Произведение «Новый разговор после научной конференции»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:
«Булгаков в пенсне»

Новый разговор после научной конференции

 Я:

 Как-то мне думалось, что без понятой людьми характеристики Сталина Булгаковым в романе "МиМ", его образ продолжает жить в виде мифа о некоем великом человеке, то ли мыслителе, то ли тиране, или тем и другим одновременно.
Образ Сталина в колготах, ужинаюшего на церковном амвоне, вынесенном котом Бегемотом с панихиды, рядом где-то в углу с головой Берлиоза, завёрнутой в церковную  парчу, мог бы разрушить его ... А ещё подробности, когда Сталин почивает в нехорошей квартире на грязных простынях Лиходеева или даже самой вдовы ювелирши, в вонючей от запаха серы спальне ... Всё это с осознанием того, что он сформировался у Булгакова из первых рук, непосредственно от личного общения ...

  Всмотрись в детали картины с Воландом в "нехорошей квартире". Булгаков писал её с натуры. Там ещё Воланд с вожделением  и радостью смотрит в телевизор (глобус) как гибнет испанская мадонна с ребёнком с картины Леонардо или Рафаэля, а рядом расположенная к нему голым задом возлегает Маргарита ... И что-то  там извергается подобно вулкану  горячей "мазью" ... И падает свет через готические разрисованные библейскими сюжетами  окна мадам Фужере (Фаберже) ...

 Булгаколюб:

Да тексты можно смотреть по-разному, но ваше видение вызывает отвращение, что не свойственно художественному произведению.
У вас ГОЙЯ.

 Я:

  Нет. Это написал Булгаков. Именно отвратительное впечатление (невежество и безвкусица) за нравоучительными пафосными речами и декларациями под зловоние ...
 Так в СССР почти век пичкали народ соц. реализмом ..

 Булгаколюб:

 Возможно , так видел понимал, как БУНИН в "ОКАЯННЫХ ДНЯХ".

 Я:

 Нет. Как Булгаков в романе "Мастер и Маргарита"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама