Произведение «От Каневской* до Берлина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 54 +2
Дата:
Предисловие:
* станица в Краснодарском крае;
** общесоюзная газета для села.

От Каневской* до Берлина

     Майским, теплым днем отец и сын выпивают под буйно цветущим тополем, расположившись на грубо выкрашенных, шатающихся скамейках.Легкий переменчивый ветерок поднимает и кружит над ними поземку тополиного пуха.
      Угощает отец. Это было у них почти традицией -  в конце месяца отметить получение отцом пенсии.
      Между ними стоит табуретка, застеленная свежей "Сельской жизнью"**. На ней - початая бутылка "Московской", под ногами - уже опорожненная из-под самогона. Из закуски имелся изодранный ломоть хлеба домашней выпечки, кусок слегка пожелтелого сала, на скорую руку надерганного  зеленого лука, несколько штук огурцов и бурых, недозрелых помидоров. Сало они отрезают по кусочку каждый себе, огурцы и помидоры едят не разрезая, а надкусывают и сдабривают крупной солью, которая рассыпана здесь же.
       Отец приходится мне родным дедом по маминой линии, а сын соответственно - дядей. Разговор вокруг второй мировой войны. Дед, прошедший эту самую гибельную войну на земле от звонка до звонка, не любил её вспоминать, а дядя наоборот. Войну он встретил подростком и порассуждать о ней был горазд всегда. С дедом в особенности.
       Не чокаясь, они выпили, и дядя полез в карман за папиросами. Достал мятую пачку "Беломоканала", одну папиросу протянул деду.
           - Папаша, закурите это... Это не ваш "Север".
       Дед не спорил, молча взял папиросу, раскурил...
           -  А вот скажите, что курил Ёсиф Виссарионович Сталин?
       Дед молчал и смотрел куда-то в сторону хозяйственного двора, где жили куры, утки, гуси, а в хлеву с маленьким загончиком обитала пара свиней. Дядя равнодушно глянул в ту сторону и вернулся к вопросу:
            -  Так я вам докладаю: Сталин курил "Герцеговину Флор".
            -   Корыто для воды у свынэй потыкло.
            -   И что?
            -   Трэба заварыть.
            -   Так заварите.
            -    А ты на шо?
        Дядя охватил за горлышко бутылку, налил себе и деду. Не дожидаясь, выпил, закусил луком.  
            -   А я литав на самолетах.
        Видно было, что последний невинный вопрос деда его уколол, и он, против своей воли с чисто русского, на котором разговаривал до сих пор, перешел на местный диалект.
        Вообще-то этот язык был для него родным и до призыва в армию дядя другого не знал. Однако, после... После службы в военно-воздушных силах СССР, да ещё в составе ограниченного контингента советских войск в Китайской Народной Республике в городе Порт-Артуре,  отношение к местному наречию перевернулось. Им он стал пользоваться крайне редко, когда бывал трезв.
        Деду было начихать на чем "литав" его сын. Поэтому он задался аналогичным вопросом:
              - И шо тэпэр?
              -   "Тэпэр"! Эх, вы!...
        Дядя не пояснил конкретно, кто есть "вы", но было ясно и так, что ничем хорошим "вы" не являлись, махнул рукой и снова разлил по стаканам. Они выпили.
              -  А вот скажите мне, папаша, кто командовал южным фронтом?  Конев?
              -   Конив.
              -   А почему он шел на Кавказ?
              -  Конив?
              -  Гитлер!
              -  Так ты заварыш корыто?
              -  Так я вам докладаю: он шел за нефтью. И шел клином. Гитлер шел клином.
              -  Корыто ты заварыш?
              -  Корыто!... - Дядя взял бутылку и разлил из неё последнее. - Корыто...И зачем я сюда приехал? Вертеться, как белка в колесе? Эх, вы..
         Он резко поднялся, насколько позволяло состояние, потряс пустой бутылкой над своим стаканом и, не оглядываясь, направился к уличной калитке.
         Дед остался сидеть. О чем он думал? О дырявом корыте, которое ему самому придется латать? Или о том, как будучи рядовым 17-го казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Николая Яковлевича, шел, полз, скакал от своей  Каневской до Берлина, не ведая ни о каком клине...    
        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама