё, ещё, ещё… И я стала давать команды кому, что, в какой последовательности демонтировать, куда складывать. Единственное, что мы взорвали, был центральный компьютер, он теперь был не нужен – всё управление я переключила на себя. Наверху я доложила Морзу об успешном окончании операции и мы пошли к месту эвакуации. Вообще-то, я справилась фактически одна! Парни молчали, только на базе Денис сказал, что никогда такого не видел, особенно с ремонтниками. Я тоже не видела такого раньше.

***

…Моя голова лежала на коленях Мача, а он теребил мои волосы.

***

Ларс не понимал, как он мог такое сделать! Он отключил защитную автоматику резервных источников питания сервера, вручную открыл краны слива топлива для генераторов и послал команды на гидроэлектростанию, выводящюю генераторы на предельные режимы. Автоматика станции, в основном, справилась, но один из генераторов всё же пошёл вразнос.

Разрушения были огромными. Выработка электроэнергии прекратилась. Од-ним из последствий стала остановка сервера. Дальше всё разрасталось, как снежный ком. Остановился завод по производству грузовиков, на химкомбинате произошла утечка хлора, спутник связи прекратил работу, отключилась система управления транспортом в районе и ещё много, много чего случилось.

Серж пересматривал отчёты и видел, что на каждом объекте, который можно было отнести к ключевым, было ручное вмешательство. Его команда опоздала на несколько часов. Хотели ещё раз убедиться в своей правоте. Убедились! Большинство аварий и последствий от них были сравнительно легко устранимыми, а вот электростанция – это годы работы. Совет уже высказался весьма жёстко.

Допрос Ларса и таких, как он, показали, что они действовали сознательно, но не понимали, почему они так поступали. Все они как будто проводили некие эксперименты по проверке систем безопасности. Это первые случаи участия не аватаров, а личностей. Причём добропорядочных и проверенных. Нужна новая система безопасности, прежняя уже не срабатывает.

Я размышлял о последней диверсии. Всё-таки надо возвращаться к тому, с чего всё начиналось. Кто, каким образом управляет личностями, где точки параллельной Сети? Это невозможно через Сеть Матери, там она всё держит под контролем. Вряд ли эти точки стационарные, скорее всего они или временные, или вообще, строго мобильные, постоянно находящиеся в движении. Хорошо, но почему наши системы их не видят? Или видят, но не опознают их, как чужих? Чтобы разобраться в этом, нужна провокация. Надо спланировать с Антоном совместную операцию.

А ещё из анализа Антона выходило, что большинство аварий не подходят под определение «диверсия». А эта не просто подходит – в ней всё кричит об этом! Демонстративный ответ на диверсию Луники, при этом масштаб ущерба у нас во много раз превосходит масштаб ущерба у него. Хотя относительные масштабы могут быть и другими, но мы пока не можем проверить последствия у него. Но, с другой стороны, это показывает его слабое место – недостаток энергии!..

- Луника, ищи следующую станцию! Ему это не нравится. Будь осторожна – не повторяйся!..

***

А теперь следует выбрать место для провокации. Я снова вернулся к своим размышлениям, когда искал Мать, тогда я предположил, что ловушки могли охранять какие-то важные объекты. Я хочу спровоцировать их активность и перехватить управление, а Алекс должен будет отследить, откуда и как они будут пытаться восстановить это самое управление. Такая общая идея. А за деталями полезем снова в Корзину.

Следующую станцию мы вычисляли месяц. И вот нашли, на этот раз в горах. Это была древняя станция и считалось, что она не работает. Она тоже была построена в шахте – это правильно, при аварии можно просто взорвать шахту и она окажется замурованной.

На этот раз мы не собирались сами идти вниз, вместо этого мы планомерно и неторопливо продвигали туда контейнеры с порошковыми аватарами и жуками. Для этого мы использовали ремонтников, которых встречали на пути и они выполняли уже мои команды. Естественно, внутренняя система безопасности опознавала их, как своих. Мы не торопимся, главное – скрытность и надёжность.

После включения порошков у нас будет всего двадцать минут. Когда все порошки будут на своих местах, в дело вступим мы, мы нанесём отвлекающий удар. А пока ведём себя очень тихо – ещё перед отлётом я отключила всей группе Сеть. Кроме себя, естественно, но даже я выходила в сеть один раз в день на одну секунду.

- Мама, я победил в соревнованиях по стрельбе! А ещё я записался в кружок рисования и в биологический. У нас скоро выставка. Вы приедете с папой?
- Дождик! Как я хочу приехать! Но совсем не уверена, что это получится…

Так, по-моему, начинается! Я дала команду и в шахту запустили сотни летунов, каждый из них мог быть ретранслятором. Я через них начала переключать защитников, и наши силы, постоянно увеличивались. Чтобы не перегружаться, я дала команду уничтожать защитников, которых не могла выключить. Летуны шли вниз с ускорением и вот они на дне.

Я послала мощный импульс на защитников – они замерли, затем дала команду на запуск порошков. Порошками управляли мои парни, жуки просто искали металл и резали всё, особенно им нравились кабели и трубы. Порошки проникали через малейшие щели, вскрывали запоры, стопорили подшипники, открывали путь жукам к центральному компьютеру, наконец, открыли. Компьютер, видимо, был особенно вкусным жукам. Порошки стали рассыпаться, время работы их закончилось.

А вверху мы взорвали, всё, что можно, в том числе и шахту. Жуки и перестроенные ремонтники больше не нуждались в нашем присутствии. Всё, мы уходим!
Парни были намного веселее – им тоже нашлась работа, и они сделали её хорошо!

…- Мач! Давай съездим к Дождику!..
***

Двигатели двухсоттонного грузовика захлебнулись через полчаса полёта и он начал падать, рули вывели его прямо на здание сервера. Сервер был полностью разрушен. Противопожарная система не сработала, так, как была, в основном, выведена на профилактику. Наиболее существенными сопутствующими авариями были аварии на газопроводе, заводе по производству водорода и заводе по переработке угля. Кроме, того, остановился процесс выращивания ядер для формирования мозга. Полугодовая работа пошла прахом.

***

– Айк, я предлагаю остановиться и осмыслить наши действия.
– Нет, Крис, мы не можем останавливаться! Все наши потери не будут иметь смысла, если он успеет сделать слизь. И, наоборот, все будет иметь смысл, если мы не дадим ему её сделать!
– Сейчас фактически рухнула финансовая система! Неделю её будут восстанавливать, но икаться нам это будет гораздо дольше! Я предлагаю осмыслить всё происходящее! Мы прём в лоб и, в итоге, получаем по лбу. Мы бьём – он отвечает, мы бьём – он отвечает! И перешёл на прямое управление личностями! Я предлагаю определиться, как и откуда он управляет личностями!
– Крис, а ты не забыл, что это и было твоим заданием? И где результаты? Устал? Тебе помощь нужна или замена?
– Я разработал план операции по перехвату управления захваченными личностями. Мы готовим провокацию, чтобы заставить их активизироваться…
– А этой активности, что – недостаточно?!
– Место этой активности мы не могли предсказать. А здесь мы планируем точное место и время! Я надеюсь, что мы получим ниточку и начнём разматывать клубок.
– Что будем говорить на Совете?
– Будем говорить, что это необходимые потери, я их предупреждал о возможных происшествиях. А когда я говорил тебе о приостановке, я имел в виду приостановку активных операций, но не поисков. Поиски продолжаем.
– Ну, спасибо, облагодетельствовал! А то я уж думал совсем: руки вверх и стройными рядами! И сколько тебе необходимо времени на эту операцию?
– Месяц.
– Две недели и ни секундой больше!
– Месяц! И ни секундой меньше! Производство порошков прекратили, две станции уничтожили, можно поискать, где он дронов своих делает. У нас есть этот месяц.
– Хорошо. Но, если что, Крис, я своими руками…

***

Я сидела и пересматривала картины Дождика. Он, наверное, и правда больше художник, чем музыкант. Мач чувствует это и всегда поддерживает в Дождике его интерес. Мач не против меня, Мач за Дождика. В картинах Дождика чувствовалось влияние Мача, и, в тоже время, было что-то своё. Вот, например, колокольчик. Можно, как везде ходить вокруг него, увеличивать, уменьшать, но если задержаться в любом месте на пару секунд, тебя возвращало в первоначальное место и ты пытаешься разобраться – почему? И до тебя начинает доходить его замысел. А вот и Мач пришёл!

– Что-нибудь случилось? Ты выглядишь таким уставшим.
– Может, сходим куда-нибудь? Может, просто погуляем.
– Я сейчас! Посмотри пока то, что нам Дождик прислал.

Мы гуляли по городу, посидели в кафе, снова гуляли, Мач сыпал шутками, мы совсем не говорили о работе, мы отдыхали. Но я же знаю его! Я не могла запустить ему фейерверки и не потому, что Мач не пускал меня, а потому, что не мог! Единственное, что он мог – это не выпускать моей руки из своей.

Дома он, наконец, стал говорить. Мач задумал эксперимент – ловля на живца. А живцом был он сам. Чем больше он рассказывал, тем больше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 20.11.2023 (1)
1
Интересное и необыченое имя у мальчика - Дождик
     01:25 21.11.2023
У Ефремова Гриф Рифт, Олла Дэз, Чеди Даан, Тор Лик, а у меня всего лишь Дождик)) Он же Веттер по отцу! Дождь Веттер. Дальше уже его приключения))
Спасибо, Аня!
     15:06 20.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Классно всё написано!))
Мне очень и очень понравилось!))
     15:31 20.11.2023
1
Книга "Луника" закончилась, дальше уже " Эпоха Дождя" начинается.
Спасибо, Эмми, за упорство и терпение!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама