Произведение «Новая родина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗИКИ-РАССКАЗЫ
Автор:
Баллы: 19 +1
Читатели: 108 +2
Дата:

Новая родина


  - Господа, нам суждено покинуть любимый всеми нами город и переселится на чужбину. Где мы сможем оседло поселится никому из нас неизвестно. Что это будет: материк или остров, город или деревенское поселение, уже обжитое ли местность или целина – так же не ведомо. Сколько времени нам потребуется, чтобы найти нужное место для жилья, я не знаю. Посему вам разрешается взять с собой минимум вещей – только самое необходимое. Так же вам разрешено захватить с собой то, что вы считаете своим талисманом; то, без чего ваша жизнь не имеет смысла; без чего вы на новом месте не выживите, потому, что не представляете жизнь свою без этого потому, что потеряете сам смысл жизни… Идите и хорошенечко обдумайте мои слова. Через несколько дней – о дате начала переселения вы узнаете из объявления – мы выйдем в путь.
  Так закончил свою речь бургомистр городка, над которым нависла беда. Слова его выглядели сумбурно по сравнению с теми указами и постановлениями, которые он издавал раньше. И это понятно, его самого, его семью и всех жителей городка, за которых он был в ответе, ждала неизвестность.
  А жители города, покинув площадь, на которой был провозглашён этот нерадостный указ, разошлись по своим домам и стали обдумывать услышанное. Обдумав и всё взвесив, начали они готовится в тяжёлый – а они несколько не сомневались, что путь будет труден для них.
  С необходимыми вещями никаких проблем не возникло: каждый взял с собой минимум одежды и обуви; кухонную утварь, годную в походных условиях; деньги и ценности, которые всегда можно обменять на более ценный в дороге товар. А вот с последним пунктом в губернаторском указе вышли большие затруднения. Что можно считать вещью, без которой ты смысл жизни не видишь? Для кого-то это громоздкий рояль или пианино, доставшееся тебе от прабабушки и на котором ты сейчас играешь потому, что профессиональный музыкант. Это твой хлеб, в прямом смысле слова. Для другого ценные вещи – это маленький кулон, сверкающий сейчас на твоей шеи, на белом свете не существует, потому, что он принадлежал ещё твоим предкам, а сейчас носишь его ты, а когда придёт время, передашь кому-то, который, в свою очередь, будет с трепетом носить его как самую высокую ценность. Для третьего – это библиотека, где нет древних фолиантов, но за каждой книгой целый мир стоит, и охраняется как зеница ока. Да мало ли что может быть той вещью, без которой этот человек прожить на чужбине не сможет?
  Как тут быть? Как разобраться в таком сложном вопросе? Совсем не лёгкая делима предстояла жителям города, да ещё в столь тяжёлые для всех времена. Да ещё время поджимает; на сборы его остаётся всё меньше и меньше. Совсем не легко им было уходить из родных мест и бросать нажитое годами. Но необходимо сделать свой выбор.
    И решили жители покидающего всеми города, кто что возьмёт с собой в странствование. И взял каждый, что считал нужным взять; для каждого это было своё. Священники взяли ценные экземпляры Библии, Корана, Торы не потому, что книги эти были инкрустированы сусальным золотом, а потому, что они несли в себе слово Бога и содержали всем известные заповеди и истины. Каждый ремесленник захватил орудия своего труда: пилу, стамеску, линейку, циркуль, для того, чтобы трудом своим добывать еду для себя и для своей семьи и для тех, которым трудно прокормится трудом своим – старикам и немощным. Женщины-мастерицы положили в свой мешок иглы, нитки, ткани, чтобы чинить одежду в пути на чужбине своим соотечественникам.
  У самого бургомистра на этот счёт никаких проволочек не было: он решил, что на новом месте нужно начинать всё сызнова – а то, что его изберут бургомистром и там, он не сомневался – и взял листы чистой бумаги. Идею эту поддержала вся его семья. Если у тебя в голове появляются идеи и их решения, то необходимо записать их, чтобы постепенно предварять в жизнь.
  Но вот настал день отбытия. Каждый житель города, каждая семья уже давно была готова идти в странствование по первому зову бургомистра. Они верили ему свято. Поклоняясь сначала своему дому, а когда вышли на простор, своему покидаемому навсегда городу, пошли в неизвестность.
  Долго очень длился их путь. Каждому пригодились его знания и навыки. Не каждый смог вынести трудности и превратности дороги, и они покинули эту землю на всегда. А все те, которые сумели добраться до их новой родины, стали в сто раз сильнее духом, приобрели огромный жизненный опыт. Стали стойкими телом и душой.
  Но каждому пути когда-нибудь наступает конец. Пришёл конец и их странствованию. Им повстречался одинокий, ещё никем не обжитой остров, и путники решили поселится на нём. Как и думал бургомистр, его единодушно избрали на эту же должность. Здесь требовались разные специальности: архитекторы и строители, чтобы проектировать и возводить здания; пахари, чтобы возделывать землю; гончары, ремесленники, чтобы делать новую посуду; швеям пришлось много шить новой одежды, так как старая пришла в полную негодность во время пути… Каждому нашлась работа по их силам и умению. Никто не отлынивал от неё. Работа кипела.
  Пройдут годы и десятилетия, пока на этом маленьком клочке земли появится сначала большая деревня, а уж потом, городочек. Но наши странники поневоле и сейчас были счастливы, что обрели новую родину.
01.02/20.09.2023



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 25.02.2024 (1)
Очень понравилось! Поймал себя на мысли, что я (хотя и не бургомистр) тоже взял бы с собой бумагу... Я ведь - "человек пишущий", а, следовательно, для меня это самое ценное...
     11:01 26.02.2024
Я бы тоже взяла с собой чистые листы бумаги: во-первых, потому, что тоже пишу; во-вторых, у моих героев начинается "новая жизнь" и всё нужно начинать с самого начала на новом месте, а бумага может каждому пригодится: для архитектора - чтобы сделать чертёж будущего здания; для летописца, чтобы продолжить записывать историю этого народа; бургомистр будет на ней издавать свои указы, и д т.
     12:56 01.02.2024 (1)
Удачи странникам!
     12:02 02.02.2024
Удачи и Вам!... И нам всем!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама