Произведение «История русской нации Глава 4. Где жил народ Русь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

История русской нации Глава 4. Где жил народ Русь

На место расположения коренных, исконных земель народа Русь указывает несколько источников. Это и «Баварский географ», который указывает на место их жительства в Среднем Поднепровье. И Арабские источники, которые называют город Куяба (Киев), и его ориентировочное расположение. А так же, упоминания в летописи исходного ядра русской земли, которое называют Русью в узком смысле.

Что значит в «узком смысле»? В широком смысле это название означало совокупность разных земель, которые входили в состав Киевского государства, например: «и вся русская земля, и Галичская, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская»1. Но есть ядро русских земель, которые летописцы называют непосредственно Русью, противопоставляя их другим землям. Например, русские земли противопоставляются Смоленской земле: «пришёл с всеми Русскими силами полки и с Смоленскими»2. Здесь Смоленские полки чётко отделяются от русских сил. В понятие Русь не входила Новгородская земля: «иде в Русь архиепископ новгородский Нифонт с лучшими мужьями»3.Не входила в Русь Галицко-Волынская земля. Не входила в Русь и Владимиро-Суздальская земля: «пожга город Дмитров возвратился опять в Русь»4

На основании этих сообщений, а так же ряда иных свидетельств, исследователи пришли к выводу, что Русь в узком значении – это Киевская, Черниговская и Переяславская земли, то есть Среднее Поднепровье. Сегодня этот вывод признан всеми ведущими специалистами.

Название этого первичного ядра русского государства – Русь, может означать, что именно здесь и жил народ Русь изначально, и потому его именем и названа эта земля. Но мы знаем, что в том же месте жили и Поляне, и Северяне. Об этих народах поговорим позже, после рассмотрения тех обстоятельств, которые могли создать этот многонациональный конгломерат.

Есть ещё одно указание на географическое расположение земли народа Русь. Название народа Русь, создано, как производное от обозначения его места жительства, как и у других славянских народов. Корень - Рос или Рус в современном русском языке, означает принадлежность объекта к воде: роса – капли конденсированной воды, русло – складки ландшафта, в которых течёт река – вместилище текущей воды, русалка – существо, живущее в реке. Исходя из этой закономерности, Русь – это люди, живущие на реках, или по берегам рек. По этому методу образованы и названия других народов, вошедших в какой-то период в Киевское государство. Поляне – это люди, живущие на ровной, свободной местности. Древляне – это люди, живущие в лесу, среди деревьев. Северяне – это люди, живущие на север от кого-то, или чего-то.

Это предположение подтверждает и то обстоятельство, что на землях, называемых «Русью в узком смысле», в девятом веке легче всего было передвигаться, по рекам, из-за густоты и непроходимости лесов. Такую мысль высказывал ещё В. Чивилихин в своём романе-эссе – «Память». А изначально, до массовой вырубки для массового строительства деревянных городов и крепостных стен, это было единственной возможностью. Дело в том, что изначально девственные леса Среднего Поднепровья были лесами влажными, которые никогда не горели, и все упавшие деревья десятками лет гнили на месте, создавая непрочный непроходимый наст. К середине девятого века, девственные леса Среднего Поднепровья, конечно, уже были вырублены, или прорежены, или заменились лесными новообразованиями – более редкими, и менее труднопроходимыми, но основными путями передвижения людей, и основным источником их питания в этом регионе, оставались реки. Таким образом, народ Русь жил в среднем течении Днепра по его берегам, от современного Переяславля до современного Чернигова с Киевом между ними.

Эта особенность – жить на реке и при этом жить за счёт воинского ремесла, и наёмной службы, было свойственно Днепровским, а затем и Донским и Яицким казакам. Поэтому для меня нет сомнений, что Русь – это изначальное название казаков. Принятие этой версии позволяет понять многие исторические события, которые на сегодня не разгаданы, не поняты, или кажутся невероятными.

Эту версию подтверждает и то обстоятельство, что после нападения монголов, здесь же, на Днепре, на земле Руси, и на Дону, и на Волге, и на Яике появляются казаки – люди, которые ведут тот же образ жизни, что и Русь. У кого-то может вызвать сомнение, что Русь, жившая в Среднем Поднепровье, в верховьях Северского Донца и Дона, вдруг очень быстро заняла низовья и Дона, и Волги, и весь Яик, где во времена расцвета Киевского государства их не было. Как они могли так быстро освоить столь большие новые пространства?

Это объясняется тем, что приход монголов изменил соотношение сил в Восточной Европе: монголы разгромили кочевые народы – Печенегов, Хазар, занимавших нижние течения и Днепра, и Дона, и Волги, и весь Яик (реку Урал). После того, как Монголы разгромили государства этих народов, для народа Русь, чьи поселения располагались в Среднем течении Днепра, верховьях Северского Донца, в верховьях Дона, Руси, которая регулярно спускалась вниз по Волге, платя, в своё время, дань Хазарам, достаточно было опуститься вниз по этим рекам, и обосноваться в их нижнем течении. Для заселения Яика (реки Урал) достаточно было проплыть вниз по Волге в Каспийское море, а оттуда подняться в реку Яик. Для Руси, чья жизнь была постоянно связана с речными и морскими переходами, это было совсем не сложно. Вот характеристика Руси, которую приводят арабские авторы: «Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги, и походы совершают на кораблях»5.

Относительно особенностей речной жизни народа Русь будем ещё говорить в следующей главе, поскольку у наших современников, отчасти, уже сложилось представление о казаках, как о народе степном, как о кониках. Но возьмём названия казаков: Запорожские, Донские, Волжские, Яицкие, Кубанские, Терские, Амурские. То есть их названия указывают на их речной образ жизни. При этом они сохраняют речной образ жизни ещё и в 17 веке. Так Степан Разин, на своих «расписных челнах» совершает набеги на Персию, как это регулярно делал и народ Русь, который в Персии регулярно торговал, но регулярно же нападал на прибрежные Каспийские города. Донские казаки, как и Русь, спускаются по Дону через Каспийское море в Чёрное море для грабежа прибрежных городов. В связи с этим, турки были вынуждены держать гарнизон в крепости Азов, а Дон в районе Азова перегораживать цепью, так же, как цепью перегораживали бухту Константинополя от судов Руси. В Сибири казаки, это Чалдоны – челны с Дона, а Тобольский острог они строят из своих челнов.

Но когда народ Русь поселился на Днепре? Как речная жизнь формировала характер народа Русь? Об этом в следующей главе.

1. Лаврентьевская летопись. ПСРЛ. М.,1962. Т.1. Стб. 495.

2. ПСРЛ. — Т. 2. Ипатьевская летопись. — СПб., 1908. Стб. 370

3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М., Л., 1950. Стр. 208.

4. Лаврентьевская летопись. ПСРЛ. М.,1962. Т.1. Стб. 388.

5. Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама