Произведение «Выставка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗИКИ-РАССКАЗЫ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26 +2
Читатели: 121 +4
Дата:

Выставка


  Когда он был ещё ребёнком, все стены квартиры были разрисованы его каракулями. Родители никак не препятствовали этому, считая, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А он и правда плакал очень редко; у него было «своё дело». Гости и остальные родственники в один голос утверждали, что растёт будущий великий художник и дарили мальчику цветные карандаши, фломастеры, раскраски, альбомы для рисования, краски.
  Но когда он подрос и учился уже в школе, не с рисованием, а затем и с черчением, у него дело не заладилось. То ли и правда, не «чувствовал он перспективу», то ли просто недолюбливала его учительница этих предметов, не знаю, но выше тройки с плюсом у него по этим предметам, не набиралось.
  После окончание школы решил он поступить в художественное училище и отнёс туда свои рисунки и наброски. Но, посмотрев на них, там отказали ему, объявив, что для будущего художника или декоратора они плохи.
  Но «зуд к художеству» от этой неудачи не пропал у молодого человека; он купил себе фотоаппарат и стал делать фотографии всего, что заинтересовало его глаза. Фотографии оказались отличного качества. Откуда-то мгновенно взялись и перспектива эта несчастная и все остальные качества хорошего художника.
  Его сразу е заметили, давали возможность опубликовывать свои работы в различных журналах. Слава о нём росла, а он не кичился ею, повышая, постепенно, уровень своего мастерства.
  Когда ему исполнилось 35 лет, задумал он сделать персональную выставку; работ накопилось достаточно. И он начал готовится к ней.
  Выставка состоялась. Пришло много народу. Пришла туда и бывшая его учительница рисования и черчения. Правда ей было не ловко от того, как же она, такая опытная преподавательница, не смогла распознать в нем талант!? А он, увидев и узнав её, общался в ней как ни в чём не бывало. А в самом конце мероприятия, подарил ей несколько своих работ, которыми женщина особо заинтересовалась, и хотела бы иметь у себя. Её бывший ученик преподнёс свои работы со словами: «Моей учительнице, пробудившей во мне художника.»
10.10.2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.05.2024 (1)
Хорошо! 
Как и всë ваше творчество
     09:09 28.05.2024
Надежда, я рада, что Вам понравился рассказ.
     16:19 14.05.2024 (1)
     12:46 15.05.2024
1
     15:14 28.03.2024 (1)
Рассказ интересный. Человек доказал, что у него есть художественный вкус и талант.
Моей внучке, в 3-4 годика (до ремонта в квартире)тоже
  разрешали рисовать на стенах.
А потом она рисовала на маминых деловых бумагах(черновиках).
Её мама и тетя хорошо рисуют, учились в художке, но получили другую специальность.
Внучка тоже немного рисует, но это как хобби.
     15:47 29.03.2024
Спасибо, что рассказали о внучке, её маме и тёте. Я думаю, что умение рисовать много даёт человеку: он замечает прекрасное в том, что видит. Улавливает каждые мелкие нюансы, которые обычные люди не замечают. Умеет концертироваться на том, чем занят сейчас. Да и просто - это красиво. 
     13:21 02.02.2024 (1)
Об учителях либо хорошее, либо ничего!
     14:12 02.02.2024
Вы правы! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама