Произведение «Падал первый снег »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 105 +1
Дата:
Предисловие:
Зимотворенье во дворе,
Метельный заверт.
А ты, как муха в янтаре,
Навеки заперт. (с)

Падал первый снег

Ноябрь в этом году растянулся дождями и слякотью, и в конце обрушился на сырую землю снежными хлопьями. К вечеру двор окончательно превратился в сплошное белое пространство.

Джек не спал, он ждал.

Ждал чего-то важного. Он знал, что эта ночь последняя . Чутье никогда не подводило его .

Временами, сознание уходило, и он погружался в бездну, затем жизнь возвращалась, и он продолжал всматриваться в развернутую перед ним белоснежную карту.
Пытался обнаружить на ней линию знакомых следов, но снег оставался чистым и нетронутым. Тогда собачье сердце сжималось, из груди вырывался стон, переходящий в жалобный вой.

- Ты пришла? , - Джек . почувствовал, как к его боку прижалась ОНА, и стало тепло и радостно.

- Миш, послушай меня. - пёс пытался придать своим словам торжественность. - мы живем долгое время вместе, но никогда не говорили по душам . Мы всегда понимали друг друга без слов. Откуда ты взялась я не знаю, но вот так же падал первый снег, и я , как сегодня чуял , что должно произойти что- то важное. И произошло. Ты появилась внезапно , как сейчас. Ты никогда не рассказывала откуда ты , а я и не спрашивал. Я верил, что ты послана мне небом. Правда, глядя на тебя, трудно было разглядеть ангела. Обычная черная кошка . Но я знал, что это не так. Чутье … Я был тебе нужен. Я делился с тобой едой, согревал тебя в холода. Впервые в жизни я стал нужным .Как думаешь у нас любовь или мы просто товарищи по несчастью?

Теплый комочек сильнее прижался к собаке и замурчал .

- Миш, ты можешь не отвечать, но я знаю, что люблю тебя. Помнишь, ты пропала на две недели? Я не мог тогда есть, я не спал. Я хотел перегрызть эту проклятую цепь, но ее затянули еще туже. Я утратил желание жить. Цепь давно сделала меня узником. Я открывал новые миры твоими глазами. Каждый раз, ты приносила с собой запахи трав, цветов, муравейников, деревьев, и я вспоминал, как выглядят бескрайние поля, овраги, реки…И вот тогда, на долгие две недели, я потерял эту связь. Но ты вернулась и не одна. Ты привела троих пушистых котят. Они были так хороши, что не оставили равнодушными даже людей. Их быстро разобрали. А мы остались опять вдвоем. И я понял , как ты мне дорога.

Снег прекратился, и воцарилась предрассветная тишина. Джек дрожал. Кошка почувствовала, как вместе с теплом уходит жизнь через линялую собачью шерсть. Она инстинктивно бросилась к окну рядом стоявшего дома. Скребла по стеклу когтями , громко мяукала. Окно раскрылось :

- Брысь! Брысь! Да чтоб вас черти побрали, всю ночь не даете спать! Один воет, другая скребется! Пошли вон!- раздался хриплый женский голос.

Миша беспомощно повисла на створке окна и жалобно мяукала.

Пёс в последний раз приподнял тяжелые веки :

- Смешная , - промелькнуло у него в голове. Вздохнул и вытянулся, опустив тяжелую голову на лапы.

***

Солнце лениво поднималось над землей, косыми лучами освещая тонкую линию на заснеженном атласе. Кошачьи следы тянулись от опустевшей будки к горизонту, как и прежде, соединяя два мира .

Джек вновь был щенком, веселым и резвым. Мчался, развивая на ветру свои смешные огромные уши. Он спешил в курятник ,устроить кудахтающим глупым птицам переполох, успеть схватить свежее, еще теплое яичко , тут же раскусить и слизать содержимое.

Джек был далеко , за той невидимой чертой , разделяющей землю и небо. В прошлом остались холода, сквозняки и страдания.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама