Произведение «Эффект бумеранга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 219 +1
Дата:
«Изображение Мальчик»

Эффект бумеранга

      Я безумно люблю своего внука, и мне очень нравится готовить. Два этих обстоятельства в комплексе определяют мою сегодняшнюю жизнь. Мы с мужем проживаем недалеко от наших детей, что очень удобно. Сашулька пошёл в первый класс и после школы приходит ко мне ужинать. Поскольку я женщина пожилая, склонная к полноте, и уже не блещу здоровьем, то к питанию отношусь очень серьезно. А если учесть, что я готовлю ещё и для ребёнка, то стараюсь, чтобы меню было сбалансированным, вкусным и разнообразным. Большую часть продуктов составляют овощи, фрукты, гречка, нежирное мясо и рыба.
      Конечно, я позволяю себе маленькие радости, пеку торты, делаю блинчики, сырники. Но это бывает довольно редко.
      Выходные мой внук проводит с родителями. Они часто гуляют в парке, встречаются с друзьями, предпочитая обедать в кафе, или Макдональдсе. И всех до недавнего времени вполне устраивала такая жизнь. Но в одно прекрасное воскресенье в гости к моим детям пришёл сосед дядя Вова и сказал сакраментальную фразу:"Саша, как ты вырос! Да и живот у тебя растет. Ну прямо как у папы."
      Сашулька, являясь мальчиком худеньким, до того момента за собой такого недостатка не замечал. И посмотрев на папу, у которого после сорока лет стал округляться пивной животик, в восторг от этой фразы не пришёл. Перспектива иметь такой живот Саше совсем не понравилась, и он целый вечер пребывал в сильном расстройстве.
      Перед сном мальчик настоял на разговоре с родителями. Очень было интересно узнать, почему с его телом происходят такие метаморфозы. Ну а родители, недолго думая, решили ответственность за происходящее переложить на бабушку, то есть на меня.
      На следующий день мой внук пришел ко мне ужинать и с порога начал странный и обидный для меня разговор.
      - Бабушка, я сегодня хотел остаться у тебя ночевать, но не смогу этого сделать, потому что у тебя неконтролируемый доступ к еде. Ты меня много кормишь. Видишь, у меня уже живот вырос и бока.
      Внук расстегнул рубашку и начал оттягивать на своем худеньком теле кожу, пытаясь продемонстрировать отложенный жирок.
      - Вот это заявки, - возмутилась я, - это кто же вложил такие "умные" мысли в твою детскую голову?
      - Я сам так думаю. Я не хочу такой живот, как у папы, - ответил Саша. И тут же простодушно спросил, - А что у тебя сегодня на ужин?
      - А вот мы сейчас и подумаем, чем тебя кормить. Ты прав. Процесс кормления нужно взять под строгий контроль. Давай разбираться. Ты знаешь продукты от которых люди поправляются?
      - Знаю. Булочки!
      - Не только. Это продукты, которые содержат много углеводов, то есть сахаров, и жиров. Так что булочки мы поставим на первое место. Но у меня их, к счастью, нет. Сегодня я сварила суп из чечевицы с фрикадельками из индейки. Как думаешь, можно его кушать?
      - Я считаю, вполне, - важно ответил Саша.
      - Гречка с котлеткой из той же индейки подойдет?
      - Гречку с твоей котлеткой я люблю. Это можно! - с видом знатока сказал Сашулька.
      - Ну хорошо, только добавки уж не проси. Вот только не знаю, можно ли тебе манго? Все-таки фрукт очень сладкий. Может заменим его зелёным яблочком?
      - Нет, бабушка, манго очень вкусный фрукт. Давай, пожалуйста, оставим манго? - заискивающе произнес внук. 
      - Ладно, а меню на завтра будем согласовывать? Я купила рыбу и капусту брокколи. Или сделать картофельное пюре. 
      - Ой, бабушка, а давай как сказал Вини пух:"И то, и другое, и можно без хлеба." Хлеб - это булка? Булка! Все, решено! Хлеб я есть не буду, - радостно подытожил Сашулька.
      - Хорошо, а на будущее давай подумаем. Блинчики и оладушки точно нельзя, - сказала я.
      - Ты что, бабушка, это блинчики с вареньем нельзя, а блинчики с мясом очень даже можно. Они же несладкие.
      - Ну, Сашулька, так мы все продукты в меню оставили. Как же ты собираешься худеть? Давай тогда разберем, что ты дома ешь. Может там найдем что скорректировать? Перечисляй всё самое вкусное.
      - Пицца, гамбургеры, картошка фри, круассаны, пельмени, - ответил Сашулька.
      - А чай с чем ты пьешь?
      - Бабушка я дома не пью чай, я пью кока-коллу.
      - А ты знаешь сколько сахара в одном стакане кока-колы? Пошли посмотрим в интернете.
      И мы долго смотрели в интернете всякие опыты, которые ставили с кока-колой, и изучали плакаты с полезными и вредными продуктами.
      - Ну что, теперь ты знаешь, почему у тебя начал расти живот? - улыбаясь, спросила я.
      - Да бабушка, теперь я всё понял, - очень серьезно сказал Саша и спокойно приступил к ужину.
      В воскресенье Сашулька решительно заявил родителям, что больше вредные продукты он есть не будет и перечислил всё, что запомнил на плакате о вредном питании.
      Родители при этом только развели руками и с огорчением произнесли вслух риторический вопрос:"А чем же мы тебя кормить-то будем?"




Послесловие:
Маленький кулинарный совет от автора:

Если к вам неожиданно пришли внуки, и у вас в холодильнике остались вчерашние котлеты, то считайте, что вы спасены. Мелко покрошите ножом котлетки. Это будет начинка для блинчиков. Ну а блинчики каждая хозяйка умеет делать из того, что есть под рукой. Заворачиваете начинку в блинчики и обжариваете по три минуты с обеих сторон. Угощение готово.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 10.04.2024 (1)
Ирина, как я Вас понимаю! Внуки-это наше ВСЁ!!! И, конечно, хочется их побаловать. Но у нас вот немного наоборот. Невестка вегетарианка, и хотя мой сын мясоед, и старший внук мясоед,  младший тоже отказался от мяса. У них прям культ здорового питания. А я их балую блинчиками с творогом и варениками)))) Но живут они, увы уже три года как далеко от меня в другом городе, поэтому потолстеть от бабушкиных блинчиков им не грозит)))))
     00:00 11.04.2024
Спасибо, Инга, за понимание. Я не балую свою семью варениками и блинчиками, и сама ем их редко. Но очень люблю. 

     04:20 05.04.2024 (1)
Ира  ...плохому не научит!   Молодец бабушка!
Как хорошо, что рядом внук живёт. Здоровья и счастья всем вам!
Спасибо, Иринушка!  
И за совет!
..а у меня  в морозилке блинчики завсегда  есть и оооченно  выручают
     07:56 05.04.2024
Спасибо, Танюша. И твоей семье всего самого хорошего желаю.
Внуки - это наше счастье. 
У каждой хозяйки свои секреты, и есть чему поучиться.
     12:11 10.03.2024 (1)
А мой внук ест только то, что мама его приготовит. Я уж и не лезу со своим угощением...
     12:49 10.03.2024 (1)
Спасибо, Людмила. А наша мама работает и в кефе любит ходить. Разные бывают мамы. Но, как говорится, мамы разные нужны, мамы разные важны.
     14:51 10.03.2024 (1)
Мои в Москве живут, приезжают дней на 10 летом. Меня от кухни освобождают, а когда он был малышом, я его и научила есть и печенье, и конфеты, и пользоваться ложкой. Он ел все, что я готовила, а теперь только, что мама скажет. 
     16:15 10.03.2024
Гости - это прекрасно. Радость встреч и подарки. А готовка - это серые будни. Скоро внук вырастет и будет есть и пить все, что мама запрещает. Нужно смотреть на жизнь философски. Ну если уж мы не можем позволить себе жить так, как хотим. 
Удачи, Людмила!
     23:58 11.01.2024 (1)
ИРИНА, а у меня пять внучек и седьмая на подходе! И все такие КРУГЛЕНЬКИЕ!
Спасибо за интересную Миниатюру!
     00:03 12.01.2024
Спасибо, Радуга. Очень за вас рада. Внучки - это прекрасно. Счастливая бабушка.
     23:34 11.01.2024 (1)
Прекрасно, Ирина! Как мне близки гастрономические метания, сомнения! И как же трудно этот вопрос урегулировать.

А ещё у меня тоже семилетняя, не внук, конечно, а внучка. И у неё тоже округляются щёчки и животик.

Но бабушки, они мудрые! Не даром многое повидали.

Так что автору сил, терпения, мудрости и благодарность за хороший рассказ)
     23:43 11.01.2024
Спасибо, Марина. Очень сложно готовить полезную еду, да ещё постараться, чтобы она была вкусной. Брокколи на пару никто есть не хочет. А от блинчиков растут щёчки. 
Будем стараться. 
     13:00 11.01.2024 (1)
Жизнь! Бабушки -это мудрость!
     13:05 11.01.2024
Спасибо. В общении с детьми и внуками бабушке частенько приходится быть мудрой и дипломатичной.
     00:35 11.01.2024 (1)
Бабушку свою вспомнил...Спасибо.
     00:40 11.01.2024 (1)
Спасибо, Александр. Я рада, что дала вам такую возможность. ХОрошо, когда есть бабушка!
     00:42 11.01.2024
Я постоянно её вспоминаю. Надеюсь, что именно она мой ангел-хранииель.
     00:13 11.01.2024 (1)
Спасибо за советы, мудрая бабушка! 
     00:21 11.01.2024
Да, так и хочется дать кулинарный совет. Может кому-то он пригодится. 
     16:41 04.01.2024 (1)
Очень рациональный подход к питанию. Ваш внук озабочен якобы 
отросшим животиком, а моя дочка в четыре года воспротивилась 
в детском саду: «Не давайте мне эту кашу! Я не хочу иметь пузатые щеки,
как у Виталика».Воспитательница, рассказывала в конце дня мне, смеясь такой
категоричности.  Ирина, Вы так доходчиво все объяснили внуку, что остался
прежний рацион питания. И он счастлив от такой бабушки. Добра и радости ему и Вам!
     19:14 04.01.2024
Спасибо, Лариса. Вот такие наши внуки. Не хотят быть толстыми. Смешно, конечно. Им ведь еще и расти надо.
Счастья вам и вашим внукам.
     20:59 26.12.2023 (1)
Как же хорошо, когда есть бабушка! 
Здоровья и внуку, и бабушке!
Замечательный, теплый рассказ!
Спасибо, Ирина! 
     21:10 26.12.2023
1
Спасибо, Сфера. Очень хотелось поделиться своей печалькой. А общение с внуком для меня очень много значит. Так хочется его побаловать вкусной и полезной едой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама