Произведение «Артефакты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 153 +2
Дата:

Артефакты

    Ты помнишь, как мы лежали в траве, раскинув руки, и смотрели на проплывающие в небе изумительные нагромождения облаков? Казалось: только протяни руку вверх и коснешься их. И тогда нам стала такой очевидной и привлекательной мысль построить из них что-то свое, какое-нибудь прекрасное сооружение...
    Вспомнила? Это было достойное восхищения зодчество! А его результат?! Белоснежный храм из облаков, зависший в лазурном небе по нашей воле! Его дивные фронтоны из просветов неба и скрывающиеся в складках облаков как в нишах статуи на нас похожих героев и богинь...
    А вот на земле наши попытки воспроизвести нечто подобное поросли бурьяном, в котором среди хаотично разбросанных обломков мрамора еще возвышаются руины колоннад...
    Но среди этих руин где-то есть и наше солнечное микенское золото, которое ценнее поздних наслоений и не подвластно ржавчине или патине - в отличие от выпущенных нами копий и стрел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 12.02.2024
Пусть помнится только хорошее! 
     11:01 26.11.2023 (1)
1
Воспоминанья греют душу,
и забываешь про обиды...
     14:56 26.11.2023 (1)
Бывает иногда, что забываешь... Воспоминания не только греют душу, но часто и наводят грусть. Хотя, конечно, плохое чаще забывается со временем, хорошее же память сохранить старается подольше.
     15:09 26.11.2023
1
И я об этом...
     18:43 24.11.2023 (1)
Так и бывает в жизни Бродят двое по осколкам, режут раны до крови, а золота не замечают у себя под ногами. А может это вовсе и не их кусочек...
     02:50 26.11.2023
Мне кажется, что оба ЛГ знают, что это их золото и им обоим его хотелось бы вновь обрести, но они еще не готовы на новые жертвы... Дело в том, что золотом в античных греческих полисах украшали убранство храмов, прежде всего храмовые статуи, а собирали его за счет и в счет пожертвований храму. Такой вот отсыл) а античное (под "микенским" должно подразумеваться именно такое и только такое) золото было желтого цвета - отсюда и эпитет "солнечное".

Благодарю за Ваше внимание
     09:32 25.11.2023 (1)
2
Очень тонкая и глубокая миниатюра о простом и вечном. Спасибо.
     02:43 26.11.2023
Спасибо Вам большое за такой отзыв
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама