Произведение «МЫ ДОСЫПАЛИ СЛАДКИЙ СОН....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

МЫ ДОСЫПАЛИ СЛАДКИЙ СОН....

МЫ ДОСЫПАЛИ СЛАДКИЙ СОН….
(«Стрелец и Лилия»).

      © В.В.Луговский
 
    Пророков нет в отечестве своем
     В.Высоцкий. «Я из дела ушел».



      Узкая гравийная дорога круто огибала зеленые холмы. Сергей, откинувшись к спинке сиденья, лихо крутил руль, когда «москвич» на большой скорости проходил поворот. Нина всякий раз ахала, стучала в плечо Сергея кулачком и просила его прекратить это безобразие. Виктор, испытывавший вначале неприятные ощущения, похожие на страх и раздражение от мальчишества  Сергея, вдруг начал испытывать некоторое удовольствие и прилив энергии после прохождения очередного поворота. Он взглянул на Лилю. Она была слегка бледная и отрешенно смотрела в окно. Виктор понял, что ей нехорошо. И он тихо зашептал Лиле на ухо:
- Лилечка, не волнуйся. Ничего плохого сегодня точно не произойдет, потому что для влюбленных и пьяных море по колено.
- Верно, Нина ?  Виктор повысил голос.
- Скажи своему камикадзе, что после каждого такого поворота я буду выкидывать по одной бутылке  за борт.
Серж сразу снизил скорость и сказал:
- Все. Тебе верю. Больше не буду.
Перед очередным поворотом навстречу вылетел «камаз» с песком, но Сергей  разъехался с ним по самому краю обочины. У Лили и Нины дружно вырвался вздох облегчения. Сергей тут же прокомментировал:
- Витек, а наши дамы уже готовы для рыбалки. Знаете куда мы едем ? На остров любви. Когда доедем, вам это место раем покажется, а, девчата ? После такой дорожки. И какой русский не любит быстрой езды ! И Серж снова прибавил газу.
- Как тебя в армии терпят ?- только и мог сказать Виктор.
Недалеко от деревни Сергей вдруг начал резко тормозить. Когда пыль рассеялась,  рыбаки увидели перепелиный выводок во главе с мамашей-перепелкой, переходящий дорогу. Это зрелище всех сначала растрогало, а потом рассмешило. Они вышли из машины и хохотали, глядя на эту смешную семейку. Когда поехали, Виктор шепнул Лиле:
- Что я тебе говорил, нормальный парень этот Серега, только любит подурачиться. Поет хорошо. Короче, не такой скучный технарь, как я. Так что сегодня мы скучать не будем.
    Виктор знал это озеро и небольшой остров, который называли островом любви, может быть за поляну полевых цветов, а может и по другой причине. Озеро Алё раскинулось на несколько районов и славилось богатыми рыбными местами. Здесь даже водится снеток, который добывает рыболовецкий совхоз в какой-то из далеких отсюда деревень. Виктор не раз сам ловил в озере окуней, плотву и подлещиков и рассчитывал на хорошую рыбалку. Про успехи ленинградских рыболовов, однажды посетивших здешние места, он даже читал как-то в журнале  «Рыболов-Спортсмен». До острова надо было плыть с полчаса на лодке. Вполне приличную лодку взяли в деревне за весьма умеренную плату – бутылку водки.
    Озеро выглядело  величавым и спокойным. Тихая гладь кругом. Вода была теплая-теплая. Лодку втащили на берег и, как  положено, первым делом поставили большую палатку. Затем разбрелись парами по острову. Воздух здесь был наполнен  удивительным запахом  цветов и трав. Виктор с Лилей шли обнявшись через поляну, опьяненные необычными ароматами и красотой природы.
- Действительно райское место,- сказала Лиля.– Смотри, березки-красавицы  растут !
Лиля прижалась к молоденькой березке и погладила ее. Потом Виктор и Лиля поцеловались долгим поцелуем. Лиля выскользнула от него и побежала через поляну к озеру. Виктор едва догнал ее, и они снова обнявшись пошли к палатке. Сергей собирал удочки, а Нина сидела на раскладном стульчике отвернувшись от Сергея и смотрела в небо.
    Наступил вечер, садилось солнце. Это было красивое, запоминающееся надолго зрелище. Ярко освещенная деревня на горе и тихая гладь озера, отражавшая багряное светило. За какой-то час они наловили ведерко разной рыбы. Здесь были вполне приличные окушки, красноперка и множество мелких ершей.
– Хорошая будет уха из этой мелочевки, - бодро приговаривал Сергей.
– Ты понимаешь, весь отпуск просидел дома у телевизора. Ну ни к чему душа моя не лежала. Все страдал по Лидке своей. Вот тебя встретил, и все как-то ведь сдвинулось. С Ниной познакомился. Думал с ней это дело быстро получится, но нет. Баба, она видно умная и не простая, как на первый взгляд. Только и знаю про нее, что муж был шофер автобуса, погиб год назад в аварии. Очень близко меня не подпускает. Так поцеловались несколько раз и все. Говорят, учительницы особенно падки на военных. Мундир одеть,  что ли ? Как думаешь, Виктор ?
- Надо было одеть, когда сюда собирался, и все награды нацепить, тогда бы точно нам ухи сегодня не видать.
- Понял, да ? Попытался поднажать, когда по острову с ней гуляли. Чуть не ударила меня. Заплакала потом. Вить, это слишком для меня сложно, но нравиться она мне все больше и больше. Что посоветуешь, профессор ?-спросил Сергей.
- Профессор советует сыграть черными. Вопрос должен созреть, т.е. все происходит в свое время. Накорми сначала даму ухой. И не пей много- водка враг любви. Особенно первый раз нехорошо пьяным, понял, да ?- в тон Сергею ответил Виктор.
- Слушай, Виктор,это правда из другой оперы. Еще прошлый раз хотел спросить, как тебе будущий  генсек ? Сергей подсек очередную красноперку, вытащил ее и ловко бросил в ведро.
- Ты только как политрук не очень расстраивайся,-предупредил Виктор. – При любом генсеке надо оставаться человеком. И один генсек тоже ничего не изменит. Вообще, я здесь недавно пришел к в общем-то очевидному выводу, что не партийная совесть важна, а человеческая. Наверное, и до революции были настоящие люди и предатели, дрянь всякая. Сейчас тоже самое. Кто не смог пробиться у нас в ОКБ как специалист, тот пошел на партийную работу и уже нам указывает, как надо правильно конструировать. Не так давно к нам один инструктор горкома приезжал. Молол всякую чушь: «Надо, дорогие товарищи рабочие и конструкторы, взять в руки станок и, засучив рукава, обеспечить нашей стране техническое превосходство над американскими империалистами». Дурак, который дискредитирует партию.
- Ты так может договориться до того, что и какой строй у нас не важно, лишь бы люди были хорошие, так ? – спросил Сергей.
- Может быть и так. Очень-то не думал об этом. У меня, как ты понимаешь свои задачи. И есть о чем подумать. Но то, что в партии много мерзавцев и для тебя не секрет. Вот у нас здесь первый секретарь был, Квашин Николай, может быть помнишь. Мне еще Федька рассказывал. Из Посадникова родом, т.е. местный, деревенский. Так два года назад в Москву взяли инструктором ЦК КПСС. Сдал весь молодняк под нож и перевыполнил план по мясу. Родня какая-то дальняя у него в Москве. На проводах в ресторане его приемник  чуть морду не набил этому передовику. Я считаю, что црушник какой-нибудь не навредит столько нашей державе, сколько этот преданный делу партии инструктор нагадил. Я могу подписаться под каждым лозунгом КПСС, но сейчас все превращается в сплошную говорильню, а настоящего движения и нет. В Москве бываю каждый месяц. Что-то уже совсем не то творится. На уме у всех распределители, спецпайки -где что и у кого достать, поездки за рубеж и т.д. Не делают в Управлении ничего. Как два часа стукнет, начальник управления сразу собирается: « Я в Госплан СССР».Он уходит, а его сотрудники сразу достают из сейфов чаек- кофеек. В колбочке на плитке кипятят воду. Чайники, мол, запрещены. Пьют и сплетничают до конца рабочего дня. И про начальника говорят, что молодая любовница у него недалеко живет. Так что у них на уме спецмагазины, бабы и страх перед начальством. Вдруг от кормушки оторвут. А ведь от этих людей  все зависит- утвердят ли темы, дадут ли фонды и т.д. Вот и едешь с подарками. К нам, когда они приезжают, устраиваем рыбалки, поездки в лес с шашлычками. Напиваются в усмерть. И бабу себе потом требуют, не урезонить никак. Короче, полное разложение…. Поэтому я нашему директору не завидую. И сам не знаю, как бы я все это вынес, если бы был на его месте, - заключил Виктор.
- Не переживай, в армии тоже это есть,-согласился Сергей. - Но ведь дело все-таки делаем. И сомнения свои ты в обязательном порядке засунь куда-нибудь. Без партии нас бы американцы голыми руками давно взяли. Сами бы развалились и передрались. В дерьмо бы какое-нибудь превратились. В дерьмо! Слышишь? Партия –цемент! Я в этом твердо уверен. Ты прав в одном - людей ответственных и преданных мало, но они ведь есть. На них все и держится, вся страна. Знаешь, есть такой закон – двадцать процентов людей выпивают восемьдесят процентов пива. Слышал? Думаю, что мы с тобой в этих двадцати процентах. В переносном смысле конечно. 
Пора было возвращаться на берег. Вот и Лиля помахала рукой.
Они ели обжигающую уху с перчиком и луком, которую соорудили Сергей с Лилей. Правда, насчет перчика больше старался Сергей, но всем наваристая уха очень понравилась. Втроем выпили водки. Лиля пила сухое болгарское Каберне. Сергей несколько раз душевно спел под гитару. В основном это были песни Владимира Высоцкого.

Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.
Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем", —
Но и в других отечествах — не густо.

Да, настоящих пророков у нас нет. Страна досыпала сладкий сон накануне больших перемен. К чему мы, в конце концов, придем – никому не ведомо. Потом еще долго говорили у костра о том, какое это красивое и тихое место. И что они обязательно приедут сюда еще на следующий год. Нина была немногословна, но ее щеки были покрыты румянцем, и сидела она, прижавшись к Сергею, внимательно слушая его армейские истории и анекдоты. Много смеялись. Лиля тихо дремала, положив голову на колени Виктору. После полуночи они пошли спать в палатку.
    Сквозь сон Виктор почувствовал, как Лиля  взяла его руку и несколько раз сжимала ее во сне. Желание было сильное, даже когда он спал. Через какое-то время ему показалось, что его тянут за руку, и он проснулся. Лиля стояла перед ним на коленках и ласково шептала ему что-то. Они выбрались из палатки. Была неописуемая тишина. Светлая летняя ночь. Лиля расстелила одеяло  под березкой и потянула к себе Виктора. Столько слов любви и столько нежности, как в эту волшебную ночь на острове, Виктор не получал никогда ни одной женщины раньше. Быть женщиной – это талант ?
Остров любви……… Видимо не только в цветах дело.  Когда они  вернулись в палатку, Сергея с Ниной в ней не было.

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву:
"Я дышу и значит - я люблю.
Я люблю и значит - я живу."

    Как жаль, что нельзя в этом мире остановить или хотя бы немного удержать время. (Впрочем, можно вспомнить, написать, но в чем-то это будет уже другая история…).



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама