Произведение «Про лис и... грибную рать» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +4
Дата:

Про лис и... грибную рать



Друзья!
Люблю фенологию! Пишу и снимаю на фото и видео сезонные явления в Природе! В моей книге "Песнь и плач Матери-Земли!" есть новелла, посвященная этому замечательному месяцу на Среднем Урале!
"ГРИБНОЕ ЦАРСТВО.
Росное утро...
Солнце уже поднялось высоко. Ливни щедрого теплого света обрушиваются на лес. По-праздничному умытый, он переговаривается птичьими голосами. Все радо брызжущему солнцу. Прорвавшись сквозь кроны деревьев, его лучи широким веером пронзают сумрачную глубину бора, яркими пятнами ложатся то тут, то там на мхи и травы.
Блеснет невиданным стоцветным бриллиантом капля росы на изумрудном листе и потухнет, став прозрачной, как алмаз. Тысячи, миллионы крошечных солнц загораются и гаснут под многоярусным пологом леса. Мы идем и жмуримся, чтобы не обжечь глаза.
А вот и первый гриб!... Он важен, он надулся, как купец. Прячется в тень, подальше от опасности.
— Нет уж, не уйдешь! — говорим мы ему и, осторожно срезав ножку, кладем в корзинку хитрого боровика. Это дозорный! Через несколько шагов виднеются шляпки еще двух-трех боровиков. Они поменьше ростом, но крепки и упруги. Охотничий азарт разгорается в нас.
Глаза блестят, сердце бьется чаще.
— Эх, мать честная!... Да это настоящее грибное царство!... — неудержимо и счастливо крикнет кто-нибудь из нас, обнаружив впереди и под ногами множество грибов. Одни, как полководцы или великаны, возвышаются над лесной подстилкой, закрывая шляпами пожелтевшие сосновые иглы, прелую листву, бледные ростки травы. Под ними сухо, как под широким зонтиком. Старых грибов много, но они почти все червивые. Разломишь и выкинешь.
Но зато радуют сердце молодые, крепенькие грибочки на толстых ножках. Их аккуратно подрезаешь под самый корень, а сам кидаешь жадные и тревожные взгляды поодаль — есть ли там еще? И успокаиваешься, видя, что грибной рати — только самое начало.
... Через час, большее — два мы уходим из лесу, нагруженные щедрым даром земли. И не верится самим, что столько красоты и добра может создать природа. Приходи каждый и бери полной горстью!...
А из корзины, из-под березовых веток, словно дразня, вдруг выглядывает гриб-красавец. И затоскуешь, взбудораженный. Снова бы в лес, снова бы шагать по узенькой тропе, раздвигая ветки, зорко вглядываясь в полумрак бора, прорезанный яркими полосами солнечного света. И снова бы наткнуться на сказочное грибное царство!.."
(Опубликовано 12 августа 1969 года в газете «Призыв» Таборинского района, Свердловской области).
...Грибы, ягоды. лекарственные растения, здоровье дарит мне сегодня и Север! Живу здесь с 1985 года, в Нефтеюганске- с апреля 1986-го. Своими ногами прошел все Юганское Междуречье- от великой Оби до Юганской Оби.В моем архиве сотни зарисовок, тысячи цветных фотографий, где отображены все сезоны Природы в Среднем Приобье. Часть их вошла в книгу-двухтомник "Песнь и плач MaTepu-3eMnu!"(www.uralizdat.ru).
Благодарю Всевышнего, что позволил узреть и впитать в душу и сердце такую Красоту!
Вл.Назаров
******************
1. Щедрый август.
В синем небе плывут над полями
Облака с золотыми краями;
Чуть заметен над лесом туман,
Теплый вечер прозрачно-румян.
Вот уж веет прохладой ночною;
Грезит колос над узкой межою;
Месяц огненным шаром встает,
Красным заревом лес обдает.
Иван Никитин

Уже в самом начале августа ясно чувствуется, что лето идет на спад.
И все же, хотя пик цветения уже позади и цветущих растений в августе значительно меньше, в природе ещё не скудеет пиршество красок. Зацветают чертополохи, широко раскинулись лопухи, выше поднялись желтые головки пижм — знак окончания лета. Розовой пеной обрызганы вырубки: цветет иван-чай, по-другому, кипрей, один из лучших медоносов. Присмотритесь к лепесткам: почти на каждом прозрачные капельки. Это нектар, ради которого снуют по кипрейным зарослям пчелы. Подсчитано, что с гектара зарослей пчёлы могут собрать до тонны меда. Деловито и басовито гудят шмели. Работают. Изредка на цветах можно встретить шмелей странных: мелких, задумчивых, неподвижных. Потревоженные, они и не думают улетать. Только предупреждающе выставят вверх заднюю ногу и недовольно прозудят что-то невнятное. Эти задумчивые шмели — навсегда прокинувшие родные гнёзда самцы. И заняты они очень даже важным делом — ждут деловитых самок, которые вряд ли пролетят мимо душистого цветка. Оплодотворённая
шмелиха останется зимовать, чтобы продолжить шмелиный род, а исполнивший свою «лебединую песню» шмель так и останется на цветке, оцепенеет от холода и в одно промозглое утро упадёт незаметно на землю.
Появление плодов совсем близко. В саду август — густарь. Самый сочный, изобильный, ягодный месяц: всего густо. Самый разгар ягодных кустарников. И как чудесно всё пахнет! Вишня так и просится в кузовок — снимать время. Малину уж обирают давно, а душистые ягоды всё спеют и спеют. А в лесу зреет черника. К чернике и малине присоединяются смородина всех цветов, крыжовник. Но главный урожай садов — яблоки и груши — ещё впереди. А сейчас яблоки наливаются, сочнеют, румяные сорта загорать принялись. К середине месяца начинает зреть брусника. Кочки у пеньков алеют краснеющими гроздьями. Скоро на бруснику перейдут все кому не лень: и тетеревиные, и дрозды, и медведи с барсуками, и полёвки. Как же хороша эта ягода! И свежая, и моченая, и в варенье. Потому-то в лукошке для неё всегда место найдется. Удивителен этот кустарничек. Ничуть не боится он зимы. Как ни злятся морозы, а брусника не уронит листочки. Бывает, из-под снега вихрами высунутся кустики, а кожистым зеленым листочкам хоть бы что — один другого свежее. Потому что брусника — вечнозеленая. Листопад у неё не заметен: старые листики если и отваливаются, то исподволь, а молодые — не оторвёшь. И ещё одним замечательна брусника — долголетием. Этот кустик-малютка нередко старше высокого дерева: живет себе и живет. Настоящий старожил леса!
В саду — своя диковина. Созрела облепиха. Колючие ветки вкруговую облеплены оранжевокрасными плодами и похожи теперь на кукурузные початки. В кисло-сладких плодах облепихи необыкновенно много самых разных витаминов. Что ни плод, то живительная таблетка, дающая людям здоровье и бодрость. Облепиховое варенье по вкусу напоминает ананас. Необычны и семена облепихи. Из них получают ценное масло, способствующее заживлению ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи. Эти свойства выдвинули «сибирский ананас» в ряд растений-целителей, дружбой с которыми дорожит человек. И потому охотно её возделывают садоводы. Больше всего облепихи в Сибири и на Алтае. Там она встречается зарослями по берегам озер, в речных поймах, на галечниках и песках. Август — самый грибной месяц. Каких только грибов не встретишь в лесу! Много их и на лугах, и на стволах деревьев. В корзину ложатся крепкие, увесистые боровики, подосиновики и разномастные сыроежки. К концу августа полезут опенки.
Грибы как бы сами о себе рассказывают. Уроженцы сухих, воздухопроницаемых почв обычно с короткими, толстыми ножками, а выросшие во влажным местах — удлиненные, голенастые. К старости гриб выцветает, седеет. «Век» боровика всего-то 12 дней.
Чтобы грибы не портились, их не носят в рюкзаках и вёдрах; корзина из ивовых прутьев — самое подходящее снаряжение грибника.
«В августе серпы греют, вода холодит» — сказывает старинная примета. Самый напряженный месяц полевых работ: и косить, надо, и пахать, и сеять. Уборочная, подъем зяби и сев озимых. Поэтому всего жарче август в поле. Кипит, набрав темп, деревенская страда. Нивы созрели и осветлились. С жнивья, как с каменки, пышет жаром. Овинный дух соломы крепок, знатен, а в смеси с запашистой испариной сухой земли и подавно ядрен. Спелая нива — кормилица, что соберешь, то и в закрома засыплешь. И потому так резво и ревностно берется пахарь за страдный труд, за сбор хлеба насущного. «Пот ключом бьет, а жнец свое берет», — приговаривали старые люди. Недаром в былинном эпосе крестьянин наделен силой богатырской, ибо только ему, богатырю, по плечу взращивать великое бремя плодов.
На пасеках спешка по выборке меда из тяжелых ульев. Пчелы уже не соберут взятка с медоносов — скудеют нектарники и пыльники, стало быть, пора приниматься распечатывать соты. Льется на выкачке вязкая струя сладчайшего, благоухающего всеми душистыми цветами сразу, целебного яства. Кстати, кипрейный мед, если его откачать отдельно,
абсолютно прозрачный и среди знатоков слывет самым сладким.
Щедроты августа несметны. На весь год запасают хлеб, добывают корма, заготовляют разносолы: «У зимы — рот велик». Август получил много народных прозвищ: «жнивень» и «серпень» — от разгара жатвы; «зарев» - от ярких, холодных зорь; «ленораст» — от расстила льна на росные луга. Лён мочат на росах, потому что пропитанная влагой соломка легче отдает волокно, разрушаются пектиновые вещества, скрепляющие луб. Из такого ленка ткань получится светлее, мягче, крепче, чем из вымоченного в затопленных ямах.
Постепенно спадает летнее тепло, уходит. В начале августа еще очень тепло, и даже порой бывает жарко. В зной на косогорах сухой воздух пахнет полынным угаром и разомлевшим разнотравьем, терпкий дух источает зверобой. Кругом зелено, но всё же чувствуются в воздухе спокойствие, тишина. Как будто природа отдыхает после бурного начала лета и перед осенней непогодой. Не поют птицы, ручьи перестали журчать, мелеют реки. Другие звуки подолгу не смолкают в разогретых травах даже. Самая заметная мелодия — треск кузнечика. Даже состарившаяся сероватая листва лениво шевелится. В кронах деревьев уже не редкость желтые листья, хотя их пока единицы. Нет-нет, да и закружится такой листик в воздухе, напоминая о близком конце лета. К середине августа явственно ощущается дыхание осени: днем ещё тепло и даже жарко, но ночью, особенно ясной и безоблачной — очень холодно, около пяти градусов выше ноля. Утрами порывисто набегает свежий ветерок. Облачность ещё легкая. Но не редкость в августе и холодные затяжные дожди по два-три дня, а то и дольше. Вянет лето, укорачиваются просторные дни. Каждые сутки ночь отнимает у дня четыре-пять минут. Прохлада день ото дня всё настойчивее. Первая половина августа — жаркое лето, вторая соседствует с первоосеньем — неустойчивой погодой.
Смолкли пернатые, настает время дальних странствий. Птенцов сейчас прямо-таки не отличить от взрослых, пером и ростом почти одинаковы. Начинается отлёт мелких гнездившихся птичек и пролёт их из других мест. Пропали уже камышовки, славки, береговушки. Последние ласточки-касатки вьются у кордонов. Не слышно больше стрижей. Перед отправкой в дальнюю дорогу окрепшая молодь сдаёт экзамены по «высшему пилотажу». Пронзительным визгом наполняется в это время воздух над городскими кварталами. Маневрируя между домами, выводки демонстрируют свои достижения. Зяблики, сбившись в кочующую стайку, препинькиваются по утрам на березах. Ближе к осени стайки эти объединятся в большие стаи и устремятся на юго-запад.
По утрам на лесных болотах трубно кричат журавли, одновременно радуясь воспитанному потомству и грустя по уходящему лету. Подросшие птенцы вместе с родителями ежедневно совершают облет своего района и, кружа в воздухе, делает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама