Произведение «Конструкция мира. Дар божий»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 246 +1
Дата:
Произведение «Конструкция мира. Дар божий» самая комментируемая(49) работа за сутки
22.01.2023

Конструкция мира. Дар божий

    Коварный искуситель мира, окончательно вошедший в любимую роль Темного властелина, в очередной раз перелистывал практически сверстанный сценарий, в некотором нетерпении постукивая по полу кончиком выбившего из-под полы халата хвоста. Что-то явно не клеилось. Вернее, чего-то не хватало. А ведь санкции на проведение нового мирового перфоманса наконец-то получены. Такая удача и к тому же, считай, задаром. Однако, на сей раз Он отнесется к деталям с большей щепетильностью, зря ли столько времени сидел на бобах.

    "Избирательность Божественного Провидения в последнее время носит какой-то провальный характер, при этом пугая своей шальной непредсказуемостью. Оно, это Верховное Божество во всех своих проявлениях, видимо, опять заскучало. Естественно, куда как проще носиться духом над землей и водой и проводить нескончаемые грандиозные эксперименты над материей и сознанием. Но всегда наступает момент, когда свободное творчество превращается в опасное нагромождение идей, грозящее обрушить все мироздание от перегрузки конструкции излишними элементами. Мир должен быть прост и понятен. И приносить удовлетворение присутствующим. Главное - вовремя это понять, до смены сцен и задействованного состава труппы. "
    С перфомансом также. Сценарий написан, кастинг почти завершен. Но вот музыкальный гвоздь программы совсем никуда. Все эти замечательные современные электронные наигрыши под лазерные примочки в небе, конечно, хороши да, как говорится, без души. Саксофонисты с трубачами надоели еще в прошлом веке. Скрипку Он просто не выносит. Виолончель... это было бы оригинально, но хороших виолончелистов уже нет... Одни позеры с инструментом между ног... Остается... гитара... простой и берущий за живое в правильных руках инструмент. Классическая или электрическая, пусть временами будет даже бас, но гитара! Рок с гитарой во главе ему тоже нравится. С момента его изобретения. Быть может, Он сам и подсказал идею этим вертлявым пижончикам в пятидесятые.

    "Так вот, гвоздем музпрограммы будет на сей раз гитарное соло. Воздадим должное инструменту."

    И вот уже летят во все концы бесы да демоны в поисках талантов, виртуозно бренчащих на понравившемся Самому инструменте или пилящих душу забойными "рифами". Ведь прослушивание назначено на послезавтра. Торопится Темный властелин. Предвкушает успех своего шоу.

    Он сидит в своем вольтеровском кресле посреди громадного зала практически пустого дома, забросив ногу на ногу и подперев рукой подбородок, изредка теребя себя за бородку вместо привычного покусывания кончика хвоста. Сейчас Он проделал бы это с превеликим удовольствием, но сидит здесь в образе продюсера и поэтому вынужден терпеть. А музыкант напротив играет и играет, и играет. И если его не остановить, то будет играть бесконечно. Он это знает... понял уже.

    "Люблю гитару давно, полюбил как-то... и с тех пор это моя слабость... не единственная... ведь неравнодушен же я к кастаньетам, фламенко и танго..."

    Его постоянно гложут какие-то смутные воспоминания, все терзают видения нереализованных представлений страстей человеческих...

    "И надо же натолкнуться случайно на Это!"

      Вот, порвалась уже третья струна...

      "Боже! Но почему ты никогда не можешь обойтись без сюрпризов! Всего-то и нужен был очень хороший гитарист... может быть, выдающийся... как я и хотел изначально".

      Воспользовавшись вынужденной паузой из-за обрыва струны, Он встает и подчеркнуто сухо говорит:
     - То, что вы здесь показали, замечательно, но нам не подходит. Впрочем, вы своей игрой произвели на меня  впечатление и мне хотелось бы вас отблагодарить... Будем считать - в качестве компенсации за ваш невостребованный талант. - Он отходит в глубину зала и одергивает в сторону портьеру, прикрывавшую нишу в стене, одновременно вполоборота легким жестом приглашая собеседника подойти ближе.
     - Можете взять какой-нибудь инструмент из моей коллекции. Предпочитаете Gibson или Carvin? Да не смотрите на меня так. Наша фирма может позволить себе и не такие подарки. А вам и повезти может. По крайней мере, обзаведетесь приличным инструментом. В качестве утешения. Чем могу.

      "Бывают же находки и среди человеков, когда воочию убеждаешься, чьи они все-таки подобия... "

      Прохаживаясь по пустому залу, Он устало и раздраженно отчитывает стоящего на вытяжку низенького тщедушного помощника из демонов третьего круга, который пытается еще и возражать:
     - Нет, нет и еще раз нет. И репертуар его меня совсем не восхитил, а прослушивание напомнило, как Бах давил мне на уши своими фугами, а от музыкальных фантазий юного Амадея по утрам начиналась мигрень.
     - Но... Шеф... Позвольте доложить... Это действительно... Лучший экземпляр.
     - Разговор окончен. Божий дар не наша прерогатива. Кто там у тебя есть ещё в твоих загашниках - попроще, выкладывай.
      И пока демон суетливо копошится в черном пузатом портфеле, Он отворачивается и с тоскливым выражением смотрит в окно. Если тоска, конечно, ему ещё ведома.

      Верховное Божество дремало от дел. Рассеяный божественный свет вокруг переливался всеми возможными оттенками безукоризненного белого. Щебетали райские птички. Хор херувимов вместе с  божественным оркестром под невидимым дирижированием изливались волшебными звуками музыки. Поначалу всё шло прекрасно. Но вот Божество заворочилось, уловив - на то и божество - утечку гармонии! Хор с оркестром немедленно подверглись божественной ревизии. Музы, срочно отозванные с полей высокого искусства, сгрудились в стороне взъерошенной кучкой. Но гармония не приходила. Вернее, она вроде и присутствовала, но в неполном виде, недостойном своего определения и места здесь. Не хватало некой малости, по недоразумению розданной там внизу, на Земле, к таланту - сверх установленного лимита. А в результате где-то наверняка нарисовался незапланированный гений.
      В итоге всех высочайших разбирательств Верховное Божество огорчилось, потом раздражилось. И тут же закрутился маховик Божественной Воли, включился сканер всевидящего Божественного Ока, мигом облучил всю грешную Землю. И в этот миг на ней оборвалась человеческая жизнь.

      Пожитков после этой жизни осталось совсем немного. Какой-то старый обшарпанный хлам из интерьера, что-то из личных вещей и одежды, поношенных и недорогих. Ничего ценного. Разве что гитара - шикарный новенький Fender, сверкающий лаком. Странная вещь в убогой квартирке ее почившего обитателя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:17 18.12.2023 (1)
Божий Дар?! А что это такое?! Не знаю и не понимаю! Да и Бога ни разу в жизни не видел... Видать, боится он со мной встречается. Потому знает,  что вопросы ему начну задавать не очень приятные.
Ведь по Библии это Он создал весь этот мир, в котором я живу. А раз Ты его создал, так отвечай за него. А как же иначе?!
     02:46 21.12.2023
Ведь по Библии это Он создал весь этот мир, в котором я живу. А раз Ты его создал, так отвечай за него. А как же иначе?!

С этим заявлением можно согласиться. Однако, ваша отчаянная готовность "спросить" с Бога вызывает, честно говоря, недоумение. Ведь прежде чем спрашивать с Бога, неплохо бы  прояснить и свое истинное место в мироздании.)
     19:10 11.12.2023 (1)
1
Здравствуйте, дорогой автор. По форме нет возражений, по форме - супер. А вот, содержание... Как-то страшновато мне стало. Мне это напомнило один случай, когда я случайно услышала, как моя старшая дочь нелестно говорила обо мне со своей подружкой. Мне вдруг стало так грустно... и очень одиноко. Я подумала, что я что-то пропустила. Хотя общались мы с дочерью очень доверительно, я старалась быть больше подругой, нежели старшим авторитетом для неё, причём делала это искренне - не из корысти, а по велению сердца. Как-то обидно вдруг стало за Бога. Я всегда думала, что если у нас к нему есть претензии, значит мы просто чего-то не знаем. А все эти дебаты, которые ниже, я прочла. Так много умных слов. Именно "умных", а не "сердечных". В споре никогда не родится Истина. Истина внутри каждого из нас, я в этом уверена. Желаю вам хорошего дня.
     19:35 11.12.2023 (1)
Я понимаю Ваши сомнения на счет содержания этой миниатюры. И хотя здесь моя собственная точка зрения как-то обозначена, мне все же хотелось бы, чтобы она не воспринималась как некий заданный императив, диктуемый пренебрежительным отношением к Богу и к божественному началу. Скорее, это проявление умеренного агностицизма, который я как автор пожелал завернуть в ироническую обертку, чтобы уберечь читателя от слишком острых граней бытия с его выстраданными закономерностями и непредвиденными случайностями с непостижимой обусловленностью.

Надеюсь, что еще возникнет повод поговорить, обсудить какие-либо важные темы или даже просто обмолвиться словом при удобном случае. Я стараюсь уделять этому свое внимание, несмотря на нечастые и короткие в основном посещения сайта.
И Вам всего доброго!
     20:26 11.12.2023
Пусть возникнет, я не против)
     17:34 17.11.2023 (1)
Божий Дар - это Манна небесная, рыба и хлеб.
     22:05 17.11.2023
Есть такое) пища материальная...

А есть еще духовная, то тоже дар от Бога.

И талант считают даром свыше, а одаренность как способность что-то делать превосходно часто также называют искрой Божьей.

Т.о., у выражения есть много смыслов - от прямых в евангельских случаях до переносных в довольно широком диапазоне значений)
     03:07 13.11.2023 (1)
1
Как мне знакома эта ситуация!
Я обрела Вас снова, Вит!
Как будто вышла из прострации,
И дух мой грозен и сердит,
Что не узрела в Новом имени
Того, кто выстелил твой путь,
Ты дорожила этим искренне,
Но суета, она как ртуть:
Съедает главное безжалостно,
Оставив память светлых чувств,
Но ожила, теперь я радостно,
В мир настоящий погружусь.

     17:50 16.11.2023
1
Приветствую, мой преданный старинный друг Надежда!

Рад бесконечно нашей новой встрече
     10:56 25.10.2023 (1)
1
Сожалею, что не могу прочесть. Не вижу. Муж читал вслух. Спасибо, Вит. 
Так что.... Пока, пока.... И пока! 
     14:47 27.10.2023 (1)
1
Таня, дорогая... Как же так приключается с нами беда... Мне так жаль...
Я помню и бесконечно благодарен за внимание, как и многие здесь на сайте. Берегите себя. С уважением и болью.
     16:02 27.10.2023
1
Мира и счастья, дорогой! Обнимаю
     22:23 16.02.2023 (1)
Мнда-а-а-а! Прочтешь подобные тексты, вздохнешь и ни-и-чего не скажешь! Нет слов...
     13:56 17.02.2023
Замечательно повздыхали, Макар Николаевич) а что чайку не зашли попить, так я тоже сожалею.
Гость      00:40 08.02.2023 (1)
Комментарий удален
     00:56 08.02.2023
Спасибо, Святослав, за внимание к моим прозаическим опытам и оценку. Их я ценю особенно. Что касается отнесения к жанрам, то приходится довольствоваться заданным списком или же отправлять свои опусы в ссылку "без раздела"))
     14:12 22.01.2023 (1)
1
А потому что музыка вечна.
     23:45 22.01.2023
Бесспорно)
     00:56 20.01.2023 (1)
Занятно.. Жаль только, что раздражённый и огорчённый бог походит спесивого рабовладельца.. Впрочем, кто знает, каков он есть на самом деле.. 
     13:07 20.01.2023 (2)
Хотел бы подчеркнуть Вашу последнюю фразу). А в отношении рабовладения замечу: не в ближайшей ли европейской культуре в целом, и русской в частности, религии указывается, что все мы - рабы божьи, раз всецело подчинены его воле? Что же до характера бога, то, если опять же взять в качестве примера его библейский прототип, указанные Вами выше черты легко угадываются во многих местах священного писания.
     14:47 20.01.2023 (1)
Допускаете, что все мы в руках маньяка)))
     22:14 20.01.2023
Допускаю, что представления людей о боге эволюционировали в ходе развития человеческих цивилизаций). То, что кажется сейчас в прошлых поступках Всевышнего, донесенных до нас в священных писаниях, диковатым и неоправданно суровым вплоть до жестокой мстительности, еще несколько столетий назад  воспринималось вполне естественным для бога, призванного творить справедливый суд над людьми по их заслугам и грехам. Правда, чем больше человечество прирастало численно, тем больше появлялось и божьих слуг из смертных, бравших на себя осуществление карательных функций от имени бога.
     13:13 20.01.2023 (1)
"Рабы Божьи" не по порабощению, а сами себя такими назвали. Потому что лучше быть рабом по свободному выбору Тому, Кто милостлив, Тому, кто хочет тебе жизни и радости. А не тому - дьяволу, где человек подневолен, и не может из рабства выйти, служа человекоубийце. 
Почему рабом? Полностью человек отдаёт себя во власть и полное распоряжение хозяина.
     14:47 20.01.2023 (1)
Получается, что свобода нашей воли реализуется лишь в выборе хозяина.. Хм.. Не знаю, может ли это быть для человека достаточным? Быть может лишь для некоторых? Может даже и для меня.. Но уж совершенно точно, как единственный хороший вариант, это весьма ущербный выбор.. Ну, типа, кто не с нами - тот против нас)))
     15:09 20.01.2023 (1)
1
...почему "против нас"? Принимай сторону добра, склоняй голову свою хозяину, и не воображай себе врагов, вообще-то... Тебе же нравится жить мирно? Ну, а если тебе не захочется жить в добре - иди, куда знаешь... Тебя за руки хватать не будут.
  А что ты считаешь "достаточным" для человека? Эту строку не понял.
     15:36 20.01.2023 (1)
А что есть "сторона добра"? Общаясь с профессиональными христианами, иногда приходиться слышать, что сторона добра есть не просто добросовестность, но и формализованная принадлежность к определенной организации. Ну, это из области суждений, что в раю только православные))) Что по вашему есть сторона добра?
Насчет "достаточности".. Если человек свободен, то варианты кайф в раю и муки в аду, это не совсем выбор.. Это так же, как если вы скажете человеку - ты свободен! если хочешь, пребывай со мной и будешь сытым или покинь меня и сдохнешь от голода.. Разве это свобода? Христианская доктрина выглядит примерно в таком ключе.. По моему, свобода - это некая вариативность благих векторов развития.. А так - какое то черно-белое кино.. Свои - чужие, хорошие - плохие..
     16:02 20.01.2023 (1)
1
Ну, знаете ли...
Мне нравится притча из Евангелия - когда царь пришёл из похода домой, и заметил каждого за своим небольшим делом: одному он сказал, проворовавшемуся - "Ты знал, что я царь жестокий, и жну, где не сеял. Так вот и получай наказание. ... - это я своими словами, дословно не помню. 
   Не надо выбирать себе царей. Это чревато. 

   "Профессиональные христиане", мне думается - это сборище каких-то бестолочей. Куда Вас там "занесло", я не понимаю... 

   Христианин не спешит себя показывать. Но и не скупится. 
пребывай со мной и будешь сытым или покинь меня и сдохнешь от голода.. Разве это свобода?


...совершенно верно. Это и есть свобода. 
   Или ты будешь сыт, или будешь сдыхать от голода. И заниматься чёрт-те знает, чем. Чтоб нажраться хоть чего.
     16:36 20.01.2023 (1)
1
Некто творит личности зависимые от куска хлеба и говорит, что они свободны.. При этом весь хлеб у Него.. Есть в этом определенное лукавство. Если я свободен, то я могу выбирать судьбу не связанную с тем, кто мне эту свободу подарил. Иначе, свобода лишь иллюзия. Мое желание и согласие быть с Создателем должно быть не вынужденным, только тогда оно свободное. Если же мне говорят - не хочешь быть с Богом, то иди на все четыре стороны, но помни, что ты, тварь, сам повинен в своих страданиях, - это это все, что угодно, но не свобода..
     05:23 21.01.2023 (1)
Если бы твой сын захотел бы уйти из дома бродяжничать, то сказал бы ли ты ему, что он теряет тепло в доме, еду, внимание, спальню и будущее? Где же ты тут его ограничил бы в свободе?
     09:20 21.01.2023 (1)
Все эти потери являются и без моих слов очевидными вещами. Другое дело, что уйдя из дома, он совсем не обязательно будет страдальцем. В случае разрыва отношений с Богом, человек априори обрекается на страдания. Этот факт делает нашу свободу весьма условной..
     10:31 21.01.2023 (1)
Существуют и материальные законы. Например, приходится дышать постоянно. Можно ли взбунтоваться? 
Так же и духовный мир. Есть жизнь и смерть. Середины нет. И быть свободным от Бога невозможно. Ты будешь всё-равно пользоваться Его благами, плодами от земли, глазами, ушами, ногами... 
     10:53 21.01.2023 (1)
..быть свободным от Бога невозможно.. - вот и я о том, же! в этой, вашей, фразе очень четко обозначен приговор нашей свободе.. Получается, что мы не свободные личности, а игрушки в руке Творца?
     11:11 21.01.2023 (1)
Я не понимаю, как довести до Вас. Можете попробовать быть свободным от Бога... Ни есть, ни дышать, не любить, не работать, вогнать себя в состояние жутчайшей депрессии, отчаяния и закончить жизнь самоубийством. Это наиболее приближённый вариант "свободы от Бога". Вы говорите абсурдные вещи. Каждое мгновение твоей жизни - благодаря Богу. Иначе тебя бы просто не было. Попробуйте тогда намеренно испортить себе здоровье, выколоть глаза и пр. Т.е. убей в себе Творца? И то, что сотворено и дано так просто, для радости? 
     11:26 21.01.2023 (1)
1
Ваши мысли вполне ясны. Другое дело, что такие отношения нельзя считать свободными. В Евангелии Иисус называет своих апостолов друзьями. Представьте, что мы друзья. Симпатизируем друг другу и у нас прекрасные взаимоотношения. Все это будет в русле нашей свободы, до тех пор, пока вы не узнаете, что отказ от общения со мной обречет вас на мучения. После этого, уже не ваш свободный выбор и симпатия к другу, а фактор понимания своей зависимости и страх мучений будет связующей нитью. Только полностью независимые личности могут свободно реализовывать дружбу. Мое мнение, что Бог именно этого и желает. Страшилки про ужасные исходы для людей не испытывающих необходимости в богообщении унизительны в первую очередь для Творца. Полагаю, что это человеческие измышления. 
     11:42 21.01.2023 (2)
1
хм.. .. 
Такой пример: живёшь ты с отцом в его имении. И пользуешься всем в этом доме, имении, крепости. Но отец тебе говорит о том, за пределами этого дома много хищников - волков, например... И он говорит, что ты там можешь погибнуть или быть истерзанным, и не велит тебе выходить за пределы имения. При этом он не привязывает тебя к батарее... Примерно то же самое, если бы он назвал тебя другом. От любви это слово, а не угрозы. Но при этом, находясь в доме отца, где тебе данно всё, ты должен уважать порядок - не оскорблять или бить отца, а также ближних... Это наши десять заповедей. Иначе ты можешь быть выгнан из этого дома. Это порядок! А не беззаконие.
     11:55 21.01.2023 (1)
И это, мы еще не затрагиваем тему того, что хищников вокруг крепости развел сам хозяин дома, чтобы подчиненные людишки любили его покрепче)))
     12:02 21.01.2023 (1)
??. Вам кажется, что Бог чувствует себя несостоятельным?.. То-то и  оно, что хищники по своей воле оказались такими. Но Царь, Христос, знает, как их не впускать в дом, чтобы никто не пострадал. И потому говорит, чтобы все при нём были. И далеко не ходили.
     12:38 21.01.2023 (1)
1
Что чувствует Бог, не знает никто. Но сложно не признать тот факт, что все творение, включая сатану, есть результат творчества Всеведующего Бога. То есть Бог, творил сатану, зная, что тот совершит определенные поступки. Точно так же, Бог творил Иуду, зная, что Иуда совершит определенную ошибку. Во всех перипетиях этого мира, Всеведующий Бог, не может оказаться " ни при чем".. Все процессы являются производной Его замысла и все к чему то ведут.. Остается надеяться, что финал будет благим для всей твари, если конечно, наш создатель не халтурщик или маньяк, который натворил личностей для вечных адских мучений))
     12:55 21.01.2023 (1)
А как это Вы так придумали, что Бог сотворил сатану? Сатана это падший ангел, который оставался и был создан совершенно свободным в выборе... Я слышал даже, что бесы, если бы покаялись, прощены были бы... А Иуда?.. Он в тайне был сребролюбивый очень, что скрывал... И то он раскаялся после совершения преступления, но не пошёл ко Христу попросить прощения, а будучи уже одержим дьяволом, пошёл, и повесился от отчаяния. Как-то не логично он поступил. Хотя бы сначала извинился... Но он полностью был свободен в своём выборе... И эта свобода нигде не была нарушена Богом.

Тогда Вы могли бы поставить вопрос - зачем Бог создал болезни? Ведь от них столько страдания... Так вот: не создаёт Бог болезни, а лечит, врачует. Потому что болезни - это бесы. Которые из мира духовного надламывать пытаются и мир физический. Потому что безумцы.

Бог врачует. 
     13:03 21.01.2023 (1)
Полагаете, что Бог творя личность сатаны не знал, что тот совершит определенные действия? Это противоречит догматике, ибо Бог Всеведущий. Такая же ситуация и с Иудой..
     13:37 21.01.2023 (1)
Вы не читаете мои комментарии? Бог не сотворял сатану. Бог сотворил Замлю, звёзды, человека... А до этого - мир не видимый ангелов, например... Которые были и остаются совершенно свободными. Но часть их отпала от Бога, некоторые соблазнились, некоторые возгордились. Теперь дьявол и ангелы(бесы) его, будучи сброшенными на Землю воюют против человека, поскольку он наивысшее сотворение Бога. Конечно, Бог знал, что дьявол будет лютовать и стараться погубить человека. Поэтому Он нас предупреждает об опасностях. И даёт Закон Божий, в соответствии с которым нужно храниться. К тому же мир Христов, мир Божий строго иерархичен. И даже в Троице существует чёткая иерархия.
     15:48 21.01.2023 (1)
Бог не творил сатану? Хм.. А кто тогда его сотворил?
..в Троице существует чёткая иерархия.. - этот ваш тезис церковь признала ересью (монархианство) во втором - третьем веках. В Троице нет иерархии. Кроме этого, иерархия в ангельском мире, не является догматизированной истиной. Если угодно, это лишь частное богословское мнение.
     17:01 21.01.2023 (1)
Сатана - можно читать дьявол, изначально был Ангел света. Но решил, что может жить и творить без Создателя. За что был изгнан из рая. Красоту его Господь отнял. И он остаётся безобразным сатаной.
В Троице Сын исполняет волю Отца. Дух Святой происходит из Отца, как единственного начала. Это иерархия. А Вы берёте мне в пример непонятно что.
Бог Слово и Бог Святой Дух имеют вечное начало — Бога Отца. Бог Отец — это «единоначальник» или «монарх» (μόν-αρχος) в Троице. Бог Слово вечно «рождается» только из Отца, а Святой Дух вечно «исходит» только из Отца, как из единственного начала.


...это в православии.
     18:34 21.01.2023 (1)
..Сатана - можно читать дьявол, изначально был Ангел света.. - что значит "был"? Этого ангела сотворил Господь. При этом Господу было известно, что этот ангел произведет некоторые действия. Вы согласны с такой формулировкой? Если нет, то возразите с чем вы не согласны. Не согласны, что этот ангел сотворен Богом.. Или несогласны, что Богу было еще до творения этого ангела известно о грядущем "бунте".. Итак, прошу вас объяснить, как тварь могла сделать нечто, что не было бы "запланировано" Творцом?
Насчет Троичности Бога, я повторяю догмат - лица Пресвятой Троицы равны и нет в них главного и подчиненного... Тезис о иерархичности Лиц в Троице - ересь..
...это в православии))
     19:41 21.01.2023
"Был" - означает прошедшее время. И Ангел этот, который был, произвёл не "некоторые действия", а противопоставил себя всему божьему. За что и был отвергнут.

По ипостаси: Христос во время своей жизни земной исполнял волю Отца. Имел подчинение. Это вертикаль власти. А ты хочешь посеять хаос, при котором никто ни за что не отвечает, и совершает то, что ему хочется. 

Мне тебя будет жалко, если ты попадёшь под свою философию. 
     11:53 21.01.2023 (1)
Вы привели замечательный пример! Конечно же, такое проживание в доме отца является прямой зависимостью от него и к свободе не имеет отношения. Рядовой насельник этого дома, ради безопасности и куска хлеба соглашается с чужими правилами и проявляет покорность чужой воле. Все это может быть вполне себе привлекательным. Но привлекать это будет лишь того, кто познал страх. В итоге мы имеем не сложную манипуляцию. Твари предлагается опыт страданий и страха, чтобы получить ее "любовь". Может ли в данных условиях хозяин дома рассчитывать на дружбу с насельниками? Навряд ли. Все понимают, кто здесь босс и кто устанавливает правила))) 
     12:09 21.01.2023 (1)
...интересно, а ты своих детей или просто близких людей насильно возле себя удерживаешь? Именно - имея свободную волю, человек остаётся при отце... Потому что любит, потому что интересно, потому что боязно оставаться вне... Вариантов - миллион. А кто-то уходит далеко. Это скорбно, потому что мы видим, как человек в страшной опасности, например... Ты же отца любил своего? И слушался в детстве, пока не оперённый был. Или ты его патологически ненавидел всю жизнь, поэтому и не понять тебе? ...
     12:31 21.01.2023 (1)
Вы полагаете, что любить это равно находиться в подчинении? Мне кажется, что любовь нуждается именно в свободе. Зачем оставаться при отце? У отца своя жизнь, а у сына своя. Это никак не влияет на их взаимную любовь.
..боязно оставаться вне.. - заметьте, что ваши концепции нуждаются в факторе страха..
     13:00 21.01.2023 (1)
В любви человек свободен. И свобода эта в праве выбора. Любовь исходит от Бога, как свет и тепло, например.. Так зачем сыну быть вне? Или другу?
Неужели Вы этого не знаете?.. Зачем тебе любить "на расстоянии", если Тот прям возле тебя?..
     15:52 21.01.2023 (1)
Мои дети выросли и живут своей жизнью, совершенно независимо от меня. То, что мы живем в разных городах, а не под одной крышей не мешает нам любить друг друга.
Если свобода в праве выбора, свободная личность должна иметь это право без ограничений. Право уйти, но при этом гореть в аду, так себе вариантик))
     16:32 21.01.2023 (1)
Я же не о географическом положении говорю. И про "уйти"... Скажите, куда  же так уйти было б? Что даже Бога разгневил бы? А если у Вас есть любовь к детям а у них - к Вам, то это тоже слава Богу. Бог в семье это любовь.
Вы как-то формулируйте яснее - ограничения какого характера Вас не устраивают? Не убий? Не укради? Конкретно - что не устраивает? Конкретно - о каких ограничениях речь?
     18:49 21.01.2023 (1)
Меня не устраивает тезисы об обязательности: любви к Богу, почитания Творца, практики каких-либо особенных религиозных действий, принадлежности к определенной организации... Все это, по моему, может быть, а может и не быть в жизни человека. Убивать и воровать никто и так не хочет. Не обязательно быть верующим, чтобы проводить добросовестную жизнь. Самый же отвратительный тезис, это про то, что только крещеные могут рассчитывать на благую участь, а миллиарды прочих - это дрова для печи))
И несколько слов про "не убий".. Можете мне объяснить, как Моисей получив скрижали Завета, совершенно спокойно благословлял и даже требовал убийств младенцев (Числ. 31,17)?
     19:33 21.01.2023 (1)
Как я понял, мы с тобой диаметрально разных мировоззрений. 
Вот, только интересно - тебя устраивает совершенно противоположное тому, что устраивает меня - почитание Бога и, соответственно, Его заповедей, практики религиозной жизни... А тебя-то что устраивает? 
   И потом - убивать и воровать очень часто люди хотят. И совершают, именно этим уходя от своего Создателя. Откуда ещё и не вернуться зачастую.
   Я понял, что ты беззаконник. Чо хочу, то и делаю. Это ты называешь свободой. Кстати, при этом очень часто страдает и свобода человека, который, ну, рядом... Если он ушёл сильно далеко. То есть ты тот самый волк, которого не впускают в дом.

Про Моисея я вообще не понял... У вас, волков отмороженных какое-то своё сочинённое вероучение... Которому вы доверяете, потому что оно позволяет вам делать свои беззакония. 

...Моисей людей спасал от укусов змей - потому что берёг каждую душу, вверенную Господом.
     19:50 21.01.2023 (1)
Про Моисея, уважаемый, Вы не поняли потому что Библию не читали)) 
Всех благ вам!
     19:57 21.01.2023 (1)
Ой, да пожалуйста:
Глава вся посвящена описанию отмщения  Бога Израилева всем мадианитянам, жившим в стране Моавитской: по совету Валаама и при помощи своих женщин, обученных храмовой проституции, они соблазнили мужчин Израиля на грех блудодеяния и пытались склонить к идолопоклонству (см. Чис.25:6,16-18; 31:16,  Мтф.18:7). Здесь же сообщается и о наказании советчика: об убийстве  прорицателя Валаама,  которому ранее не удалость проклясть Израиль по просьбе Валака, царя Моавитского (см.Чис.31:8 и 22 и 24 главы)


     20:03 21.01.2023 (1)
В указанном мной стихе святой Моисей приказывает святому Иисусу Навину убить детей. Святой Иисус Навин идет и убивает детей. Согласны ли вы, что в некоторых случаях можно убивать детей, как это и сделали вышеупомянутые святые? И как это соотносится с заповедью "не убий"?
     20:14 21.01.2023 (1)
...убить детей в то время, довольно жестокое, было такой же нормой, как повыдирать морковку из грядки. Тем более, Вы никак не можете понять ещё и то, что у Бога нет мёртвых. Убивали мальчиков, которые однозначно будут воинами. Это было нормой. Хозяин жизням и Создатель её решил так, как хочет, и по праву. Нам можно лишь утереться, и надеяться, что гнев Божий по нам не будет. Потому что не погрешаем.
     20:18 21.01.2023 (1)
1
Как это соотносить с заповедью "не убий"?
     20:21 21.01.2023 (2)
"Бей врага отечества" ещё есть. 
Такое уточнение. 

Плохо, что Вы не понимаете разницу между уничтожением боевой единицы на поле боя и убийством из корысти, например. Или убийством ради убийства. 
     20:45 21.01.2023 (1)
Ну, наконец-то!
Важная и актуальная тема. Только вот библия - ни Ветхий ее завет и даже новый - не содержит не только исчерпывающего перечня праведных случаев лишения жизни людьми себе подобных, но даже удовлетворительного такового с точки зрения проповедуемой в христианстве морали. В отличие от современного  ей римского права, к примеру, которое имело уже более детализированный подход. Не говоря уже об идеях эпохи гуманизма (самой кровавой, кстати, в истории человечества).
Вы в ловушке, сударь.
     21:01 21.01.2023 (1)
-1
Мне с вами двумя говорить не интересно. Что бы я не сказал - вы будете подворачивать под свою страстную жизнь, и порокам, которые вы почитаете. Пустой разговор. 
     21:21 21.01.2023
С чего это вдруг Гость на моей страничке, к тому же присоединившийся с ходу к уже ведущемуся разговору, решил вдруг попенять собеседнику на его "страстную жизнь"?!
Мы разве знакомы так близко, чтобы выступать таким заносчивым образом?
Держите себя в рамках, сударь. И язык свой контролируйте, а если ваша голова еще не способна полностью обеспечивать данный процесс, то тогда ограничьтесь в изречении своих сентенций пока.
Всего доброго! Больше на своей страничке не задерживаю, но из вежливости благодарю за этот визит!
     20:28 21.01.2023 (2)
Ребенок это боевая единица на поле боя?
     20:38 21.01.2023 (2)
Ребенок не считался за боевую единицу, даже в древности. На то есть многие причины, не только благородная гордость зрелых мужчин-воинов). Но уже юный Давид не рассматривался никем как ребенок на поле боя, хотя в его поединке с Голиафом все же отмечалось неравенство сил сторон.
     20:51 21.01.2023 (1)
С большим прискорбием могу отметить, что во время военного противостояния, противоборствующие стороны очень быстро приходят к мыслям, что геноцид врага это оправданная и эффективная стратегия. Причем за тысячи лет ничего не поменялось. Но это все в мире людей. В какой то момент хочется верить, что верующие должны иметь иное мировоззрение. Увы - увы, религиозность человеческая это очень тонкая культурная пленочка, которая легко слетает в бурные времена. Но и это не самое плохое. Плохо, что апологетика зла входит в область вероучительную. К примеру, христиане, очень легко соглашаются с геноцидом в Ветхом Завете, как чем то оправданным. Кроме этого, среди православных очень много сторонников смертной казни.. Вообщем, печаль))) 
     21:10 21.01.2023
Моя ремарка по этому вопросу ниже.
     20:40 21.01.2023
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я бы посоветовал использовать иные аргументы, тогда как в целом такой поворот темы считаю более выигрышным для Вас как инициатора рассмотрения данного аспекта темы
     20:35 21.01.2023 (2)
В то время - да. Тем более, это были дети тех самых проституток и идолопоклонников. Которые были заранее серьёзной угрозой. Для народа Моисея, например, который был обязан сохранить народ Богу... И - это был гнев праведный и Божий. А не, например, гнев Ирода, когда он, опасаясь за власть свою, приказал истребить в своём же царстве всех младенцев мужского пола до двух лет. Угроза есть и стратегическая или же, где-то, грязно-мелочная, по причине несостоятельности и трусости.
     21:00 21.01.2023
Слабый аргумент, имхо. Иегова с удовольствием сам долгое время получал кровавые жертвоприношения в виде первенцев своего богоизбранного народа, пока не столкнулся с реальной и опасной конкуренцией со стороны иных культов, практиковавших то же самое. И тогда пошел на беспрецедентные дотоле меры, особенно если вспомнить предшествующие времена страданий этого самого народа в иноземном рабстве (что спорно во всех отношениях).
     20:41 21.01.2023 (2)
Когда наши убивают детей - это благо.. Когда убивают наших детей - это мерзость.. Однако, какие то двойные стандарты))) Про заповедь "не убий" никто не вспоминает - плохих ведь убивать можно! 
     21:07 21.01.2023 (1)
Это происходило только в случае тотальной войны на уничтожение. Если война не доходила до такого уровня ожесточения (а это нечастое явление в истории, следует признать), намеренный геноцид детей все же сдерживался некими нормами морали и даже правилами ведения  войн обычно. Ибо побежденный народ прежде всего рассматривался как источник будущих доходов и благ в виде его земель, ресурсов, рабов/поданных/ лимитрофов и пр.
     21:19 21.01.2023 (1)
1
Хм.. Думаете морали? Мне все же более убедительными кажутся некие рациональные причины.. Жизни детям и женщинам сохраняли при условии полной их ассимиляции для приумножения народа.. Мораль это очень легковесная формация. Она жизнеспособна только в спокойные и сытые времена.. 
     21:36 21.01.2023 (1)
Мораль и есть один из инструментов управления человеком через сознание. Изначально и до сих пор. Более того, как мне представляется, в сознании даже последовательно воспитывалась некая система поведенческих импульсов, которую мы теперь называем совестью, причем воспитывалась долго и упорно, вплоть до рефлексии на эмоциональном уровне.
Поэтому недооценивать мораль не стоит, это весьма глубоко внедренная в сознание подсистема в виде важной части общей системы ценностей, принятой и всячески поддерживаемой в определенном  и долговременном человеческом сообществе.
     21:48 21.01.2023
1
Не так давно смотрел пару роликов посвященных феномену совести.. Очень это гибкая штука.. Даже здесь, в комментариях под вашим произведением, мы видим, что убийство детей может трактоваться вполне себе разнонаправленно.. Впрочем, я ни на чем не настаиваю.. 
     20:55 21.01.2023 (1)
А ещё были Содом и Гоморра. Заживо сгорели. 
Вы хотите потребовать у Создателя, чтобы он принёс покаяние тебе? 
Хозяин в доме Сам знает, как ему быть. 
А наше дело простое - не погрешая жить. 
     21:13 21.01.2023 (1)
Насчет "не погрешая жить" - это навряд ли.. В обозримом прошлом такого еще ни у кого не случалось. Впрочем, намерения Ваши весьма похвальны)))
Насчет покаяния Бога.. Хм.. Не знаю.. Но в любом случае, я хотел бы поговорить с этим брутальным Типом)))
     21:17 21.01.2023

Дерзай!
     21:50 20.01.2023 (1)
1
"Избирательность Божественного Провидения в последнее время носит какой-то провальный характер, при этом пугая своей шальной непредсказуемостью. Оно, это Верховное Божество во всех своих проявлениях, видимо, опять заскучало. Естественно, куда как проще носиться духом над землей и водой и проводить нескончаемые грандиозные эксперименты над материей и сознанием. Но всегда наступает момент, когда свободное творчество превращается в опасное нагромождение идей, грозящее обрушить все мироздание от перегрузки конструкции излишними элементами. Мир должен быть прост и понятен. И приносить удовлетворение присутствующим. Главное - вовремя это понять, до смены сцен и задействованного состава труппы. "

Трудно что-то добавить, хотя прибавить есть что. Хочу заметить, в моей нелогичной логике слова "добавить" и "прибавить" несколько разнятся по глубинному предметному смыслу - тем более, стилистическому...

Привет, Вит!
     22:04 20.01.2023 (1)
1
Привет, Олег!

Прибавлю еще одну новеллку к имеющимся, попозже)
     22:10 20.01.2023
1
ок!  заходи...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама