Произведение «Мой друг Сергей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 117 +1
Дата:

Мой друг Сергей

Правы были старина Гегель и товарищ Энгельс, количество переходит в качество. Статистики у меня нет, но в отношении дружбы это срабатывает. Всю жизнь мне казалось, что у меня много друзей, но всякий раз выяснялось, что это были попутчики. И только на шестом десятке у меня появился ДРУГ.  Появился он четверть века назад, но мы долго присматривались друг к другу. Общих дел у нас не было, изредка сталкивались в торговом центре, и даже номерами телефонов не обменялись (сотовой связи тогда ещё не было).

А однажды у меня возникла проблема, надо было маму встретить в аэропорту. А до аэропорта два часа езды в одну сторону. Службы такси тогда не было, а человек, с которым я накануне договорился, разбился в аварии. И узнал я об этом случайно, ожидая погибшего около своего подъезда, чтобы ехать в аэропорт.

Я начал обзванивать знакомых автомобилистов. Их было немного, и никто не смог мне помочь. И тут я вспомнил про Сергея, видел я его однажды на жигулёнке. Благо в те времена ещё был актуальным городской телефонный справочник, и я без труда нашёл номер его телефона. Сергей выслушал мою просьбу и согласился помочь. БЕСПЛАТНО! Только надо заправить жигулёнок бензином.

Так мы начали дружить, я начал приглашать Сергея на свои застолья (грешил я этим в то время), а он с удовольствием принимал участие. А однажды он встретил меня в торговом центре, я был зол на своего начальника, и это было отражено на моём лице. Сергей меня выслушал, улыбнулся, и рассказал аналогичные истории из своей жизни. Мне стало легче (вот ведь натура!), и с тех пор мы начали созваниваться, чтобы поделиться проблемами. Если я с энтузиазмом боролся с ветряными мельницами, то Сергей сталкивался с ними в силу своей порядочности.

Проверила газовая служба газопровод на утечку и доложила, что всё в порядке. А Сергей шёл на обед и почувствовал запах газа. Начал бить тревогу, от него отмахивались, а он дошёл до генерального директора. Привёл его на газопровод и доказал обоснованность своих действий. Бюрократы получили подзатыльники, и дружно возненавидели Сергея. Когда терпеть мелкие придирки стало невыносимо, Сергей уволился. И таких историй было очень много, коллеги не верили, что Сергей добивается, чтобы всё было как положено, а не пытается подсидеть начальство. Вот и делились мы переживаниями, всё чаще приходя к мнению, что всё это неизбежно, или детерминировано, если по-научному.

Шли годы, и мы становились с Сергеем ментальными братьями – близнецами. Мы перестали спорить, и всегда приходили к общему мнению. А как говорил Пьер Ришар: «Умными мы считаем тех, кто разделяет наше мнение». Вот так и дружили «два умных человека».

Сергей позвонил мне, и я приготовился выслушать его возмущение ростом цен или качеством купленной крестовины. Но Сергей засмеялся и спросил:

- Отгадай, где я сейчас лежу?
- В постели с Олесей Судзиловской? – пошутил я.
- Если бы, – вздохнул Сергей, – я в больнице, после операции.
- Что случилось? – встревожился я, – помощь нужна?
- Да нет, у меня онкология.

Права мама Форреста Гампа: «Бога иногда трудно понять». Сволочи живут и в ус не дуют, а порядочному человеку прилетело!

Теперь мы беседуем с Сергеем только о его самочувствии. И что удивительно, он раскрепостился. Раньше он был перегружен проблемами своей семьи, планы – аэропланы, а теперь живёт одним днём.

- Я поначалу начал рисовать эскизы надгробия на свою могилу, а потом надоело. Может кремируют меня, а прах развеют, чего место занимать? Стал больше отдыхать, слушаю джаз и наслаждаюсь. Всю жизнь мечтал играть в коллективе, да теперь не получится. Кстати, послушал песню Лозы, какие правильные слова: «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать. И к удивительным звёздам, мне никогда не слетать». Лаконично. Перестал вспоминать обидчиков, Бог им всем судья. В церковь бы сходить, да некрещёный я. Попросить бы кого.
- Я поговорю с одной знакомой, она частенько туда захаживает.
- Буду признателен. Кстати, у меня на даче куча радиоаппаратуры, ещё с восьмидесятых. Забери на запчасти, если интересует. Там даже цветной телевизор на лампах, здоровый как стиральная машинка. Радиола, магнитофон Комета, два видика. И даже Альпинист 405! Ты мне его тогда отремонтировал, он поработал и перестал ловить.
- Он ловит на длинных и средних волнах, а на них сейчас не вещают.
- Забери, надо навести порядок на даче, там столько хлама накопилось! Хотел сарай построить, но теперь не получится.

Запомнились его слова: «Подлётное время определено, и я перестал беспокоиться. Теперь об одном мечтаю, чтобы умереть во сне, без мук...»

Сергей ещё жив, и темой наших бесед стал джаз. Я его никогда не понимал, но теперь делаю вид, что открываю для себя его волшебный мир. Сергей рассказывает занимательные истории из жизни джазменов. Перефразируя одного киногероя: «На небесах только и говорят о джазе, ведь джаз – когда хорошему человеку хорошо...»

Здоровья тебе, мой друг Сергей!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 26.11.2023 (1)
Здоровья вашему другу.
     12:31 26.11.2023
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама