Произведение «Новый год - время перемен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 281 +3
Дата:
«Новый год - время перемен» выбрано прозой недели
25.12.2023

Новый год - время перемен

       Эта история произошла в начале двухтысячных годов. Молодого человека звали Саджат Блал Наим, и он не любил свое имя. Блал - так звали его отца, а Наим - было имя деда. Но ни отца, ни тем более деда он никогда не видел, так как жили они в далеком Пакистане. Когда-то его молодая мама училась в МГУ и была влюблена в студента из этой далёкой страны. Так на свет появился маленький Саджат, которого отец признал и даже оформил соответствующие документы на отцовство. Однако после окончания учебы молодой специалист вернулся на родину, забыв взять с собой любимую женщину и ребенка. Но нужно отдать ему должное, деньги на воспитание сына посылал регулярно, и маму Саджата это, видимо, устраивало.
       И никто не замечал, как страдает мальчик. Саджату не нравилось его имя, и он очень стеснялся смуглого цвета кожи и чёрных волнистых волос. Саджат понимал, что он не такой, как все. У мальчика не было отца, да и мама вышла замуж за иностранца и уехала в Германию на ПМЖ, оставив ребенка на попечение родственников, когда ему исполнилось пятнадцать лет.
      Саджат любил только бабушку, которая практически его воспитала, и музыку, которой он занимался с детства. Когда мальчик учился в третьем классе, он посмотрел художественный фильм про негритёнка, спасённого русскими моряками. Маленькому негру дали русское имя Максимка. На следующий день Саджат подошёл к классному руководителю и сказал, что хочет, чтобы в школе его звали Максимом. Согласовав этот вопрос с мамой, Завуч в графе "Личные данные" учебного журнала дописала его второе имя. Но при этом мальчику объяснили, что официально поменять имя и взять фамилию матери он сможет только, когда ему исполнится восемнадцать лет. Недавно Саджату исполнилось шестнадцать, и он учился в десятом классе.
      - Саджат, ты видел, там на столе в пакете лежат подарки на твой День Рождения от мамы, - раздался бабушкин голос из кухни.
      Молодой человек без особого интереса вынул из пакета содержимое. Там лежали черные узконосые кожаные туфли, джемпер белого цвета и красивый длинный белый шарф. "Лучше бы кроссовки прислала, - подумал мальчик. - Неужели мама не понимает, что белый джемпер еще больше подчеркнёт смуглый цвет его кожи?"
      - Бабуль, я хотел с тобой поговорить. Можно тебя отвлечь на минуточку, - сказал Саджат, заходя на кухню.
      - Слушаю тебя. Скоро будем обедать.
      - Бабушка, мы в школе к Новому году ставим спектакль "Восточная сказка". Ба, я там принца играю. Представляешь все в классе, даже парни сказали, что из меня получится настоящий персидский принц. Ба, ты как думаешь, получится из меня принц?
      - Саджик, мальчик мой, я давно хотела с тобой поговорить. Ты уже взрослый, и становишься настоящим мужчиной. Красивым восточным мужчиной. Такую внешность дал тебе Бог и твои родители. Ты должен гордиться этим. Может быть хватит носить вымышленное имя в школе. У тебя есть свое замечательное имя. Оно тебе очень идет.
      - Я подумаю... Бабуль, всё это так сложно... Но ты не ответила. Так как, из меня получится принц? Мне нужен костюм. Поможешь? А вот этот белый шарф может нам пригодиться, - воскликнул Саджат и намотал шарф на голову в виде тюрбана, -  где твоя красивая брошка с зелёными камушками?
      - Красиво! А я пришью тесемки на твой френч. И ботинки остроносые к этому костюму вполне подойдут. А что за сказка?
      - Это очень красивая сказка. Там визири султана, они же члены жюри, и все зрители выберут принцу невесту. Несколько девочек из девятых и десятых классов будут рассказывать принцу сказки, и лучшая сказка получит приз. Спектакль закончится красивым восточным танцем. У нас есть девочка - Николь. Её все зовут "Колокольчик". Правда похоже? Она танцами занимается, и всех танцевать научила. Я очень хочу, чтобы она победила. Бабушка, Николь новенькая у нас в классе, и мне она очень нравится. Это Николь придумала поставить восточную сказку.
      - Ну что же я доверяю твоему вкусу, Саджик. Тебе до сих пор ни одна девочка не нравилась. Я рада за тебя!
      - Ба, после спектакля состоится концерт. Я буду играть на фортепьяно. Я думаю, "Забытый вальс" Шопена. Вальс был найден в архивах композитора через много лет после его смерти. Возможно Шопен посвятил его своей возлюбленной Жорж Санд. Это Николь меня уговорила что-нибудь исполнить, узнала, что я музыкалку закончил. Ведь никто в школе не слышал, как я играю. Мне всегда казалось, что там никого не интересует музыка, да и я тоже никого не интересовал. А в этом году все изменилось. В десятом классе остались только те, кто хочет поступать в институт, и появилась Николь.
      - Дай Бог, Саджик, чтобы этот Новый год изменил твою жизнь. Ты уже не "Гадкий утенок". Ты превратился в "Лебедя", и я горжусь тобой!
      В день проведения школьного Новогоднего праздника Саджат очень волновался. Но благодаря бабушке, которая смастерила ему красивый восточный наряд, он выглядел как настоящий принц Персии. Однако Саджата волновало, как объявят его выступление на концерте. Ведь Максимкой его звали одноклассники, а выступать на сцене под этим именем ему совсем не хотелось. И юноша поспешил сказать об этом классному руководителю Нине Николаевне, которая была одной из ведущих.
      Праздничный Новогодний вечер был открыт поздравлением учителей, награждением отличников и активных учащихся. После торжественной части началось представление. Сцену украсили в восточном стиле. Расставили подсвечники, разложили ковер с множеством декоративных подушек. Кто-то принес из дома кальян. И юные Шахерезады рассказывали свои сказки. В них были и райские сады, и прекрасные певчие птицы, и сказочные дворцы, и джины. Николь придумала историю о принце, который хотел иметь только одну единственную возлюбленную. И поскольку она должна быть не только красивой, но и умной, принц отправился искать свою любовь в дальние страны. Николь, конечно, победила, и Саджат вручил ей приз - коробку шоколадных конфет, украшенных большим цветным бантом.
      Концерт открывало выступление Саджата. Молодой человек и все присутствующие в зале услышали его полное имя и название музыкального произведения: Саджат Блал Наим, Шопен "Забытый вальс". Молодой человек вышел на сцену и прочел отрывок из стихотворения Марселя Пруста:
      Шопен, ты словно море выплаканных слёз,
          Круженье, виражи и игры над волной
              Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
                  Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой…                                
      За пианино он сел только тогда, когда нашёл глазами Николь. Вальс все слушали восторженно замерев, и никто не догадывался, что пианист играет для девушки, в которую влюблён. Он хотел музыкой передать свои чувства. Саджат еще никогда не любил, но был уверен, что это именно любовь. Ему очень нравилась эта девочка, её тонкая фигурка, длинные русые волосы и пронзительный взгляд зелёных глаз. Он всякий раз вздрагивал, когда слышал её звонкий голосок в классе. И теперь Николь стояла около сцены в окружении девочек, одетых в яркие воздушные костюмы восточных красавиц, слушала музыку и застенчиво улыбалась.
      На следующий день к первому уроку Саджат пришёл с опозданием. Когда он вошёл в класс, то увидел, что Николь сидела за предпоследней партой одна. Она встала и сказала:"Саджат, садись на свободное место рядом со мной". В её словах было столько достоинства. Николь всем своим видом хотела показать, что теперь будет выбирать она, потому что она - женщина. Все затихли, ожидая завершения сцены.
      В это время в класс вошла Нина Николаевна, и кто-то из мальчиков, желая разрядить обстановку, громко выкрикнул:"С наступающим Новым годом!"
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 14.04.2024 (1)
Очень хорошо и мудро написано, Ирина!
А музыка создаёт прекрасный финал.
     19:20 14.04.2024
Спасибо, Владимир. Ой сколько всего я хотела сказать в этом рассказе. И кроме того хотелось сделать его красивым. 
     10:44 27.03.2024 (1)
Хорошая и мудрая бабушка! Вот каким  воспитала внучка
Достойный награды рассказ!
Умницы, Ирина Павловна!
Читаешь и каждую фразу представляешь.
     10:45 27.03.2024 (1)
За музыку отдельное спасиииибо!
     11:20 27.03.2024
Спасибо, Танюша. Это Новогодняя история. Потому я её украсила прекрасной музыкой. А в человеке должен быть жизненный стержень, тогда он в жизни не пропадет.
     22:38 10.03.2024 (1)
Очень созвучен рассказ с музыкой Шопена! Замечательно!!!!
     22:40 10.03.2024 (1)
Спасибо, Инга. Музыка Шопена помогает жить людям и в современном мире.
     22:47 10.03.2024
Мой любимый "Вальс дождя" у Шопена. Еще как помогает музыка!!!!
     06:07 03.02.2024 (1)
Замечательный рассказ, замечательная музыка,  Ирина!
     09:10 03.02.2024
Спасибо, Иван. Язык классической музыки понимают все. 

     00:46 03.02.2024 (1)
Какая трогательная история...
     00:58 03.02.2024 (1)
Спасибо, Анатолий. Почти сказочная история. У некоторых ребят бывает всё очень сложно в детстве. Главное быть личностью. 
     01:42 03.02.2024
Да, да если не затопчет стадо бегемотов...
     16:04 24.01.2024 (1)
Привет, Ирина, теперь на Фабуле, вот я где Вас, наконец, разглядел!
     21:47 24.01.2024
Приветствую Вас на Фабуле, Евгений. 
     18:26 14.01.2024 (1)
Трогательный рассказ и чарующее музыкальное посвящение Любви.
     20:02 14.01.2024
Спасибо за добрые слова, Дамир. Во всём мире восхищаются восточной культурой и классической музыкой. В них красота и мудрость. Это объединяет людей.

     10:14 14.01.2024 (1)
Замечательный рассказ, Ирина. Впечатляет. В избранное.
     11:04 14.01.2024
Спасибо, Анатолий. Очень рада вашему отзыву. Хотелось создать Новогоднее настроение.
     20:27 31.12.2023 (1)
Понравился рассказ! С наступающим Вас!
     20:36 31.12.2023
Спасибо, Элина. Рада, что понравился рассказ. С Новым Годом!
     20:16 27.12.2023 (1)
Добрый и изысканный рассказ. Вы очень изящно вплели в ткань повествования отсыл к Шопену, кстати, тоже полукровке. Весь мир его считает великим польским композитором, видные священники почитают за великую честь служить мессу над его сердцем, запаянным в серебряную урну. Но по отцу он был французом.
 Его музыку, утонченную и возвышенную, называли музыкой несбывшегося.ЧЕловек всегда труднее переживает несбывшееся чем несбыточное, а у Шопена в жизни разочарований несбывшегося было больше, чем безоглядного счастья. Его мучительный роман с Жорж Санд, пребывание на острове Майорка подкосили и без тог хрупкое здоровье композитора. Но именно этот  период счастья и боли подарил Шопену невероятное вдохновение. Лучшие его вальсы и ноктюрны были написаны тогда. 
И какое счастье, то у Ваших героев,  случится, возможно,  большее счастье, чем в жизни композитора.
Это один из любимых моих композиторов. И у меня он "звучит " в двух рассказах!
Спасибо.
С Наступающим!
     21:45 27.12.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман. Рада, что вам понравился рассказ. Я тоже очень люблю Шопена. Может быть любовь к этому композитору, и к музыке поможет обрести счастье моим героям. Благодарю за такой интересный рассказ о Шопене. 
С Наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и мира во всём Мире!
     20:12 28.12.2023
Вам спасибо огромное! И Вас с Наступающим! Радости, счастья, чудес!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама