Произведение «Природа и фенология!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

Природа и фенология!




Друзья!
На сайте Русского географического общества есть интересная страница для любителей природы, ее постоянно сменяющихся и разнообразных сезонах. Мы в них живем с детства и до глубокой старости, гуляя по улицам, скверам своего города, посещая парки и заповедники. Восхищаемся в феврале- марте весной света, первыми листочками на деревьях в апреле-мае, лесными и и луговыми цветами в июне- июле.
Автор этих строк именно с ранних лет и до солидного пенсионного возраста (мне 77) влюблен в северную Природу! Уральскую, приобскую! Почти каждую неделю бываю в лесу, на обских протоках, на Оби и Юганской Оби. Тысячи и тысячи цветных фотографий сделаны в этих походах! Запечатлена не только смена сезонов, но и самого климата!
В 1985-1986 годах, когда я только приехал в поселок Березово на севере ХМАО-ЮГРЫ, в январе-феврале трещали 40-градусные морозы. Они же повторились и суровыми зимами в 1987-1988,но уже в Нефтеюганске.
Сегодня здесь в декабре самая настоящая сиротская зима! Снега очень мало, на дворе оттепель за оттепелью! Вместо сугробов чуть запорошенная снежком промерзшая земля, где вчера утром отдыхали бродячие собаки, нашедшие брошенную моими соседями подачку! На куски хлеба слетелись и голуби,воробьи, даже синички бойко клевали хлебные крошки.
Запечатлел все это на фотокамеру!
В октябре 2019 года в www.uralizdat.ru вышла моя книга -двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!", снабженная моими же фотографиями Природы.Их много: лисы, белки, северный олень, ондатра, птицы и растения и т.д. Много красивых пейзажей, сезонных фотозарисовок публикую и на сайте Расфокус под псевдонимом Лесной. Смотрят их тысячи и тысячи людей со всей страны и из-за рубежа!
И пока ходят мои натруженные ноги, буду посещать свое любимое Юганское Междуречье в любую погоду!
Вл.Назаров
***************
1.О жизни окружающей нас природы.
"Фенология - наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, прилет птиц и появление грибов, первый снег и последний заморозок - вся череда множества сезонных явлений в природе - это и есть фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. По сути, все мы является фенологами, поскольку вольно или невольно на протяжении года отмечаем эти события в природе около дома, школы или в лесу. Сезонные изменения в природе определяют уклад жизни многих народов. Наблюдения за ними (фенологические) - самый массовый, многолетний и достоверный источник информации о состоянии природы. Их проведение во многом способствовало развитию логического мышления у людей, становлению экологической культуры населения.
Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Это было не просто проявление любопытства, а суровая необходимость: от умения делать выводы на основе наблюдений, прогнозировать развитие ситуации, зависела напрямую жизнь наших предков. Да и сейчас мы пытаемся по характеру прилета птиц, цветения растений и другим явлениям предугадать раннюю весну, жаркое лето или затяжную, снежную зиму. Причем велись эти наблюдения большим количеством людей, а не одиночными жрецами или монахами (как это происходило, например, в случае с астрономическими наблюдениями). В быте, эпосе, традициях, приметах, поговорках, костюмах разных народов можно видеть тесную зависимость и связь уклада жизни наших предков с сезонными изменениями в природе. Особенно она характерна для истории народов нашей северной страны, где четко проявляется смена четырех сезонов года, каждый из которых требовал от людей соответствующих действий, навыков, приспособлений. И только успешное «прохождение» каждого сезона («готовь сани летом!») обеспечивало продолжение жизни людей по итогам года.
Фенология стоит на стыке биологии и географии. В биологическом плане она изучает особенности сезонного развития организмов (деревьев, птиц, насекомых и т.д.). В географическом - закономерности сезонного развития природы в связи с положением объектов наблюдений в пространстве и на местности. Это очень интересная и важная для людей система знаний и сведений о жизни окружающей нас природы.
О фенологической сети
Систематические фенологические наблюдения в России ведутся уже более 200 лет. Первую программу для наблюдений в Восточной Европе в 1848 году для натуралистов-любителей создает Русское Географическое общество (отдел статистики, П.И.Кеппен, В.С.Порошин).
12 000 таких программ было распространено на территории России. В 1938 г была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, которая и послужила первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети.
В дореволюционной России фенологическими наблюдениями занимались крестьяне и учителя, врачи и гимназисты, энтузиасты и чиновники. Традиция добровольных наблюдений была продолжена в советское время, когда они велись на сотнях пунктов. Количество пунктов наблюдений достигало нескольких тысяч. Почтовые отправления с пометкой «фенологическое» пересылались бесплатно. Тысячи школьников были увлечены наблюдениями за природой родного края. Составлялись и издавались календари природы, сборники статей, на ежегодных конференциях добровольные наблюдатели и специалисты обменивались опытом.
Однако в годы перестройки и реформ это истинно народное движение стало уделом немногих энтузиастов. Отменили бесплатную почтовую пересылку, мизерные доходы не позволяли людям из деревень даже послать письма с материалами наблюдений. Фенологическая сеть стала стремительно редеть. Но и сейчас энтузиасты занимаются организацией фенологических наблюдений. Присылают в центр (Санкт-Петербург и Москва) сообщения примерно из 100 пунктов. Наблюдения продолжают вести в региональных отделениях РГО.
Надо отметить, что данные многолетних фенологических наблюдений - единственный массовый, сопоставимый и достоверный источник информации о реакции живой природы на изменения климата, собственно об изменениях в природе регионов и России в целом. В Европе и в мире в этом плане интерес к фенологическим материалам просто огромный. Но ни одна страна не располагает такой уникальной базой данных (по отдельным пунктам более 100 лет) и опытом наблюдений за дикой природой, как Россия. В Европе, например, это в основном наблюдения в ботанических садах, в агроценозах, что накладывает определенные ограничения на их использование (в плане сопоставимости, возможности формирования многолетних рядов и пр.). Фактически руками любителей природы (волонтеров) создается летопись природы России, которая еще ждет своих исследователей.
Одним из способов формирования интереса к географии и смежным наукам у детей и подростков, а также их родителей, предоставления дополнительных возможностей для учителей и методистов, привлечения внимания российской общественности к природному и историко-культурному наследию России, в 2017 году стала реализация совместных образовательных, культурно-просветительских и издательских проектов между Русским географическим обществом и корпорацией «Российский учебник». Сотрудничество осуществляется на принципах тесного взаимодействия , доверия и взаимопомощи друг другу на добровольной основе, путем создания взаимных благоприятных условий, обеспечивающих развитие направлений информационной, организационной и проектной деятельности.
https://fenolog.rgo.ru/

2.Сберечь самое важное!
"Каждый день мы видим в социальных сетях красивые фотографии нашей природы, восхищаемся разнообразием и богатствами страны. Но как часто мы действительно внимательно изучали родной край? Как много знаем о его обитателях и ООПТ - особо охраняемых природных территориях? И главное: что мы сами сделали для защиты любимой природы? Для того, чтобы погрузиться в эту важную и сложную тему, совсем не нужно
нарушать режим самоизоляции. Современные технологии и ваша активность помогут вспомнить о красоте и сберечь самое важное, не выходя из дома!
В этом году Фенологическая сеть Русского географического общества совместно с корпорацией «Российский учебник» запустила конкурс “Природа под нашей защитой” который поможет приблизиться к путешествиям и познакомиться с природой родного края.
Для участия необходимо выбрать одну из особо охраняемых природных территорий своего региона и сделать её описание, в котором будут отражены история объекта и его важнейшие особенности. В работе обязательно должны быть: описание местности (расположение, физико-географичекое описание), история создания, описание растительности и животного мира, антропогенные изменения территории, изменение размеров ООПТ, а также какие предприятия находятся в непосредственной близости к ООПТ и какую нагрузку они несут.
Также необходимо сделать вывод: каково общее состояние природного объекта, нуждается ли оно в ужесточении охраны, нужны ли мероприятия по восстановлению изначального состояния. В вашей работе вы должны представить свои идеи по улучшению состояния природного объекта. https://fenolog.rgo.ru/

3.ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО В СВЕЖЕМ СНЕГУ: В ОБЪЕКТИВЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРРД
Дальневосточный леопард на территории национального парка "Земля леопарда". Фото: Николай Зиновьев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Видео, снятое фотоловушкой "Земли леопарда", демонстрирует трогательный эпизод общения самца и самки дальневосточного леопарда. Запаховые метки, которые эти животные оставляют друг другу, — это не что иное, как любовные послания.
Зимние месяцы — время любовных игр у крупных диких кошачьих. В это время и тигры, и снежные барсы, и леопарды обмениваются "любовными письмами" — важнейшей информацией для продолжения рода. Такими посланиями могут служить поскрёбы и запаховые метки, которые животные оставляют на своих участках обитания. Героями сюжета, снятого фотоловушкой на Борисовском плато — в самом "сердце" национального парка "Земля леопарда", — стали самка Leo 181F и самец Leo 104M. Первым перед фотоловушкой появился самец. Леопард оставил на земле поскреб с мочевой меткой и усилил запах с помощью желёз своего тела, вальяжно купаясь в сугробе. Так Leo 104M показал себя уверенным хозяином этой территории, а также оставил информацию о поле, возрасте и отменном здоровье.
Представительница прекрасного пола не заставила себя долго ждать. Самка Leo 181F, почуяв запах завидного кавалера, подошла туда, где было оставлено послание, и широко "улыбнулась" прямо перед объективом. Такой "улыбкой" леопарды обнажают особый орган обоняния, позволяющий им улавливать запахи других особей. Это поведение имеет научное название — флемен. Якобсонов, или вомероназальный, орган есть у всех кошачьих, он позволяет им чуять самые тонкие оттенки запаховых меток соседей, содержащих феромоны — особые вещества, запах которых отражает состояние животного. Это ценнейший коммуникативный инструмент для общения между особями противоположного пола. Напомним: дальневосточный леопард — самая редкая в мире крупная кошка, в России зафиксировано 97


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама