Произведение «Лед и пламень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 136 +1
Дата:

Лед и пламень

Красиво как про друзей у Пушкина сказано: «Лед и пламень». Глаза закрой и видишь двух молодых аристократов. Один порывист и возвышен, другой хладнокровен и мизантроп в придачу. Само собой не отнимешь у них, тот и другой обаятельный чаровник, к тому же и все остальное у них с иголочки: усадьбы, одежда и даже дуэльные пистолеты.
Конечно, Бодров и Косенко не чета им. Оба слесарями в цехе у нас работают. Однако, пусть и лыком шиты они, но тоже лед и пламень.
Косенко, тот без царя в голове и говорун безответственный. Бодров иначе: слово уронит, будто отрежет, весь обстоятельный, но, чтобы добрым был, то не очень.
Нынче, к примеру, сидит Бодров в курилке. Косенко вдруг влетает туда и ему с ходу:
- Что скажу! Идет сейчас мне навстречу парень с пачкой бумаг в руке. Нет, - озадаченно почесав в затылке, поправляется он, - папкой мужик помахивал. Короче, рулон он под мышкой держал и это была женщина, - сказал и молчок, будто споткнулся, потом махнул рукой и дальше не сморгнув глазом. – Сбился я. Лучше про девушку с греческой фамилией расскажу. Недомолчала она где надо и нате…
- Как это, недомолчать? – перебивает его Бодров.
- Неважно, - раздосадованно морщится Косенко. – Вечно ты с заморочками своими, а нет бы до конца выслушать.
Тут в разговор вмешивается пожилой наладчик Петров:
- Женится тебе пора, дури бы в голову меньше лезло.
- Так не на ком.
- Как так?! Вон, нормировщица наша Оля. Девка как раз на выданье.
- Она для души только годится.
- А Сметанина из диспетчерской…
- Вот только ее не хватало замуж брать. Нет, пусть уж лучше заначкой на черный день числится.
- Пустомеля ты, - покачал головой Петров и опять уставился угрюмо себе под ноги.
- Какая ж супруга тебе нужна? - поинтересовался Бодров.
- Какая? – переспросил Косенко и мечтательно зажмурился, а потом принялся загибать пальцы. – Во-первых, чтоб образованная была; во-вторых, играть умела на каких-нибудь музыкальных инструментах; в-третьих, родители ее чтоб не бедными людьми были; в-четвертых, сама не обиженна красотой, в-пятых…
- Не забудь, что она еще должна быть напрочь отбитой дурой, - саркастически хмыкнув, вставил Бодров.
- Это почему же? – опешил его приятель.
- Так умная девка за тебя ни в жисть не пойдет.
У Косенко язык к гортани разом присох. Надулся он как мышь на крупу и вон из курилки, под раскатистый хохот Петрова, а, часа не прошло, смотрю, эти двое снова о чем-то между собой задушевно толкуют.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:00 09.12.2023 (1)
Читала с интересом ....
Понравился  рассказ и  друзья понравились
Они разные , но  дружба  настоящая ...
 Спасибо за  доставленное  удовольствие , Владимир !


     14:33 09.12.2023
1
Спасибо за отзыв, Вера!
     10:05 07.12.2023 (1)
1
Они друг друга дополняют, поэтому им легко и комфортно вместе!
👍❤️🌹🌹🌹
     19:15 07.12.2023
2
Словом, они нашли друг друга.
     17:07 06.12.2023 (1)
2
И все вокруг завидовали их дружбе))
     19:33 06.12.2023
Должно быть, не без того.
     17:01 06.12.2023 (1)
2
Вот! Пример настоящей мужской дружбы! Ни тебе эмоций, ни ненужных разговоров. Обиды - и те забываются через час. 
Одно слово: настоящие мужики! 
     19:32 06.12.2023
1
Согласен, что называется, целиком и полностью.
     16:29 06.12.2023 (1)
2
Прелесть рассказ, Владимир! А «недомолчать» — это просто класс! 
Это как-то необычно, но так оригинально, ново и — заманчиво…
А лёд и пламень — притягивающиеся противоположности, как плюс и минус.
Спасибо, прочитала с удовольствием  и приятным удивлением. Успеха Вам
и легкости новых творческих находок! 
     19:29 06.12.2023
Спасибо за чудесный отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама