Произведение «Два путя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 47 +1
Дата:

Два путя

Уж как меня занесло в деревню Молчановка, Вельского района, Архангельской области долго рассказывать. Приехал я туда на старом, львовском автобусе, что курсировал между Вельском и Тёгро-Озером. На один день и ночь, а утром уехал обратно но, уже немного другим человеком.

            Приняла меня к себе баба Катя. Одинокая старуха, лет шестидесяти пяти, но стройная, с прямой спиной и ясным пытливым взглядом. Наверняка в молодости была она первой красавицей этого села, а может и округи. Давным давно баба Катя овдовела. Но, ходил к ней местный сторож и конюх дед Митрий, такой же глубокий старик, помогал ей по хозяйству, возил на базар, и так, воды натаскать если что. Она ему, что зашьет, что постирает, в общем сосуществование.

        Северное гостеприимство это баня с дороги. Накололи мы с дедом Митрием дров, натаскали воды. Нагрели баню так, что еле живыми выползли. Хорошо за огородами сразу речка. Искупнулись в чем мать родила и полегчало. Сидим мы с дедом Митрием на белесой лавочке за баней во всем чистом. Прислонившись спинами к теплым брусьям сруба. Баба Катя дала мне семейные трусы, что от деда ее остались, и ситцевую рубаху в клеточку, все чистое, руками ее, натруженными, постиранное. Дед Миртий в своем, чистом, но наверное, тоже ей постиранном.

            Я с собой, из Москвы, прихватил бутылку "столичной". До бани предварительно в ледник ее клали, остудиться. Баба Катя дала нам миску огурцов соленых, капусты квашеной с клюквой, хлебушка черного... Выпили по-маленькой. Сидим. У деда Митрия граненый стакан, у меня двухсотграммовая, железная, эмалированная кружка, с отколотым краешком.

              Я, от пара, от студёной речки и первых пятьдесят грамм, разнежился на вечернем северном солнышке, что клонилось уже за макушки бескрайнего леса...

- Хорошо человеку жить дед, - потянувшись говорю я деду Митрию.

- Хорошо-то оно хорошо, - поддержал меня дед Митрий. Только ежели у человека два путя есть.

- Это как ? - удивился я.

- А вот как... - взял он многозначительную паузу, пристально посмотрев куда-то в даль. Достал кисет, кусочек газетки, и стал скручивать самокрутку. Помолчал недолго и продолжил.

- Два путя, это апример - жаниться или в армию пойти...

- То есть , - все еще не понимал я. А было мне тогда двадцать два годка. Какая связь?

- Два путя... - снова помолчал дед Митрий, и затянулся. Уголек самокрутки засветился чуть ярче. Он пустил, явно с удовльствием, но не афишируя особо, дымок и продолжил.

- Ежели жениться - пиши пропало. Ежели в армию пойти - то у тебя два путя.

- Или убъють или останешься в живых.

И дед Митрий снова взял паузу. Я молчал. Слушал.

- Ежели останешься в живых - пиши пропало. Ежели убъють, тогда у тебе два путя …

- Похоронять... Или под берёзкой или под сосЁнкой..., - дед затянулся, пустил дымок и снова посмотрел куда-то далеко.

Я молчал и слушал...

- Ежели под берёзкой - пиши пропало, - продолжал дед Митрий. Ежели под сосЁнкой - тогда у тебе опять же два путя...

Я молчал. Смотрел на реку и думал, к чему дед клонит. Дед Митрий не торопился раскрывать мне свою философию. Смакуя каждый тезис, так, чтобы он отчетливее запечатлелся в моем сознании...

- Или пойдешь на карандаши, - снова промолвил дед. Или на бумагу.

- Ежели на карандаши - щатай пропало. Ежели на бумагу, - снова вдохнул он, и выпустил дымок. Тогда у тебе два путя.

- Пойдёшь или на писчую бумагу, или на туалетную.

- Ежели на писчую - щатай пропало.

- Ежели на туалетную - тогда у тебе опять жа два путя.

Снова взял он паузу...

- Иля попадешь в мужской туалет. Иля в женскай.

- Ежели в мужской, - снова затянулся он поглубже. Щатай пропало.

- Ежели в женскай - у тебе опять жа два путя.

- Либо, тебе будуть использовать спереду... Либо с заду.

- Ежели с заду - щатай пропало. Ежели спереду …, - тут он хитро и многозначительно посмотрел на меня.

- то это все равно что жаниться...

            Посмеялись мы с ним тогда от души. Но. Я уехал. И позабыл эту, его, мудрость. Москва закружила меня своей суетой. Не умеем мы читать знаки судьбы. И дед мой, и дядя, и очень многие мужчины в нашем роду были военными. Надо было мне наверное в армии остаться. Может, чего путное из меня вышло бы...

Москва, 2016.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама