Произведение «Высшая ценность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 102 +1
Дата:
Предисловие:
Волшебная сказка-притча о самом важном и сокровенном в жизни каждого человека...

Высшая ценность



       В каком царстве – не ведаю, в каком государстве – не знаю, но жил-был умный, красивый и сильный, как богатырь, юноша по имени Светомудр.
       В том возрасте, когда пушок на щеках уже начинал превращаться в усы и бороду, он спросил умудрённого опытом минувших лет старика, чье лицо беспощадное время избороздило канавами морщин:
       - Что самое ценное в нашей жизни, ради чего не жалко пожертвовать всем, даже и самой жизнью?
       Мудрец сразу не ответил, долго думал, а потом сказал ему так:
       - Ты ещё юн, очень юн. В мире много хорошего, приятного и красивого, но – временного. Порой такое ненадолго ошеломляет разум, затмевая временно всё остальное, как ослепительное солнце делает невидимым прекрасный блеск луны. Но это, повторю, лишь на краткое время. А истинно ценны и прекрасны – только Вера, Надежда и Любовь. К сожалению, люди не всегда это понимают.
Не поверил юноша и пылко воскликнул:
       - Ещё и двадцати лет я не прожил на этом свете, во что следует верить – не знаю, на что надеяться – тоже, а что касается любви… Ещё никто не любил меня и я не любил никого, так что о любви ничего сказать не могу. Может быть, всё действительно так, как ты говоришь, и Вера, Надежда и Любовь – самое лучшее в нашем мире, но я этого не знаю, а верить на слово не привык. Клянусь честью мужчины – а я хоть и молод, но мужчина! – что обойду хоть весь белый  свет, но всё же узнаю, истинны ли твои слова?
       Светомудр не стал откладывать дело на потом, а быстро собрался, простился со стариком, близкими и отправился в путь.
       Долго он ходил долинам, лесам, селениях и городам. Всюду и везде, кого бы ни встречал в дороге, задавал один и тот же вопрос: что такое Вера, Надежда и Любовь? Но мало-мальски вразумительного ответа не получал...
       Много лет странствовал, не одну пару сапог износил, но убедительного ответа не услышал.
       Иногда кто-то пытался ему дать ответ, но он звучал не убедительно, а потому не удовлетворял Светомудра. Он только разочарованно качал головой. Иные смотрели на него как на не вполне нормального. Не могли поверить люди, что вот ради подобного он ходит по свету. Сие казалось им блажью. Или – дурью. О чём иные прямо и говорили.
       Однажды в совершенно пустынной местности юноша набрёл на маленькую полуразвалившуюся избушку, в которой ютился древний старец. Рядом у метлы пробивал из земляных недр родничок со студёной водой, он питал небольшой садик с огородом. Светомудр задержался на несколько дней, помог поправить домишко, заново перекрыл его березовой корой, чтобы внутрь не проникали осадки. Старательно прополол огород, убрал мусор.
       Хозяин сердечно поблагодарил его, а потом сказал, что он доживает последние дни. Горячо попросил Светомудра:
       - О юноша, помоги мне. Вот эту книгу я писал всю свою жизнь и верил, что каждый, кто прочтёт её, станет лучше, чем был до этого. Опасаясь недобрых людей, я писал её шифром, понятным лишь мне одному. Если я умру, то уже никто не сможет прочитать мой труд. Я открою тебе значение этих знаков, а ты расшифруй книгу и распространи среди людей. Сам я этого сделать уже не успею, ибо болен и скоро умру.
Светомудр не смог отказать в просьбе умирающему старику, остался на некоторое время у него. Выучил шифр, и вскоре старец умер с улыбкой на просветлённом лице. Юноша похоронил его, взял книгу и продолжил свой путь.
       Проходя через жаркую пустыню, он нашёл умирающего от жажды и голода измождённого человека. Хотел напоить и накормить его, но тот так ослабел, что мог умереть от одного глотка воды или маленького кусочка хлеба.
       - Ты мне уже не поможешь, - из последних сил прошептал умирающий, - но это не самое худшее: дома меня ждёт молодая жена, надеется на моё возвращение. Сходи к ней, верни ей вот это кольцо и скажи, что я освобождаю её от клятвы верности. Пусть она будет счастлива с другим.
       Светомудр пообещал исполнить его просьбу, взял кольцо, и этот  человек умер успокоенным. Юноша исполнил свой долг человечности, предал останки земле и отправился дальше.
       Он благополучно миновал пустыню, далее начиналась зелёная степь с лесом на далёком горизонте. Приблизившись, Светомудр увидел речку и за ней на лесной опушке небольшую деревню.
       Судя по добротным домам, крепким постройкам и многочисленной домашней живности, жили люди тут зажиточно.
       Уже войдя в деревню, он увидел свадебные столы, за которыми сидели донельзя опечаленные люди. Несмотря на обильные яства, к ним не тянулась ни одна рука. Никто не наливал и не пробовал напитки - медовые вина, пиво, морсы.
       У главного стола прекрасная невеста пылко спорила со своим женихом. Ни один не уступал другому.



      Рядом с бесстрастным лицом стояла устрашающая своим суровым обликом старуха в чёрном одеянии, опираясь на огромных размеров косу, чьё лезвие тело темнее самой мрачной ночи. При взгляде на него невольно по телу пробегал озноб.
      - Мать, - пылко обратился к ней Светомудр, - почему вы не вмешаетесь и не успокоите их? Они спорят так яростно, что могут между собой подраться!
      Старуха даже не шевельнулась, словно не слышала его слов. Коса даже не дрогнула в его сухих когтистых руках.
      Светомудр не мог понять её равнодушие или бездушие, а потому сам подбежал к спорщикам и развёл их в стороны.
      - Остановитесь! Из-за чего и почему вы ссоритесь? – спросил он.
      Юноша показал на суровую старуху:
      - Это Смерть. Она пришла ко мне в день нашей свадьбы, но моя невеста намерена пожертвовать собой и умереть вместо меня, а я не согласен. Смерть должна взять меня, ведь она пришла за мной!
      - Нет, – запротестовала девушка, – я люблю тебя и умру, если разлучусь с тобой! Пусть она убьёт меня! Только меня!
      - Нет, ни за что! – воскликнул юноша. – Ты должна жить, я не смогу прожить и дня без тебя!..
      И вновь они принялись горячо спорить, доказывая своё право на смерть. Даже сошлись лоб в лоб, не желая уступать другому.
      Светомудра поразила сила их любви. Он повернулся к старухе и сказал:
      - Убей меня, а они пусть живут и радуют собой друг друга.
      - Но ты должен донести до людей книгу мудреца, - напомнила Смерть: её было ведомо всё.
      - Этот юноша или кто-то из его потомков напишут не менее мудрую книгу, - ответил Светомудр.
      - Также ты обещал вернуть женщине её клятву, данную мужу. Если ты не сделаешь этого, то она проведёт всю свою жизнь в напрасных надеждах.
      - Кто надеется, тот не может быть несчастным, - возразил Светомудр, - а кого бы ты ни убила из этих двух – для другого жизнь станет истинным наказанием, хуже смерти. Возьми мою жизнь.
      - Ты настаиваешь на этом?
      - Да! – бесстрашно сказал юноша.
      - Тогда ты умрёшь, - сказала Смерть, - приготовься. Если у тебя есть какое-нибудь желание, то скажи его, а потом отведай моего напитка. Ежели до того не передумаешь.
      - Не передумаю. И я скажу своё последнее желание, есть оно у меня! – воскликнул Светомудр, поднимая чашу с напитком Смерти. – Я бы хотел, чтобы каждый человек на свете знал, что самое прекрасное из всего сущего на земле – Вера, Надежда и Любовь! Я пью за них! – Он осушил сосуд до дна, отбросил его в сторону и бесстрашно посмотрел Смерти в её ужасные глаза цвета небытия. Та содрогнулась от его взгляда, в смятении отступила, попятилась и исчезла.
      Знающие люди говорят, что Светомудр живёт и поныне. При встрече вы легко узнаете его: на лице Светомудра горит отвага, он всегда готов бескорыстно придти на помощь другому, а кроме того неизменно всем повторяет, что самое прекрасное на свете – Вера, Надежда и Любовь. Говорят ещё, что он будет жить до того, пока в нём будет оставаться то, что так напугало Смерть. Что именно?.. Это знает лишь она сама. А Смерть ещё никому не открывала своих тайн.
      Так говорят, а правда ли – не знаю.
Александр ЗИБОРОВ.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:03 09.12.2023 (1)
Обожаю сказки!
     00:58 10.12.2023
Светлана, благодарю за отзыв.
Успехов Вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама