Произведение «Врожденного поведения много и оно разное» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:

Врожденного поведения много и оно разное

которая не может выбраться из комнаты на свободу.

Повторение подчинено задаче выяснения причин возникшей проблемы: имеют ли место ошибки, допускаемые человеком при реализации программы, или же неправильно узнана сама ситуация, для которой она выработана, или же в программе есть дефекты. 

Если раз за разом поведенческая программа не достигает ожидаемого результата, она блокируется сильным страхом.

С этого момента, как только человеку нужно ее реализовать, так как появилась соответствующая ситуация, ему становится страшно. Возникает сильное желание уклониться от показавших свою неуспешность действий. Психологи это явление называют фобией, самооценку фобии – комплексом неполноценности.

Психоаналитики считают, что фобии можно исправлять, отправляясь к детским воспоминаниям, в прошлое клиента, проводя их коррекцию с помощью внушения уверенности в возможности благополучного преодоления вызывающей страх ситуации. 

Большинство граждан обычно никаких особых проблем с использованием врожденной информации не имеет. Оно даже не подозревает о ее наличии. Проживая жизнь в рамках этапов традиционного человеческого пути, подчиняя его рассудочно-чувственному выбору в условиях индивидуального стечения обстоятельств. 



Литература
Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
Дольник В.Р.  Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
Бутовская М.Л. «Этология необходима в гуманитарных вузах…»
Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
Марков А.В. Ген альтруизма
Моррис Д. Голая обезьяна
Протопопов А.И. Интервью сайту ethology.ru
Протопопов А.И. Интервью порталу «Глобосфера»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 02.12.2023 (1)
Человек приходит в мир с программами поведения в нем. Это врожденная информация, ... Полученное из прошлого выстрадано, проверено неисчислимым количеством поколений предков, условий жизни и обстоятельств, ...

Скорее всего, программы поведения заложенные в человеке, не имеют ничего общего с опытом предков. Иначе всё эти программы преобразовались бы единственно верную программу. Но такой прграммы не существует.

Зверь, сидящий в нас, никуда из нас не ушел.

Скорее, это человек сидящий в нас никуда не ушёл...
Звери живут в согласии с природой в отличие от людей.

Строителям социализма казалось, что они строят что-то принципиально новое.

Вообще-то строили коммунизм, а не социализм. Социализм строить не нужно, его достаточно декларировать.

мечтающих о кардинальном изменении жизни, построении идеального общества, государства, полностью освобожденных от животных реакций

Проблема только в том, что представление об идеальном обществе расплывчато, нет четкого представления об идеальном обществе, только общие характеристики.
     23:17 10.12.2023
В конце правления советской власти уже о коммунизме ничего не говорили. Как Вы помните, вовсю пытались построить социализм с человеческим лицом. Что касается коммунистического общества, то представления о нем были весьма четкими. Они содержатся в Кодексе строителей коммунизма. В нем есть совершенно определенное описание, что должно быть в строителе этого строя, как он должен себя вести, что делать, как взаимодействовать с другими строителями. Я комсомольцем был и помнится весьма внимательно его изучал. Он мне очень нравился)
     07:33 28.11.2023 (1)

А как Вы считаете, характер - это врождённая программа, или черта отдельного индивида, привнесённая извне c Душой? 
     22:22 30.11.2023 (1)
Душа - термин не из мира классической этологии. Психология, за исключением разве что православных психологов, весьма осторожна в оценках этой нематериальной субстанции. Термин пришел из религиозной культуры, мира верующих. Он обогатил собой мировую культуру. Это то, что относится все-таки в большей степени к вере, нежели к науке. Что касается характера, мне как психологу, более симпатично определение характера (определений характера в психологии великое множество, на любой вкус), как неповторимого, индивидуального сочетания устойчивых психологических черт личности, показывающих отношение человека к окружающему миру, выражающееся в его поведении и поступках. От себя я бы все-таки добавил «устойчивых биологических характеристик и психологических черт личности». Ну, психологи, не любящие этологию, как всегда о врожденности стараются не писать. Она как бы есть и ее как бы нет. Думается, характер ничего общего с врожденной программой не имеет. Он – некий уникальный сплав-продукт социальных и биологических влияний. Кто верит в наличие Души, ее формирующие свойства, они, скорее всего, оказывают влияние на сотворение характера. Каково оно, лучше поинтересоваться у православных ученых.
     10:11 02.12.2023
А вот насчёт характера, как сплава социальных и биологических реакций позвольте с Вами не согласиться. Человек при рождении получает одно из свойств характера – индивидуальный темперамент. Это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Если живой организм при рождении уже наделён, если ещё не характером, но, его составной частью – темпераментом, то это не может быть механическим браком, какой возможен при изготовлении робота и наделении его способностью к механическому анализу, это пришло с ним извне, вместе с его сознанием (на человеческом уровне), или предсознанием (на уровнях развития других организмов) внутри его Души.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама