Произведение «Инопланетянка (3)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение

Инопланетянка (3)

4.
На свете много есть такого, друг Гораций, что и не снилось даже нашим мудрецам.

Донер смотрел на шар, который Хельга извлекла из рюкзака Кука и аккуратно положила к его ногам. Кук облегчённо вздыхал. А Донер не удивлялся. На его лице царило удовлетворение с оттенками торжества. Хельга поведала, где лежала находка, и как она её извлекла. Она рассказала про письмена с человечками. Донер взирал на неё рыбьими глазами и тёр подбородок. Что-то через чур спокойно он отнёсся к её докладу, он даже не задавал вполне закономерных в данном контексте вопросов. И то, что Хельга самовольно полезла в каменную нишу, абсолютно его не тронуло. Он наклонился и поднял шар.
- М-м-да, - Донер взвесил в руках загадочный предмет и аккуратно положил обратно на снег, - знаешь, эту штуковину надо исследовать.
- Здесь? - спросила Хельга.
Донер поморщился и промолчал.
В лагере работали. Солдаты развели костры, грели тушёнку, топили лёд. На границе периметра возводились леса из разобранных ящиков, оставшихся от прошлых экспедиций. Донер казался трезв. Я тоже тёр подбородок, глядя на шар. Что это? Откуда вообще взялся сей предмет. Ну да понятно, из каменной ниши. Но кто-то же его притащил и для чего-то туда засунул. Из чего и по каким технологиям он сделан? А главное, каково его назначение? Здесь можно было мозги сломать. Почему шар? Почему, хотя бы не куб?
Донер наморщил лоб и выкатил Хельге новое задание.
- Тебе придётся вернуться в пещеру и изучить её, ну вот как инфузорию под микроскопом. Ну ты поняла. Ты начала, тебе и заканчивать. Логично? Возьмёшь фотоаппарат. Плёнку и магний не жалей. Это должны увидеть в Берлине. Составишь подробный план, отметишь на карте вход. Его часто заметает, но мы должны знать, где следует копать. Фотографировать уж точно тебя учили.
- Да, командор.
- И это прекрасно, - Донер скроил нечто подобие улыбки, - вот оно, бесстрашие перед неизведанным, настоящий  исследовательский дух. Кое-кому позавидовать стоит. Завтра с утра и пойдёшь. Возьми в напарники господина полковника. Ну если он снизойдёт до наших нижайших просьб. У него же отчёты! Он так сильно занят. Если не согласится, я что-нибудь придумаю. Одна не останешься. А пока отдыхай, спи, ешь, завтра ты будешь нужна мне там, наверху.
- Будет исполнено, - отчеканила девушка и двинулась в сторону палаток.
Донер вытаращился в мою сторону.
- А господину полковнику не помешало бы на время оторваться от своих дражайших бумажек и немного размяться. Что-то нужное сделать. Ведь не развалился же в этой пещере сегодня. Наверное, не развалится и завтра. Но господин рейхсминистр строжайше запретил его персону использовать в качестве полезной нагрузки и приказал сдувать с него пылинки. Ну да начальству виднее.
Донер открыто давал мне понять, что я для него балласт. Он отхлебнул из фляги и настроился пофилософствовать. Я пропустил его тираду мимо ушей. Много чести с ним спорить. Пусть издевается над своим Куком.
Донер так и поступил.
- Ку-у-к, - Донер входил во вкус, ему нравилось напускать на себя павлинью спесь, - Кук, ты напрасно расслабился, сынок. И если полковник имеет полное право валять здесь дурака, то ты ни в коем случае.
За время похода Кук успел узнать своего командира, таковое обращение не сулило ровным счётом ничего хорошего, и он снова недовольно засопел.
А Донер продолжал ласково петь.
- Ты чего это распыхтелся, болван? Тебя что-то не устраивает? Думаешь, скинул с плеч шарик, и привет? Открою тебе ма-а-а-ленькую тайну. Теперь ты тоже настоящий исследователь и проводитель всяческих интереснейших опытов! Здорово, правда? Правда-правда. Ты - подвижник. Гордись, друг. И я буду тобой гордиться. И фюрер тоже. А Гиммлер, представь, сразу железный крест на твой голый мундир. И все двери пинком сапога. Вот если тебе, к примеру, академическую бородку на рожу наклеить, ва-аще от профессора не отличишь. А, Кук?
Кук сопел и топтался, не вполне понимая, к чему это клонит его начальник. Донер добродушно похлопал Кука по плечу и сразу же ухватил за шиворот.
- С этого момента этот шарик весь твой. Ты даже спать в обнимку с ним будешь.
Донер отпустил Кука, перестал дурачиться, и на полном серьёзе медленно процедил.
- Теперь слушай приказ. Сейчас ты его возьмёшь, отправишься в складскую палатку и вскроешь ножовкой. Распилишь к чёртовой матери, вот!
- Oh mein Gott! Это может быть смертельно опасно. Я не стану этого делать, - Кук даже вздрогнул и голоc его снова дрожал, - я не профессор, господи, не профессор же я!
Донер широко улыбнулся, медленно покивал головой, и вытащил пистолет. Помахав дулом перед носом заместителя, Донер весело подмигнул.
- Очень и очень жаль. А я тут распинаюсь перед этим трусливым ничтожеством, которое только водку жрать и умеет. Хрупкая фройляйн, и то не боится. Ай-яй-яй. А я так в тебя верил. Надеялся на твою смекалку и выдающиеся способности. Позорище, с кем я связался! Чему тебя только в школе учили. Кук, вот какого чёрта тогда ты здесь нужен. Разлагать дисциплину и порядок? Которые я с таким трудом навёл. Со своими обязанностями я как-нибудь без тебя, идиот, справлюсь. Ладно Кук, будь по-твоему. Не хочешь, как хочешь. А теперь поворачивайся и беги. Беги, что есть мочи. Пусть все видят, что становится с тем, кто отказывается выполнять приказ.
Донер выстрелил в воздух.
- Беги!
- Послушай, Донер, тебе бы Фауста на сцене сыграть - вмешался я, - ручаюсь, будет успех. Кук прав. Мы не знаем, что это такое. Ты поступаешь неправильно. Это нужно доставить в Берлин. Пусть этим занимается Гиммлер.
Продолжая улыбаться, весельчак Донер снова обратил взгляд в мою сторону.
- Господин полковник, - медленно протянул он, - вы здесь, кажется, наблюдатель? Какая удобная позиция. Вот мне бы так, а? Хочу - работаю, хочу - не работаю, а засунуть нос куда-нибудь и поумничать - всегда пожалуйста. Или я неверно расценил ваши полномочия? Так вот, занимайтесь своим делом, или что там вам поручил Гиммлер, а принятие решений оставьте мне до особого на то распоряжения.
Я грозно посмотрел Донеру в глаза. Его нахальный тон начинал меня раздражать.
- Донер, - улыбнулся я в ответ, - всякому терпению есть предел. Не забывай, хоть ты и наделён властью, здесь не Берлин, и не рейхсканцелярия. Здесь часто бывают несчастные случаи. Ты сам это знаешь. Ничего не поделаешь, дружище. Это Антарктида.
Донер понял, что перегнул палку.
- Ну полковник, - Донер стал капризно оправдываться, - ну сами рассудите, вы же неглупый человек. А вдруг при транспортировке с этой штуковиной что-то произойдёт? Хорошо, если на берегу. А если на корабле? Наша подлодка и так дышит на ладан. Мы запросто скопом станем кормом для рыб. Нет, конечно, капитан всё подремонтирует, но это не даёт никаких гарантий. Мы только немножечко надпилим этот шарик, и поглядим на его внутренности. Если это не взрывается, не воспламеняется, не отравит нас в замкнутом пространстве, то ради бога, я больше не буду с ним делать решительно ничего. Это не оригинально, но зато верняк. Клянусь богом, я с вами полностью согласен. Штуковину надо отправить в Берлин. Но ведь она ещё должна туда доплыть.
- Гиммлеру это не понравится.
Донер примирительно похлопал меня по плечу.
- Полковник, это не ваша забота. Всю ответственность беру на себя. Готов подтвердить свои действия в письменном виде за подписью и личной печатью уполномоченного экспедицией. Эту бумагу вы всегда сможете предъявить Гиммлеру. Официальный документ, между прочим. Ну как, по рукам?
Я молча отвернулся. Затея Донера мне не нравилась, однако в его словах сквозил здравый смысл. Даже если ему придётся пожертвовать несколькими членами отряда, он не потеряет всю команду.
- Ну вот и чудесно, - заключил Донер, растянув рот до ушей, - вы даже не представляете, полковник, как я рад, что мы пришли с вами к общему знаменателю. Ведь в данной ситуации это единственно верное решение. Нет, конечно, можно шарик вернуть на его законное место. Пусть дальше себе лежит. Можем взорвать, утопить. Тогда, боюсь, полковник, нас с вами ожидает одна перекладина на двоих. Это после того, как папаша Мюллер вывернет нас наизнанку, - Донер кивнул в сторону копошащегося в железках фельдфебеля Крюгера, - так что будем вместе сушиться на солнышке. А нехороший Кук так и мечтает нас с вами укокошить. Ты слышал, Кук? - Донер погрозил ему пальцем, словно перед ним стоял получивший двойку ученик, - давай приятель, начинай работать. Докажи, что ты что-то умеешь. Я даже разрешаю тебе отобрать пару балбесов, раз сам в штаны наложил, ну и командуй ими. Они будут пилить, а ты - руководить. Скажи полковнику спасибо, что он уговорил меня не пускать тебя в расход. Хотя ты это заслужил. Имей в виду, в любой момент я могу передумать.
Донер говорил почти смеясь, он был собой доволен. Засунув пистолет за пазуху, Донер выпучил глаза и заорал.
- М-а-арш! И чтобы к вечеру ты доложил о результатах.
Кук обречённо опустил голову и втянул её в плечи. У него от страха даже очки запотели.
- Да не бойся ты, - я обратился к Куку, - и хватит уже трястись. Мне всё равно придётся при этом присутствовать. Если что, я тебя прикрою. Лучше проверь своё оружие, ну так, на всякий случай. Где твой вальтер?
Кук шмыгнул носом и обречённо махнул рукой. Всё вроде выглядело вполне естественно, однако в душе заскребли кошки. За шутовством Донера от меня ускользнул один важный момент. Чуть позже я понял, что не давало мне покоя. Почему Донер приказал исследовать пещеру Ланке? Он что, не мог этого сделать лично, раз проявил такой интерес? Он же почти никому не доверял. У него была не худшая подготовка. Почему он переложил это на кого-то? Тем более на резидента МИ-6! Ведь ему же отчитываться. Он возглавлял когда-то дипломатическую группу в Риме на переговорах по вопросу внедрения в руководство Испании пятой колонны в качестве подавления антифашистского движения, и прослыл там весьма искусным решалой. Хитрая сволочь. Очевидно, напрашивался вывод. Эта пещера его не интересовала. Он знал её наизусть. Его интересовал шар, вернее, его содержимое. Но Донер даже его не рассмотрел. Сразу пилить? А может, он как-то разбирается. Значит, не разбирается, и об этом он тоже знал. Здесь что-то было не так. За годы службы с такими вот скользкими тапами во мне выработалось чутьё на всякого рода опасности, и я чуял недоброе. Хотя бы потому, что мы прикоснулись к неведомой тайне, о которой мог знать только Донер и узкий круг посвящённых. Официальная цель экспедиции – дисколёт. Какая чудесная ширма! В руководстве рейха ловко орудует некто, скорее всего ячейка. Что она собой представляет? Из кого состоит? Ясно одно. Задание Донера - шар. Негодяй сразу же избавится от свидетелей, как только сочтёт, что винтики своё дело сделали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама