Произведение «Застольная беседа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Застольная беседа

Разменяв седьмой десяток, я начал менять свои привычки. Какие-то сознательно, а какие-то вынужденно. Осознав, что не являюсь интересным человеком, я перестал выискивать среди прохожих знакомые лица. Смысл? Да и лица стали трудноузнаваемыми, время берёт своё, и память стала подводить. А если случалось узнать или быть узнанным, то следовал стандартный набор вопросов: «Ты как? Ты где? Женат? С кем из наших общаешься?» Ну не начинать же подробно отвечать, вот и ограничиваюсь: «Нормально. В одной мелкой конторе. Разведён. Да ни с кем». Как-то так. Вот хоть бы кто спросил: «Работа устраивает? Если нет, то могу помочь, нам нужны толковые инженеры». Глазеть на женщин нет смысла, мне нечего им предложить ни в постели, ни по жизни. Вот я и прогуливаюсь глядя себе под ноги, вдруг кто монетку обронил. Шучу.

Когда во время прогулки меня окликнул мужчина, я сбавил ход и начал щурить глаза по сторонам, без очков уже плохо вижу.

- Посмотри на дорогу, – помог мне мужчина.
- Куда именно? – уточнил я.
- На мерина.
- Лошадку не вижу, – сострил я.
- Хватит, дуй к Мерседесу, здесь стоянка запрещена.
- Дую, – ответил я и подошёл к машине, у которой открылась дверь.

В машине сидел Витька Егоров, который работал во время моей учёбы в институте лаборантом. Располневший, но узнаваемый, с фирменной улыбкой на лице.

- Давненько я тебя не видел, где обитаешь? – спросил Егоров.
- На дне, и пользы от меня никакой. Я тебе ничего не поломаю? А то вес у меня сверхнормативный.
- Да, раскабанел ты знатно, а какой худобой был в институте!
- Это всё эрзац питание, только чай без майонеза.
- Так любишь?
- Нет, сытность придаёт, дёшево и сердито.
- Как так? У тебя голова – равных в институте не было!
- Помимо образования, надо уметь находить свою нишу и стиль поведения. Это как в армии, как только всосёшь смысл службы, служить становится легко и приятно. Судя по машине, ты всосал, а я нет.
- Всё с ветряными мельницами воюешь?
- Отвоевался, по причине разочарований и ухудшения состояния здоровья.
- У тебя время есть?
- Полно, а что?
- Ты когда последний раз шашлык ел?
- Давно, я больше на перловку, гречку и макароны налегаю. Да ещё картошку через день – два.
- Приглашаю.
- У меня денег нет, только на хлеб и пакет молока.
- Банкет за мой счёт.
- Я стал бесполезным россиянином, предупреждаю сразу.
- Ты поможешь мне понять, правильно я живу или нет.
- Если только так, куда поедем? Я без фрака.
- Форма одежды номер три?
- Да.
- Годится.

Наблюдая как я давился второй порцией шашлыка, Егоров спросил:

- Ты такой голодный?
- Нет, шашлык оставлять жалко. Вкусный, – ответил я.
- Остановись, тебе с собой в контейнер уложат, поешь дома.
- Да тут три кусочка осталось.
- Не суетись, мы к трём кусочкам две порции добавим, а лучше три.
- Кого я должен убить?
- Лучше расскажи, как ты живёшь?
- С какого возраста?
- Со вчерашнего дня, если он типовой.
- Докладываю. На пенсию уйду в шестьдесят четыре. Постоянной работы нет, не могу пройти медкомиссию. Живу шабашками, да квартиру знакомым на час сдаю. Правда шабашек стало меньше, о будущем перестали думать, выживают наши предприятия. Каждое утро играю в больницу. Тонометр, глюкометр, пожизненные таблетки. И в течение дня замеры тонометром и таблетки, если надо. Если есть заказ освобождаю квартиру и иду гулять, как сегодня. Иногда гуляю для души. Убираю квартиру, стираю, готовлю еду. Как-то так. И схемки паять снова начал. Сейчас радиодетали разные продаются. Правда зрение уже не то.
- А почему у тебя с карьерой не получилось? Ты ведь головастиком был?
Принципы, не хотел унижаться, искал справедливость, качал права. Не подписывал липу, а таких не любят.
- Осел бы в отделе на заводе, перекладывал бы бумаги.
- Не получилось, претит мне безделье. Начинаю работать на полную, коллег это пугает, а начальство заваливает работой, чтобы сдулся.
- А справедливость зачем тебе?
- Так воспитали, а может и отклонение: «Обострённое чувство справедливости». Но ничего, моё поколение – уходящая натура, умру и я, и не буду мешать людям жить. Виктор, спасибо за шикарный обед, порадовал ты меня. Три кусочка шашлыка я доем, а с собой не надо заказывать. Мне домой пора, надо прибраться после арендаторов, постельное постирать.
- Как скажешь. Возьми мою визитку, понадобится помощь – звони. И свой номер на салфетке напиши.
- Я могу дозвон сделать.
- Не стоит память засорять. Метро рядом, дойдёшь?
- Да...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама