Произведение «Мальчик и дядя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
В одном из сибирских городов живёт сорокалетний мужчина по имени Сибгат. Брюнет, сибирский татарин по национальности. У этого человека есть и жена, и дети. Семья живёт в пятиэтажном доме на третьем этаже.

Мальчик и дядя

В одном из сибирских городов живёт сорокалетний мужчина по имени Сибгат. Брюнет, сибирский татарин по национальности. У этого человека есть и жена, и дети. Семья живёт в пятиэтажном доме на третьем этаже.
В этом же городе, недалеко, в девятиэтажном доме на восьмом этаже живёт родная сестра Сибгата по имени Руфина, у которой есть шестилетний сын по имени Алик. Руфина воспитывает сына одна.
Что общего между Сибгатом и его племянником? Да, они приходятся друг другу родственниками. Да, и дядя, и племянник, живут в одном государстве, в одной области и в одном городе. Да, и Сибгат, и Алик, являются представителями мужского пола и сибирско-татарской национальности. Но между этими людьми есть ещё одно общее – косоглазие.
Интересно то, что у Руфины нет косоглазия, а у её брата и сына есть. Косоглазием страдала и мать Руфины, бабушка Алика, которой давно нет в живых.
Руфина, которая прекрасно знает, что у сына есть проблемы со зрением, была у офтальмолога, который проверил и её зрение, и зрение Алика. У Руфины со зрением всё в порядке, а у её сына косоглазие, про которое она знает. 
Руфина по рецепту окулиста заказала и купила очки для сына. Она в двухкомнатной квартире, где живёт с сыном, говорит Алику:
– Сыночек, я для тебя купила очки. Их надо носить.
– Зачем? – спрашивает Алик, который сидит на кухне за столом.
– Чтобы лучше видеть, – отвечает Руфина, которая сидит рядом с сыном.
– Я хорошо вижу.
– Нет, Алик. У тебя один глаз не видит.
– Какой?
– А каким глазом ты плохо видишь?
– Вот этим, – говорит мальчик, показывая на левый глаз.
– Чтобы этот глаз видел так же, как другой глаз, надо носить очки.
После этого разговора Алик стал носить очки. Во дворе некоторые мальчики стали называть его «очкариком». Были и те, кто называл его «слепым». После этого Алик перестал носить очки. Когда Руфина спросила у сына, почему он не носит очки, Алик сказал, что во дворе его называют «очкариком» и «слепым».
– Ну и что, что называют, – говорит Руфина. – Не обращай на них внимания. 
– Я не буду носить очки, – говорит Алик.
Разговор Руфины с сыном ни к чему не привёл. Шестилетний мальчик сказал маме, что очки он носить не будет. Руфина не знала, что делать. Она не знала, как заставить, уговорить Алика носить очки. 
Руфина каждый день думает по поводу зрения Алика. Она хочет, чтобы у сына было полноценное, нормальное зрение. Она не хочет, чтобы у Алика было косоглазие, как у её матери и брата. Но она не знает, что делать дальше со своим сыном.
Руфина, которая моложе Сибгата на десять лет, решила, что надо поговорить с родным братом. Разговор между Руфиной и Сибгатом по поводу зрения Алика состоялся в доме брата. Семья Сибгата приняла Руфину тепло. Он сказал сестре, что завтра поговорит с племянником.
Наступил следующий день. Сибгат после работы домой вернулся позже, так как вчера обещал Руфине поговорить с Аликом по поводу его зрения. Он в квартире сестры. Сибгат, Алик и Руфина на кухне. Ужинают.
По лицу Алика видно, что он обрадовался появлению  дяди в квартире. Алик любит Сибгата. Дядя тоже любит племянника. У Сибгата две дочки, сына нет. Он к Алику относится как к родному сыну.
– Алик, кем ты будешь, когда подрастёшь? – спрашивает Сибгат.
– Я буду милиционером! – отвечает Алик.
– Почему милиционером?
– Как дедушка!
Отмечу, что отец Руфины и Сибгата по имени Фарид был милиционером. Он умер, когда Алику было пять лет. Алик любил дедушку. Он помнит, как дедушка часто приходил к нему в гости в милицейской форме.
– Алик, а ты знаешь, что я тоже хотел быть милиционером, но не смог? – говорит Сибгат.
– Почему? – спрашивает племянник.
– У меня, как и у тебя, один глаз не видит. Из-за этого меня не взяли в милиционеры.
– Меня тоже не возьмут в милиционеры?
– Да, ведь у тебя один глаз тоже не видит.   
– У дедушки было хорошее зрение?
– Да, поэтому его взяли в милиционеры.
– Почему у дедушки оба глаза видели, а у меня видит только один глаз? 
– Так получилось.
– Что значит так получилось?
– Как тебе ответить, так рождаются люди. У кого-то с рождения оба глаза видят, а у кого-то один глаз видит.
– Это нечестно.
– Да, это нечестно. Но так рождаются люди.
– Я хочу быть, как дедушка, милиционером, а у меня один глаз не видит, – говорит, плачет Алик.
– Алик, не плачь. Мужчины не плачут. Есть выход.
– Какой? – спрашивает племянник, который перестал плакать.
– Надо носить очки и у тебя, когда подрастёшь, будут видеть оба глаза.
– А ты, дядя, почему не носил очки?
– Дураком был, поэтому и не носил.       
– Я тоже дурак?
– Нет, ты не дурак. Ведь ты же будешь носить очки.
– Да, дядя, буду.
После этого разговора Алик стал носить очки. Он не обращал внимания на тех, кто называл его «очкариком», «слепым», «профессором», «ботаником». Руфина поблагодарила брата за то, что он смог уговорить Алика носить очки.
– У тебя талант, тебе надо работать в школе, – сказала Руфина брату в тот день, когда Алик стал носить очки.
– Нет, школа – это не моё, – говорит Сибгат. – Мне нравится моя работа.
В настоящее время Алику примерно тридцать лет. Он работает в полиции. Алик знает, что тем, что он работает в полиции, он обязан дяде, благодаря которому он в детстве носил очки.
Послесловие:
В настоящее время Алику примерно тридцать лет. Он работает в полиции. Алик знает, что тем, что он работает в полиции, он обязан дяде, благодаря которому он в детстве носил очки.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама