Коварный искуситель мира, окончательно вошедший в любимую роль Темного властелина, в очередной раз перелистывал практически сверстанный сценарий, в некотором нетерпении постукивая по полу кончиком выбившего из-под полы халата хвоста. Что-то явно не клеилось. Вернее, чего-то не хватало. А ведь санкции на проведение нового мирового перфоманса наконец-то получены. Такая удача и к тому же, считай, задаром. Однако, на сей раз Он отнесется к деталям с большей щепетильностью, зря ли столько времени сидел на бобах.
"Избирательность Божественного Провидения в последнее время носит какой-то провальный характер, при этом пугая своей шальной непредсказуемостью. Оно, это Верховное Божество во всех своих проявлениях, видимо, опять заскучало. Естественно, куда как проще носиться духом над землей и водой и проводить нескончаемые грандиозные эксперименты над материей и сознанием. Но всегда наступает момент, когда свободное творчество превращается в опасное нагромождение идей, грозящее обрушить все мироздание от перегрузки конструкции излишними элементами. Мир должен быть прост и понятен. И приносить удовлетворение присутствующим. Главное - вовремя это понять, до смены сцен и задействованного состава труппы. "
С перфомансом также. Сценарий написан, кастинг почти завершен. Но вот музыкальный гвоздь программы совсем никуда. Все эти замечательные современные электронные наигрыши под лазерные примочки в небе, конечно, хороши да, как говорится, без души. Саксофонисты с трубачами надоели еще в прошлом веке. Скрипку Он просто не выносит. Виолончель... это было бы оригинально, но хороших виолончелистов уже нет... Одни позеры с инструментом между ног... Остается... гитара... простой и берущий за живое в правильных руках инструмент. Классическая или электрическая, пусть временами будет даже бас, но гитара! Рок с гитарой во главе ему тоже нравится. С момента его изобретения. Быть может, Он сам и подсказал идею этим вертлявым пижончикам в пятидесятые.
"Так вот, гвоздем музпрограммы будет на сей раз гитарное соло. Воздадим должное инструменту."
И вот уже летят во все концы бесы да демоны в поисках талантов, виртуозно бренчащих на понравившемся Самому инструменте или пилящих душу забойными "рифами". Ведь прослушивание назначено на послезавтра. Торопится Темный властелин. Предвкушает успех своего шоу.
Он сидит в своем вольтеровском кресле посреди громадного зала практически пустого дома, забросив ногу на ногу и подперев рукой подбородок, изредка теребя себя за бородку вместо привычного покусывания кончика хвоста. Сейчас Он проделал бы это с превеликим удовольствием, но сидит здесь в образе продюсера и поэтому вынужден терпеть. А музыкант напротив играет и играет, и играет. И если его не остановить, то будет играть бесконечно. Он это знает... понял уже.
"Люблю гитару давно, полюбил как-то... и с тех пор это моя слабость... не единственная... ведь неравнодушен же я к кастаньетам, фламенко и танго..."
Его постоянно гложут какие-то смутные воспоминания, все терзают видения нереализованных представлений страстей человеческих...
"И надо же натолкнуться случайно на Это!"
Вот, порвалась уже третья струна...
"Боже! Но почему ты никогда не можешь обойтись без сюрпризов! Всего-то и нужен был очень хороший гитарист... может быть, выдающийся... как я и хотел изначально".
Воспользовавшись вынужденной паузой из-за обрыва струны, Он встает и подчеркнуто сухо говорит:
- То, что вы здесь показали, замечательно, но нам не подходит. Впрочем, вы своей игрой произвели на меня впечатление и мне хотелось бы вас отблагодарить... Будем считать - в качестве компенсации за ваш невостребованный талант. - Он отходит в глубину зала и одергивает в сторону портьеру, прикрывавшую нишу в стене, одновременно вполоборота легким жестом приглашая собеседника подойти ближе.
- Можете взять какой-нибудь инструмент из моей коллекции. Предпочитаете Gibson или Carvin? Да не смотрите на меня так. Наша фирма может позволить себе и не такие подарки. А вам и повезти может. По крайней мере, обзаведетесь приличным инструментом. В качестве утешения. Чем могу.
"Бывают же находки и среди человеков, когда воочию убеждаешься, чьи они все-таки подобия... "
Прохаживаясь по пустому залу, Он устало и раздраженно отчитывает стоящего на вытяжку низенького тщедушного помощника из демонов третьего круга, который пытается еще и возражать:
- Нет, нет и еще раз нет. И репертуар его меня совсем не восхитил, а прослушивание напомнило, как Бах давил мне на уши своими фугами, а от музыкальных фантазий юного Амадея по утрам начиналась мигрень.
- Но... Шеф... Позвольте доложить... Это действительно... Лучший экземпляр.
- Разговор окончен. Божий дар не наша прерогатива. Кто там у тебя есть ещё в твоих загашниках - попроще, выкладывай.
И пока демон суетливо копошится в черном пузатом портфеле, Он отворачивается и с тоскливым выражением смотрит в окно. Если тоска, конечно, ему ещё ведома.
Верховное Божество дремало от дел. Рассеяный божественный свет вокруг переливался всеми возможными оттенками безукоризненного белого. Щебетали райские птички. Хор херувимов вместе с божественным оркестром под невидимым дирижированием изливались волшебными звуками музыки. Поначалу всё шло прекрасно. Но вот Божество заворочилось, уловив - на то и божество - утечку гармонии! Хор с оркестром немедленно подверглись божественной ревизии. Музы, срочно отозванные с полей высокого искусства, сгрудились в стороне взъерошенной кучкой. Но гармония не приходила. Вернее, она вроде и присутствовала, но в неполном виде, недостойном своего определения и места здесь. Не хватало некой малости, по недоразумению розданной там внизу, на Земле, к таланту - сверх установленного лимита. А в результате где-то наверняка нарисовался незапланированный гений.
В итоге всех высочайших разбирательств Верховное Божество огорчилось, потом раздражилось. И тут же закрутился маховик Божественной Воли, включился сканер всевидящего Божественного Ока, мигом облучил всю грешную Землю. И в этот миг на ней оборвалась человеческая жизнь.
Пожитков после этой жизни осталось совсем немного. Какой-то старый обшарпанный хлам из интерьера, что-то из личных вещей и одежды, поношенных и недорогих. Ничего ценного. Разве что гитара - шикарный новенький Fender, сверкающий лаком. Странная вещь в убогой квартирке ее почившего обитателя.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Ведь по Библии это Он создал весь этот мир, в котором я живу. А раз Ты его создал, так отвечай за него. А как же иначе?!